Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 15-10-2007
Александр Леонардович Арефьев Социологические исследования. 2003.  № 9. С. 61-72. 
Подробный социальный портрет беспризорных и безнадзорных детей, составленный по данным Росстата и Министерства образования РФ, дополненным зондажными интервью (1998–2002 гг.). В тексте отражены следующие параметры данной группы: социальный состав беспризорных (ситуация в семье у безнадзорных); уровень их образования и интеллектуального развития; характер и мотивы миграций, частота и длительность бродяжничества; мотивация и основные черты образа жизни; планы на будущее. Вывод: проблема беспризорности и нарушения прав детей – индикатор серьезного кризиса современной российской семьи, вызванного резким ухудшением ее социального самочувствия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-12-2011
Людмила Михайловна Майлова Социологические исследования. 2011.  № 8. С. 83-87. 
Рассматривается современное состояние информационного обеспечения малого предпринимательства библиотечными услугами, перспективы их дальнейшего развития по оказанию информационной поддержки представителям бизнеса. Обозначены основные причины низкой эффективности использования предпринимателями дистанционного информационно-консультационного бизнес-инкубатора, установленного в центральных библиотеках и пути решения данной проблемы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Александр Борисович Крутик, М.А. Горенбургов Социологические исследования. 1996.  № 10. С. 118-120. 
Структура бизнес-комуникаций – один из важнейших аспектов функционирования социума. Поскольку мы живем в открытой экономической системе с ярко выраженной тенденцией к самоорганизации, классический линейный подход к коммуникациям в бизнесе обречен на неуспех. В этой связи, считают авторы комментария, необходимо переходить к синергетической модели коммуникаций. Она рассматривает рынок как нелинейную структуру, управление которой, опираясь на информационные базы данных, имеет не бинарно-альтернативный, а адаптивный, многовариантный характер.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2006
Виктория Анатольевна Суковатая Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 69-77. 
Цель данной работы – выявление ценностных и гендерных моделей достижения «успеха», взаимозависимости между брачным статусом и достижениями в бизнесе, влияния типа брачной модели на оценку своих достижений. В качестве методологии выбран текстуальный анализ нарративных интервью. Опрос проводился среди женщин 25-45 лет, профессионально занятых бизнесом от 3 до 7 лет и маркирующих себя как «успешных». Автор показывает, что женщины, участвующие в бизнесе вынуждены интерпретировать свою идентичность, а) «подстраиваясь» под патриархатные образцы идеологизированного прошлого (мать-хранительница), б) модернизируя социалистические конструкты («активистка»), в) копируя модели западной культуры, г) изобретая собственные формы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-07-2009
Марина Андриановна Шабанова Социологические исследования. 2009.  № 4. С. 49-62. 
Бизнес-образование высшей ступени (МВА) в России осмысливается с точки зрения тех вызовов, с которыми оно в современных условиях сталкивается в связи с изменениями как в институциональной среде, так и в качественном составе делового сообщества. Рассматриваются каналы его обратного влияния на сдвиги в российской деловой среде. В центре внимания - разные волны предпринимателей и менеджеров (пришедшие в бизнес в 1990-е и 2000-е годы) в одной из экономически продвинутых групп российского делового сообщества, какой являются слушатели программ MBA AHX при Правительстве РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-08-2005
Ренальд Хикарович Симонян Социологические исследования. 1997.  № 11. С. 54-61. 
Автор анализирует данные социологического исследования, проведенного в сентябре 1993 г. Институтом социологии РАН совместно с латвийскими социологическими службами «Видеоклис» и «Социо». Рисуется портрет современного предпринимателя Латвии (по половозрастному составу и сферам деятельности), уточняется национальный состав латвийских предпринимателей. В частности, отмечается снижение интереса в предпринимательской среде к национальной тематике и усиление – к законодательно-правовой. Рассматриваются такие аспекты жизни предпринимательского сообщества страны, как взаимоотношение бизнеса и политики, экономическое взаимодействие Латвии и России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2006
Татьяна Ивановна Заславская Социологические исследования. 1995.  № 3. С. 3-11. 
В задачи данного исследования входит: определение внешних границ предпринимательского слоя как элемента социальной структуры российского общества и эмпирическая идентификация этого слоя на материалах репрезентативных социологических опросов. Кроме того, предполагается сравнение основных статусных характеристик, уровня доходов и типов экономического сознания предпринимателей и остальной части общества, а также изучение социальной структуры слоя предпринимателей, идентификация и описание его элементов. Для решения этих задач использованы материалы ежемесячного мониторинга экономических и социальных перемен в России, проводимого ВЦИОМ и Интерцентром на базе независимых, но единообразно формируемых выборок и одного и того же опросника в мае-декабре 1993 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Лилия Васильевна Бабаева, Алла Евгеньевна Чирикова Социологические исследования. 1995.  № 4. С. 129-133. 
В статье представлены некоторые предварительные итоги исследования, проводимого сотрудниками Института проблем занятости и Института социологии, в рамках проекта «Россия от настоящего к будущему». В целом, опросы проводились среди представителей 5 элитных групп, но в настоящей публикации анализируются лишь тексты интервью бизнес-элиты. Авторы представляют в оценках бизнес-элиты: историческую ситуацию в России, будущее страны, отношение к государственным чиновникам (возможности диалога между предпринимателями и государством).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-07-2009
Наталья Владимировна Колесник, Денис Борисович Тев Социологические исследования. 2009.  № 6. С. 76-84. 
Рассматриваются качественные методы исследования, в частности, биографирование, на основе данных которого происходит реконструкция прошлого и настоящего представителей элитного сообщества: цель - воссоздание из отдельных, порой разрозненных или противоречивых сведений относительно достоверной биографии; эмпирические данные позволяют определить базовые социально-демографические характеристики, векторы карьерных и жизненных путей элиты, каналы ее рекрутирования, элементы внутриэлитного взаимодействия. В исследовательском проекте представлены политический и экономический состав региональной элиты*.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Дмитрий Васильевич Ипполитов Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 119-124. 
Изначально задачей социологии было создание общественного устройства, которое исключало бы большие отклонения от нормального состояния общества. Первичной же ячейкой при исследовании социологических проблем являлся человек со всеми его характеристиками и параметрами. Отсюда, социология, являясь обществоведческой наукой, имеет корни и в биологии; биологическое начало может рассматриваться как исходная позиция анализа жизни и развития человеческого общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-01-2006
Наталья Ивановна Скок Социологические исследования. 2005.  № 4. С. 124-127. 
Автор исходит из того, что «биосоциальный потенциал» человека имеет в основе «жизненную энергию», включающую биологическую и социальную компоненту. Под первой понимаются физические и нервно-психические особенности индивида. Вторая компонента во многом зависит от «социума». У инвалида биологическая компонента жизненного потенциала нарушена, а социальная деформирована из-за ослабления социальных связей и изменения прежнего социального статуса. В силу этого инвалиды часто не могут самостоятельно осуществлять реабилитационные и адаптационные мероприятия, нуждаются во внешней помощи. Автор провел выборочное социологическое исследование положения инвалидов на юге Тюменской области, цель которого заключалась в установлении степени мотивации инвалидов на реабилитацию и трудовую деятельность, выяснении основных факторов, «определяющих выбор вектора реализации биосоциального потенциала» (с. 125). При определении уровня мотивации инвалидов на достижение успеха использован опросник А. Реан. Желание иметь реабилитационную программу проявили 76% респондентов. Те же, кто ее имеют, отметили ее недостаточную эффективность (причины: отсутствие реабилитационных методов, нехватка средств, дефицит времени). Выводы: Эффективность реализации биосоциального потенциала лиц с ограниченными возможностями зависит почти исключительно от наличия реабилитационной инфраструктуры и финансовых средств, а их удовлетворенность своим положением – преимущественно от материальной обеспеченности и наличия работы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2007
Ирина Михайловна Атаян Социологические исследования. 2000.  № 4. С. 117-121. 
Данная статья продиктована потребностью в эффективном управлении рынком труда и безработицей, дается анализ деятельность бирж труда в годы НЭПа, методы и органы регулирования рынка труда. В частности, рассмотривается такая важная функция биржи труда, как трудовое посредничество, что в рыночном обществе является необходимой инфраструктурной характеристикой, направленной на сближение спроса и предложения труда, способствующая сокращению трансакционных издержек. Автором привлекаются малоизученные работы советских исследователей периода НЭПа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-06-2007
Сергей Борисович Борисов Социологические исследования. 1990.  № 6. С. 127-131. 
Автор считает, что системы «неуставных отношений» в различных институтах современного общества имеют исторические корни, уходящие глубоко в досоветские времена. В доказательство приводится очерк «неуставных отношений» между воспитанницами женских учебных заведений дореволюционной России, написанный по материалам произведений Л. Чарской. При этом в девичьей среде обнаруживаются прямые параллели с симптоматическими традициями «воровской» и «армейской» субкультур.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2009
Надежда Николаевна Михеева Социологические исследования. 2009.  № 2. С. 149-150. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Михаил Константинович Горшков, Наталья Евгеньевна Тихонова Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 16-21. 
Исследование "Богатые и бедные в современной России" (Институт комплексных социальных исследований РАН, март 2003 г.) показало, что реальная картина отражения богатства и бедности в современном российском самосознании находится где-то посередине между двумя крайностями: с одной стороны, бедность в российской традиции чуть ли не добродетель, а богатство - это нечто осуждаемое, с другой, сегодня активно пропагандируются идеалы общества потребления. По мнению авторов, и богатство, и бедность россияне воспринимают философски-фаталистически, понимая их временность и относительность в условиях России, где "от тюрьмы и от сумы не зарекайся".
ресурс содержит прикрепленный файл