Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 25-05-2007
Инна Васильевна Митрофанова Социологические исследования. 1996.  № 10. С. 122-124. 
Компаративный (Германия) и ретроспективный (дореволюционная Россия) анализ показывает: малые семейные фирмы, обладающие синергетическим эффектом – один из ключевых элементов устойчивой рыночной структуры. Объясняется это, во-первых, многоэлементностью предпринимательского потенциала семьи, включающего в себя не только физический (имущество) и финансовый (денежные ресурсы), но и человеческий капитал (профессионально-образовательный и интеллектуальный уровень). Во-вторых, самозанятость активизирует трудовую деятельность и, соответственно, улучшает состояние рынка труда на местах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Владимир Ефимович Гимпельсон, Алла Константиновна Назимова Социологические исследования. 1991.  № 8. С. 22-31. 
В качестве догмы в статье рассматривается один из основополагающих идеологических мифов, будто общенародная (а на самом деле государственная) собственность авто¬матически превращает каждого из граждан в ее хозяина. Авторы признают и то, что данное положение не имеет никакого отношения к действительности, и то, что до сих пор не известен ответ ни на один из ключевых вопросов, связанных с преобразованием административной экономики в рыночную. Неизвестно, в какой мере ря¬довые советские работники готовы к изменению своих социальных ролей, к тому, чтобы стать либо настоящими хозяевами-предпринимателями, либо столь же настоящими наемными рабочими. Некоторое представление о ситуации авторы пытаются составить, опираясь на данные опроса, проведенного ими на нескольких предприятиях в крупных промышленных центрах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2007
Владимир Александрович Барсамов Социологические исследования. 2006.  № 8. С. 57-66. 
Автор анализирует последовательность «цветных» революций 2003-2005 гг. сквозь призму теорий революции, разработанных в современной социологии. В частности, он пытается установить, обладают ли эти события качествами, которые социальная теория закрепила за понятиями политической и социальной революции. Кроме того, в статье представлены расчеты революционных возможностей в России и странах СНГ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2005
Фагим Биниаминович Садыков Социологические исследования. 1997.  № 8. С. 5-9. 
Автор анализирует проблему взаимоотношений центра и регионов в СССР и современной России. Отмечается дискриминация автономных республик по сравнению с советскими в СССР. Характеризуется мировой опыт федерализма. Отмечается, что резкое размежевание и противопоставление интересов центра и регионов угрожает единству России не меньше, чем межнациональные конфликты. Рассказывается о первых шагах суверенизации Башкортостана, которые, по мнению автора, отнюдь не порождая опасности сепаратизма или экономической автаркии, помогли преодолеть в основном отставание жизненного уровня населения республики от жизненного уровня населения других регионов России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2006
Б.Н. Казанцев Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 50-57. 
На материалах бывших ЦСУ СССР и РСФСР автор анализирует роль и место «теневого сектора» в области мелкорозничной спекулятивной торговли и бытового обслуживания в период 1950–1980-х годов. Показано, что если обращение населения к нелегальным продавцам было связано с дефицитом ряда товаров, то к услугам частных лиц прибегали не столько из-за нехватки бытовых учреждений в ряде регионов страны, сколько ввиду выполнения ими заказов более качественно, быстро и по ценам ниже, чем в государственных мастерских, ателье и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2006
В.В. Иванов, Юрий Юрьевич Комлев, Л.Г. Толчинский Социологические исследования. 1998.  № 11. С. 40-44. 
Текст содержит результаты конкретных социологических исследований «челночного» сектора торговли в г. Казани (1995 и 1997 гг.), которые показали следующее. «Челночество» стало способом выживания активных и трудоспособных горожан, оказавшихся не у дел в результате стагнации «нормальной» экономики. Однако при наличии некоторых положительных сторон (ориентация на рациональный тип экономического поведения, предприимчивость, инициативность и т.п.) данная форма трудоустройства в конечном счете ведет к маргинализации и депрофессионализации людей, которые вряд ли смогут впоследствии вернуться к прежней профессии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2005
Дмитрий Александрович Левчик, Э.Г. Левчик Социологические исследования. 1999.  № 6. С. 35-41. 
Авторы обращаются к выяснению вопроса о том, каким представляют себе «идеального» политического деятеля и «идеальную» власть жители «красного» региона России. Эмпирической базой для их выводов служат результаты исследования, проведенного в 1997 г. в Светлоградском и Благодаренском районах Ставрополья. Основу исследования составила работа с четырьмя фокус-группами, в которых участвовали представители различных профессиональных, социально-возрастных групп избирателей: врачи и учителя среднего возраста, ветераны Великой Отечественной войны, студенты педучилища. Источниковой базой для компаративного анализа послужили материалы трех фокус-групп, проведенных по аналогичной методике в «некрасном» поясе, во Владимире.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2006
Александр Станиславович Дмитриев Социологические исследования. 1993.  № 3. С. 66-74. 
Статья предваряет публикацию отрывка из работы Т.Адорно «Авторитарная личность» в данном номере. Характеризуются особенности работ представителей Франкфуртской школы вообще и Адорно в частности. Рассказывается об истории Франкфуртской школы и о ее наиболее известных представителях. Исследуются отличительные особенности работы Адорно «Авторитарная личность», ее достижения как социологического исследования. Рассказывается о критическом анализе данной работы в зарубежной литературе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2006
Игорь Васильевич Бестужев-Лада Социологические исследования. 1990.  № 11. С. 72-81. 
Футурофобию автор определяет как органическое неприятие человеком без специальной прогностической подготовки любого представления о качественно ином будущем. Без учета «эффекта футурофобии» всякая попытка прогнозного обоснования любого сколько-нибудь существенного нововведения, по мнению автора, обречена на провал. В статье рассматривается генезис футурофобии, которая возводится к неспособности первобытного человека отличить настоящее от будущего. Кроме этого, автор анализирует влияние указанной фобии на инновационную политику.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2006
Святослав Иванович Григорьев Социологические исследования. 1998.  № 8. С. 36-47. 
Эмпирический анализ либеральных и антилиберальных представлений молодежи России, изучавшихся в ходе российско-американских исследований (1997 г.), приводит автора к неутешительному выводу. Молодые россияне, демонстрируя массовое включение и освоение ценностей и отношений реформ, гипертрофированно отражают их издержки и перегибы. Поэтому распространение либерально-демократических ориентаций среди молодежи сопровождается ее социально-этической деградацией, грозящей основам позитивной социализации целого поколения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2007
Александр Васильевич Грехов Социологические исследования. 2003.  № 7. С. 130-134. 
Регрессионная модель, построенная по результатам контент-анализа материалов об октябрьском перевороте, которые публиковались в ежемесячных литературно-художественных и общественно-политических журналах «Знамя» и «Новый мир», убеждает, что в переломные периоды истории определяющей сферой общественного развития становится идеологическая сфера. Время перелома в общественном сознании вызывает необходимость изменения социальной психологии, переоценки стереотипов и переориентации мышления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-04-2007
Михаил Борисович Глотов Социологические исследования. 2006.  № 9. С. 144-147. 
Рецензия на новое издание учебника социологии, автором которого является Ж.Т.Тощенко (Социология: учебник для студентов вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. 640 с.). Рецензент сравнивает новое издание с предыдущими, отмечая изменения, обусловленные новейшей теоретической и эмпирической информацией. Авторскую позицию рецензент определяет как «социологический феноменализм», противопоставляя ее двум наиболее распространенным подходам, которые интерпретируются как номиналистическая и реалистическая парадигмы в социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-12-2011
Елена Владимировна Сатыбалдина Социологические исследования. 2011.  № 7. С. 90-95. 
В статье анализируется место семьи в системе ценностей завод-чан, проживающих в среднем уральском городе. Исследуются мотивы вступления в брак, основные характеристики репродуктивного поведения, причины, определяющие детность в семье. Рассматриваются экономические факторы, влияющие на жизнедеятельность семьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Н.А. Бусова Социологические исследования. 1998.  № 4. С. 108-111. 
Автор рассуждает об изменениях, произошедших во второй половине ХХ в. во взаимоотношениях народа и его лидеров. Если ранее речь шла о герое или вожде, то с развитием СМИ, особенно электронных, массы превратились в публику, а лидеры все более стали действовать по принципам «человека публичного», учитывающего в своей деятельности прежде всего принципы публичности, ток-шоу и т.п. Им все более становится присущ культ «звезды», культ успеха; зрелищность его деятельности все более выдвигается на первый план.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-07-2009
Е Богомягкова Социологические исследования. 2009.  № 6. С. 140-141. 

ресурс содержит прикрепленный файл