Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 27-11-2012
Социологические исследования. 2012.  № 8. С. 157. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2012
Социологические исследования. 2012.  № 8. С. 158. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-06-2013
Социологические исследования. 2013.  № 1. С. 156-157. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-03-2006
Дина Кабдуллиновна Танатова Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 145-146. 
Представлена информация по итогам IV Международного социального конгресса: «Социальные процессы и социальные отношения в современной России», проходившего в ноябре 2004 г. в Российском государственном социальном университете. В его работе участвовали исследователи и преподаватели РГСУ, обществоведы из многих вузов и исследовательских центров России и ближнего зарубежья, представители законодательной и исполнительной власти — Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ, аппарата Правительства РФ, руководители ряда научных и образовательных учреждений, представители духовенства. Доклады и выступления на секциях были посвящены широкому кругу вопросов изменений в социальной сфере российского общества. Обсуждались такие темы, как сотрудничество науки, образования и бизнеса, роль социальной работы в гражданском обществе, задачи социального управления в контексте административной, пенсионной и жилищно-коммунальной реформ, охрана труда и окружающей среды, затрагивались социально-гуманитарные, психологические, медицинские, экономические и правовые вопросы развития российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Социологические исследования. 1991.  № 9. С. 50-61. 
Основной задачей съезда А.Г. Здравомыслов считает критическую оценку самого состояния социологии как области знания и способа жизнедеятельности. В этом смысле девиз съезда, с его точки зрения, был выбран очень удачно — «Обновляющаяся социология в обновляющемся обществе». В интервью подробно освещается содержание научных дискуссий, организованных в рамках действовавших на съезде симпозиумов и «круглых столов». В процессе этих дискуссий обозначились четыре главных уровня социальных преобразований, перекрещивающихся между собой, с одной стороны, и осуществляющихся в разных темпах, следовательно, несовпадающих - с другой. Речь идет о цивилизационном сдвиге, о социетальных преобразованиях, об изменениях социальных институтов и, наконец, о социально-психологическом аспекте общественных трансформаций. Беседовал с А.Г. Здравомысловым редактор отдела "Социса" В. И. Шамшурин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 64-67. 
Ж.Т. Тощенко, один из трех сопрезидентов Советской социологической ассоциации, делится своими мыслями по поводу прошедшего съезда представителей социологической науки. Съезд проводился по новой формуле: это было научное обсуждение исследовательских результатов, ознакомление с новыми социологическими данными, а также выработка новых подходов к решению злободневных общественных проблем. Был отмечен ряд негативных моментов, среди которых распространение "вульгарной социологии" желтой прессы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-07-2005
F. Szabo, A. Borshagny Социологические исследования. 2004.  № 11. С. 57-61. 
Авторы статьи задаются вопросом о том, почему венгерскую демографическую ситуацию, несмотря на наличие в ней общих с другими центрально- и восточноевропейскими странами черт, можно считать особой. Венгрия по-прежнему входит в число стран с наиболее низкой рождаемостью в регионе, и т.к. эта тенденция удерживается уже несколько десятилетий, по темпам старения населения она находится на первом месте. Формированию здесь негативных демографических процессов западного типа способствовало несколько обстоятельств, при всем этом уровень здравоохранения и социального обеспечения оставался "весьма восточноевропейским". Характерно, что по продолжительности жизни более развитая в экономическом отношении Венгрия и сегодня не опережает соседей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2012
Михаил Михайлович Соколов Социологические исследования. 2012.  № 8. С. 21-30. 
Теория процесса цивилизации Н. Элиаса используется для того, чтобы суммировать методическое развитие социологической дисциплины. Показано, что в России этот процесс приостановился после повторной институционализации социологии в 1960-х. Сравнительный материал позволяет предположить, что структурные факторы (устройство рынка труда, организация системы профессиональной периодики, и т.д.) ответственны за понижение уровня дисциплинарной "цивильности".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Александр Юрьевич Дроздов Социологические исследования. 2001.  № 8. С. 62-67. 
Автором статьи на протяжении 1998–2000 гг. был проведен комплекс исследований по выявлению социально-психологических факторов агрессивного поведения молодежи. В статье представлены некоторые результаты, позволяющие узнать о влиянии на агрессивность человека такого фактора, как телевидение. Результаты исследований позволяют говорить о наличии взаимосвязи между склонностью к просмотру телевизионных сцен насилия и дальнейшим агрессивным поведением среди лиц подросткового и юношеского возраста.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2009
Иван Ильин Социологические исследования. 2007.  № 11. С. 69-78. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Даниил Борисович Цыганков Социологические исследования. 1999.  № 1. С. 78-87. 
Особенности исторического развития России поставили на исключительное место в обществе таких деятелей культурного производства как писатели и публицисты: за ними закрепилось наименование "властители дум". При обращении к отечественному литературному полю второй половины XX в. взгляд останавливается на А.И. Солженицыне - одного из немногих, имевшего достаточные символические ресурсы, чтобы позиционироваться в этой роли. Но представления о Солженицыне социологически нерелевантны, поскольку в них смешивались его специфические литературные и политические практики, что вело к метафорическому, журналистскому или идеологизированному описанию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2008
Геннадий Иванович Козырев Социологические исследования. 2008.  Т. 7. № 1.
В статье анализируется проблема «врага» с точки зрения социологии конфликта. Последовательно рассматриваются генезис проблемы и понятия «враг», причины «враждебности» человека по отношению к «другим», проблема актуализации «врага» в массовом сознании в России. Автор статьи также призывает различать понятие «враг» и «образ врага». «Враг» – это актор (явление), представляющий собой реальную или мнимую угрозу самому существованию индивида, группы, социума, носитель антигуманных свойств и качеств. «Образ врага» – это качественная (оценочная) характеристика (имидж) «врага», сформированная в общественном сознании.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2005
Ирина Петровна Попова Социологические исследования. 2003.  № 1. С. 144-147. 
"Круглый стол", прошедший в декабре 2001-го года в Тюмени был посвящен итогам десятилетия реформ в России. Условность деления общества на «выигравших» и «проигравших» не отменяет правомерности такого подхода для тех слоев и групп общества, которые включились в игру активной переориентации общесоциальных установок. Сама же социальная структура стала в достаточной мере аморфной за период реформ, поэтому корректно говорить о «выигравших» можно только в экономическом аспекте. Их материальное положение не подтверждено психологическим самоощущением и эти группы, как и большинство населения России, чувствуют свою социальную маргинальность.
Опубликовано на портале: 01-10-2004
Тимур Алиевич Аймалетдинов Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 121-126. 
Речь идет о той неблагополучной ситуации, в которой оказалась Россия вследствие разрушения ряда отраслей, обеспечивавших в советский период высокотехнологичное производство. Осознать, к чему приводит технологическое отставание, важно в России уже сегодня, когда развитие информационного общества еще находится на ранней стадии. Представлена статистика по некоторым видам информационных технологий, в частности приводятся данные о росте российской аудитории сети Интернет. В статье отмечается, что в отличие от стран Западной Европы, где сетка отведенных для телевидения частот заполняется почти полностью, у нас даже в Москве в эфир выходит не более 10 программ ТВ, не ретранслируются телеканалы других городов и регионов собственной стороны, не говоря уже о трансляции зарубежных программ. Проблема «информационного неравенства» обсуждается как в широком, так и в узком смысле. В широком смысле это неравенство в доступе к накопленным в обществе знаниям, связанное во многом с отличиями в образовательной подготовке. В узком смысле это «цифровое неравенство», т.е. «новый вид социальной дифференциации, вытекающий из разных возможностей использования новейших информационных и телекоммуникационных технологий». Здесь наряду с уровнем развития образования огромное значение имеют и такие факторы, как неравенство стран в сфере новых технологических разработок, а также экономическое и социальное неравенство.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2005
Ирина Петровна Попова Социологические исследования. 2002.  № 10. С. 57-66. 
В статье представлены результаты изучения случаев вторичной занятости работников, переживавших практику неполной занятости на предприятиях депрессивных отраслей экономики. В фокусе анализа – рассмотрение роли и места вторичной занятости на пересечении формального и неформального секторов экономики. Использованы данные исследований: «Безработные специалисты в России: гендерная специфика маргинального статуса»; «Гендерная специфика поведения на рынке труда». Респонденты – специалисты с высшим образованием, работающие в сфере науки, на предприятиях текстильной промышленности, обрабатывающей промышленности, а также специалисты, работающие в учреждениях бюджетной сферы в этих городах, ищущие при этом работу. Время проведения интервью - 2000-2002 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл