Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 06-01-2005
Ирина Наумовна Тартаковская Социологические исследования. 2003.  № 2. С. 87-96. 
Статья представляет собой развитие цикла исследований, посвященных репрезентации мужественности и женственности в советской и постсоветской прессе. Автором был уже опубликован ряд работ, анализирующих тендерные дискурсы советских и постсоветских периодических изданий. Главные выводы, которые позволил сделать такой дискурсивный анализ, состоят в следующем. Исследование советских газет выявило центральную роль государства как ключевого актора гендерной системы: отношения между мужчинами и женщинами формировались в соответствии с поставленной перед ними "высшей целью" - служением ему. В современной же ситуации, когда характер государства полностью изменился, мужчины и женщины оказались предоставленными самим себе, в результате чего сложившаяся в советскую эпоху гендерная система оказалась в состоянии кризиса. ------- Данная статья подготовлена в рамках проекта "Трансформация гендерных отношений постсоветской России" при финансовой поддержке INTAS (проект - INTAS-95-290).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Зинаида Васильевна Сикевич Социологические исследования. 1999.  № 1. С. 87-93. 
Упорядоченность течения современного бытия воспринимается людьми как нечто само собой разумеющееся лишь благодаря символическому единству среды. В своем исследовании (1996-1997 гг., 800 чел., квотная выборка в Санкт-Петербурге - 600 чел., контрольные выборки по 100 чел. в Выборге Ленинградской области и пос. Ижморский Кемеровской области) авторы попытались выявить символический образ как советской эпохи, так и современной действительности. Применялся метод свободных характеристик (символических ассоциаций) с последующим контент-анализом полученной информации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-04-2005
Владимир Тимофеевич Лисовский Социологические исследования. 2002.  № 7. С. 111-116. 
В данной статье ставится проблема диалога и преемственности поколений. Объектом изучения стали три поколения: «шестидесятники» (дети «оттепели»); дети «застоя»; дети «перестройки». Задачи исследования: 1) изучение существующих стереотипов восприятия поколений в контексте "Мы и они"; 2) изучение факторов и механизмов формирования моделей "Мы-образ" и "Они-образ"; определение наиболее распространенных социовозрастных стереотипов; 3) определение "зон пересечения и модальности интересов поколений и уровня диалоговой культуры представителей "отцов" и "детей". В анкету были включены десять определений поколения, а респондентам задавался вопрос "К какому типу поколений относится, на Ваш взгляд, современная молодежь и Вы лично?" Авторы проекта исходили из того, что социальный имидж "другого" поколения формируется под воздействием ряда факторов, определяющими из которых являются: а) культурный аспект взаимоотношений "отцов" и "детей", закрепленный в национальном менталитете; б) стереотипы восприятия "другого", создаваемые средствами массовой информации и другими источниками масс-культурных воздействий; в) собственный опыт взаимоотношений с представителями другого поколения Большая часть статьи посвящена впечатлениям автора от результатов социологического исследования и впечатлениям о современной молодежи, почерпнутым не из материалов социологического исследования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-08-2005
Лариса Григорьевна Титаренко Социологические исследования. 2003.  № 12. С. 96-108. 
Эмпирической базой анализа массового сознания населения Беларуси, в первую очередь, особенностей восприятия идеалов и ценностей демократического политического строя, являются материалы двух опросов, проведенных в 2000 г. в рамках общеевропейского исследования ценностей и в 2002 г. в рамках международного исследования политической культуры. Основная гипотеза состоит в том, что, несмотря на нынешнее позитивное отношение белорусов к рынку и демократии в целом, оно парадоксальным образом соединяется с желанием масс сохранить все завоевания социализма и совместить их с рыночными ценностями. По мнению автора статьи, это и означает противоречивость, парадоксальность массового сознания населения, причудливо соединяющего в себе типичные ценности и нормы социализма с существенно отличными нормами и представлениями рыночного демократического общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Александр Георгиевич Аллахвердян, Наталья Сумбатовна Агамова, Оксана Александровна Игнатьева Социологические исследования. 1995.  № 12. С. 68-70. 
Авторы анализируют последствия большого иммиграционного потока русскоязычных беженцев из бывших союзных республик. Отмечается, что в общественном сознании и в органах государственного управления сложилось по преимуществу негативное отношение к этим людям как к лишней обузе. Однако если взглянуть на долгосрочные последствия указанного иммиграционного потока, то ситуация видится в ином свете. Контингент беженцев должен также рассматриваться и как дополнительный резерв трудовых ресурсов, важнейший потенциал интеллектуального и культурного развития страны, которая приняла беженцев. В качестве примера авторы приводят опыт США и Германии. Авторы анализируют структуру беженцев в Россию и делают вывод, что большинство из них русские или русскоязычные с уровнем образования выше среднероссийского, т.е. по сути происходит приток умов. Однако авторы отмечают, что Россия не лучшим образом использует интеллектуальный потенциал беженцев.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-07-2009
Денис Глебович Подвойский Социологические исследования. 2009.  № 5. С. 13-23. 
Статья посвящена дискуссии о "публичной социологии". Реконструкция генеалогии подходов к общественной миссии социологической науки включает решения этого вопроса от позитивизма и марксизма до современных направлений социологии. Проблема рассмотрена как вариация полемики о роли оценочных суждений в практиках обществоведов, соотношении научного и мировоззренческого, объективного и субъективного, инструментального и критического компонентов в структуре социологического знания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Юрий Львович Качанов Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 113-119. 
Существует как минимум два способа исследования "России" как социологического предмета. Первый заключается в продуцировании новых подходов и связанных с ними определений "России". Второй способ состоит в проблематизации социально-политических и онтологических предикаций социологического знания о "России".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-01-2009
Роман Николаевич Лункин Социологические исследования. 2008.  № 4. С. 27-36. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2006
Анастасия Сергеевна Скороходова Социологические исследования. 1997.  № 9. С. 93-98. 
В статье описываются биография и взгляды Владимира Константиновича Гейнса, носившего псевдоним «Вильям Фрей», который он взял в знак начала новой жизни, уезжая в одну из социалистических коммун в Америке (Фрей – от англ. free). Вначале дается характеристика доктрины религиозного позитивизма, созданного Огюстом Контом в поздний период своего творчества. Религиозными позитивистами стали называть тех последователей Конта, кто принял его учение целиком: как научный позитивизм, так и позитивную религию. Фрей был одним из немногих в России, кто принял позитивную религию Конта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2003
Игорь Анатольевич Голосенко Социологические исследования. 1986.  № 3. С. 203-209. 
В статье на материалах социологических исследований начала XX века раскрывается генеалогия мифа о «русском пьянстве» и прослеживается, когда, как и почему в русском обществе начала складываться традиция чрезмерного употребления алкоголя и как ситуация развивалась дальше (вплоть до 1917 г.) в сельской местности, в городах и в стране в целом. Кратко описываются отношение к такому положению дел общества (прежде всего интеллигенции), государственные действия в области продажи спиртных напитков. Некоторую односторонность делаемых авторов выводов вполне восполняет многообразие анализируемых им фактов, тенденций и закономерностей.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 05-01-2005
Владимир Васильевич Серебрянников Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 60-64. 
Выборы в Государственную Думу - особое для силовиков политическое событие. При их подготовке и проведении военные предстают в четырех ипостасях: как кандидаты в депутаты Госдумы; "военный электорат"; активные организаторы избирательной кампании; объект политической борьбы различных партий и движений. Иллюстративные материалы представлены периодом с 1993 по 1999 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2006
Олег Анатольевич Кармадонов Социологические исследования. 2004.  № 6. С. 130-138. 
Известный парадокс, заключающийся в том, что мы вынуждены описывать "внесимволическую" реальность с помощью символов, приводит автора статьи к необходимости проанализировать попытки социологов Запада методологически преодолеть этот парадокс. Исследователь приходит к выводу, что подобный транссимволический анализ исходит из понимания феномена социального изменения как основной реальности современного социального мира с соответствующим исследовательским фокусом и охватывает все части социального исследования, а также использует в качестве структурообразующего компонента символ как универсальную категорию, обладающую чертами потенциальной междисциплинарности, что позволяет использовать транссимволический анализ в прикладных социальных исследованиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2005
Виктор Иванович Андриянов, Виктор Константинович Левашов, Александр Тарасович Хлопьев Социологические исследования. 1993.  № 1. С. 82-88. 
В ситуации падения доверия к официальным источникам информации информационный и аксиологический вакуум, образующийся в массовом сознании, не может не заполняться информацией, возникающей и на уровне межличностного общения, в том числе слухами. ИСПИ РАН провел исследование, нацеленное на выяснение содержания и направленности слухов, каналов их зарождения. С учетом специфики предмета анализа применялся комбинированный метод сбора первичной информации — анкетирование, телефонное интервьюирование, прессовый опрос и контент-анализ центральной печати. Анкетирование и интервьюирование проведено в ноябре 1991 г. корреспондентами газеты «Рабочая трибуна». Всего опрошено 325 человек.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Валерий Дмитриевич Виноградов Социологические исследования. 1999.  № 1. С. 116-121. 
Абсолютизируя государство в качестве основного двигателя и творца исторического процесса, Б.Н. Чичерин полагал, что исследование этого феномена возможно в рамках каждой научной отрасли знания, но под своим "специфическим" углом зрения, в частности, социология изучает государство как соотношение государства с другими социальными "союзами" и, прежде всего, с гражданским обществом. В данной статье автор пробует выявить соотношение "социологического" и "политического", их структурированность в том виде, как их рассматривал Чичерин, обладавший энциклопедическими знаниями философии, права, истории, социологии и политической науки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-01-2009
Б.А. Малтабаров, Ч. Батракеева Социологические исследования. 2008.  № 3. С. 142-143. 

ресурс содержит прикрепленный файл