Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 02-03-2005
Светлана Николаевна Майорова-Щеглова Социологические исследования. 2003.  № 6. С. 109-113. 
С 1995 года студенты факультета социальной работы информационных систем Московской гуманитарно-социальной академии (ранее Институт молодежи) изучают курс «Социология детства». В статье предложен тематический план курса и список литературы по теме, а также освещен опыт преподавания данного предмета.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2005
Юрий Михайлович Резник Социологические исследования. 2000.  № 9. С. 3-12. 
Полемика с Ж. Т. Тощенко, опубликовавшем статью "Социология жизни как концепция исследования социальной реальности" (Социол. исслед. 2000. № 2.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-06-2007
Валентина Владимировна Залегина Социологические исследования. 2002.  № 4. С. 113-118. 
Автор представляет гипотезу о целесообразности и возможностях использования результатов социометрического исследования при оптимизации сценария деловой игры. В качестве основных критериев оптимизации рассматриваются временной и организационный аспекты игры. Данный подход был апробирован при разработке сценария деловой игры «Психологические возможности в рекламе».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2005
Н. И. Романенко, Игорь Васильевич Бестужев-Лада Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 86-89. 
Публикуемый материал представляет собой запись беседы (состоявшейся в начале 1994г.) редактора журнала с академиком-секретарем Отделения образования и культуры Российской академии образования, заведующим сектором социального прогнозирования Института социологии РАН И.В. Бестужевым-Ладой. Характеризуя свое сотрудничество с "Социсом", академик подчеркнул, что издаваемые материалы журнала можно разделить на три группы: это прежде всего, анонсы индивидуальных и коллективных монографий по исследовательским проектам, из основное содержание; вторая группа статей связана с теорией и практикой социального прогнозирования как междисциплинарного направления исследований; третья группа публикаций охватывает ряд перспективных социальных проблем общества. Многим специалистам интересно увидеть изложение концепций, которые находятся на стыке социального прогнозирования с социологией труда и политики, семьи и образования, науки культуры и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2006
Людмила Петровна Федоренко Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 62-63. 
В статье приведены результаты социологического исследования, проведенного среди студентов небольшого города Краснодарского края. Сбор данных осуществлялся с января по апрель 2005 г. методом группового анкетирования (N=227). Обобщались высказывания студентов, получавших оценки, не соответствующие знаниям, за те или иные "формы благодарности" преподавателям, выяснялось отношение студентов к такого рода неформальной практике. Результаты данного исследования сопоставляются с данными, приведенными в статье Э.О.Леонтьевой "Образование с изнанки: Опыт пилотажного исследования "теневых" отношений в вузе" [Социологические исследования. 2004. № 12. С. 121-129].
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2007
Игорь Георгиевич Ушкалов, Ирина Александровна Малаха Социологические исследования. 2000.  № 3. С. 110-117. 
Автор видит причины эмиграции в противоречиях между уровнем развития личности, ее потребностями, возможностями и условиями их удовлетворения. Разрешить это противоречие представляется возможным лишь перешагнув государственные границы. При этом специфика сочетания причин и целей имеет важное значение как на стадии формирования мотивов (потенциальной) мобильности, так и во всей совокупности конкретных действий потенциальных мигрантов. В целом, среди этих причин преобладают не столько внешние по отношению к личности, сколько внутренние - стремление к реализации имеющихся у нее потребностей в развитии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-07-2006
В.И. Леонтьева Социологические исследования. 2005.  № 7. С. 143-144. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2006
Юрий Васильевич Ирхин Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 73-82. 
Автор поясняет, что под "электронным правительством" (E-Government) в литературе понимеются интернет-технологии, обеспечивающие информационное взаимодействие органов власти с населением и с институтами гражданского общества. В процессе становления "электронного правительства" выделены три основные стадии-направления: "публичность", "участие" и "онлайн-транзикции". Под публичностью понимается использование новейших коммуникационных технологий для расширения доступа граждан и институтов гражданского общества к информации о деятельнсти федеральных органов государственной власти и местного самоуправления. Участие. - это включение граждан в управление государственными и общественными делами на всех уровнях власти и на протяжении всего процесса подготовки и принятия политических решений. Онлайн-транзикции обеспечивают предоставление услуг государственных и муниципальных учреждений через Интернет - оплату коммунальных платежей, заполнение налоговых деклараций, регистрацию общественных объединений и т.д. Автор отмечает, что в большинстве постиндустриальных стран Запада и Востока успешно реализована начальная стадия ("публичность"). Сообщается, что Финляндия первой в мире приняла закон об электронных услугах, включающий положения о правах и обязанностях органов государственного управления и их клиентов, о требованиях в отношении электронной идентификации личности граждан. В статье также дается общая характеристика официальных правительственных веб-порталов США, Канады, Финляндии и Великобритании. В заключение рассмотрен ход реализации принятой в 2002 г. Федеральной целевой программы "Электронная Россия". Приведены данные о серверах основных государственных служб Российской Федерации, серверах Правительства и административных округов Москвы, а также территориальных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-11-2006
Пхён Ки Кан Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 147-152. 
Автор проводит краткий анализ характеристик правящих элит стран СНГ периода с 1991 по 2003 год. За отправную точку взята советская "номенклатура". Выделены такие особенности номенклатурной элиты, как закрытость, эгоистические интересы и аморальность. Показано, что характерной чертой постсоветских элит стало смешение номенклатурной и новой элиты. В России 1991-1995 гг. в качестве главных акторов политического господства названы выходцы из прежних элит и новички. В конце правления Ельцина заговорили об "олигархах" и "семье". В 2000-2003 гг. к ельцинским элитам добавились "питерцы" и "чекисты" от экс-КГБ. Отмечается, что нынешний Президент РФ избегает резкой смены кадров и формирует опору власти в кругах политического класса. При нем ослабла роль "семьи", "олигархов" и региональных элит. В Казахстане, где власть является "гарантией возможности распределения ресурсов и бюрократических постов", формирование правящих элит осуществляется преимущественно под влиянием президента. Там сложилась склонная к олигархии "клиентная" система с наличием влиятельных кланов, основанных на родо-племенных связях. В Узбекистане политически влиятельные кланы делятся на шесть группировок, имеющих региональные базы. Наиболее сильны, по мнению автора, Самаркандский, Ташкентский и Ферганский кланы. В Узбекистане статус-кво отражает баланс власти между политически влиятельными кланами. Тенденция клановой политики питает антипрезидентские настроения, которыми пользуются контрэлиты ради смены власти. Вывод автора по всем трем странам СНГ: общая особенность их правящих элит состоит в сохранении закрытости от общества и в укреплении клановости.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-03-2006
Социологические исследования. 1996.  № 1. С. 52-60. 
Публикация представляет собой запись беседы, сделанной в сентябре 1995 г. для программы «Контакты» радиостанции «Свобода». Участники беседы - академик РАН В.И.Гольданский, член-корреспондент РАН А.В.Дмитриев, начальник Департамента науки и образования аппарата правительства РФ М.П.Кирпичников, редактор отдела науки журнала «Огонек» А.В.Колесников. Предмет беседы – письмо академика РАН М.Г.Воронкова о бедственном положении российской науки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Terra socium [статья]
Опубликовано на портале: 26-11-2005
В.Н. Бугроменко Социологические исследования. 1992.  № 11. С. 67-72. 
Обзор литературы по исследованию феноменологии территориального фактора, ориентированного на человека, подводит автора к следующему заключению. Прогрессирующие процессы социализации природы предъявляют особые требования к организации непосредственно социопространственной среды жизнедеятельности. Новой цивилизационной формой экспансии человечества должно стать не завоевание территорий, а потенциальная пересекаемость жизненных пространств, посредством глобальных телекоммуникаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2008
Виктор Георгиевич Городяненко Социологические исследования. 2007.  № 8. С. 145. 
Сообщается о VI съезде Социологической Ассоциации Украины, проходившем в апреле 2007 г. в Харькове и о принятии программы работы САУ на 2007-2008 гг., а также о подготовке к проведению Харьковских социологических чтений в ноябре 2007 г. и Всеукраинской социологической конференции в феврале 2008 г. в Киеве.
Опубликовано на портале: 13-07-2006
Юрий Рудольфович Вишневский Социологические исследования. 2005.  № 7. С. 140-141. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2006
Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 135-141. 
Публикация начинает знакомить с разделами из одноименного, широко известного на Западе научно-популярного психотерапевтического исследования алкоголизма. В приведенном отрывке излагается суть основного подхода монографии к анализируемому явлению: алкогольная зависимость – это проблема медико-социального характера, поэтому решить ее только с помощью лекарственных средств и тем более «полицейских» мер невозможно. Куда продуктивнее – метод групповой психотерапии, стимулирующий напряженную, самостоятельную работу человека с целью преодолеть свой недуг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 115-124. 
Данный раздел публикации особо интересен описанием модели поведения семьи, где муж борется с алкоголизмом. Переставший пить алкоголик и его семья делают только первый шаг от напряженного и ненормального положения. Далее следуют трудности реабилитации: организм, подточенный алкоголем, не в состоянии быстро вернуться в нормальное русло; человек может мало интересоваться близкими; часто страдает сексуальная жизнь; с трудом восстанавливаются отношения с друзьями и соседями и т.д. Но если остальные члены семьи поверят, что перед ними новый человек, который искренне хочет вылечиться, выздоровление ускорится.
ресурс содержит прикрепленный файл