Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 02-11-2006
Татьяна Васильевна Чередниченко Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 88-94. 
Автор эссе, исследуя обиходный пласт эстрадной песенной музыки, посвященной любви к деревне, приходит к выводу о произошедшей трансформации некоторых социально-психологических стереотипов в обыденном сознании. Поэтика «причитания» с ее формулой «деревня – женщина – любовь – дом – семья», трактующая село как некую абстрактную основу жизни, все более вытесняется представлениями о деревне как о месте легкомысленного воскресного загородного отдыха. Это свидетельствует о следующем. Древня как знаковое культурологическое понятие теряет историческую реальность, превращаясь в эстрадно-танцевальный символ развлечения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2006
Альберт Иванович Кравченко Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 23-36. 
Категория «социальная превращенная форма», введенная К. Марксом, означает субъектное, но не субъективное отношение к реальностям. Основные признаки превращенной формы сознания – раздвоенность, подмена понятий, противоположность и противоречие, квазисубстанциональность (выдавание видимости за сущность). Применяя эту категорию к анализу производственных отношений в позднем СССР, можно легко заметить, как такого рода мировосприятие парализует хозяйственный механизм, заставляя людей работать ради ложных целей и надуманных заданий. Другая сторона превращенной формы – деградация трудовой этики на уровне групп (круговая порука, «групповщина» и т.п.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Ирина Александровна Мальковская, Евгений Павлович Осокин Социологические исследования. 1990.  № 7. С. 21-31. 
Концепция социалистической ориентации долгое время была одной из основ внешнеполитической доктрины СССР. Под ней понимается «специфическая форма проявления всеобщих закономерностей перехода к социализму на периферии мировой капиталистической системы». Выделялись и конкретные признаки социалистической ориентации, такие как «установление диктатуры пролетариата, руководство трудящимися массами со стороны марксистско-ленинской партии, ликвидация частной собственности на основные средства производства» и т.п. В статье рассматривается опыт африканских стран (Ангола, Мозамбик, Эфиопия), относившихся советским обществоведением к так называемому «левому флангу» социалистической ориентации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2006
Игорь Васильевич Бестужев-Лада Социологические исследования. 1990.  № 11. С. 72-81. 
Футурофобию автор определяет как органическое неприятие человеком без специальной прогностической подготовки любого представления о качественно ином будущем. Без учета «эффекта футурофобии» всякая попытка прогнозного обоснования любого сколько-нибудь существенного нововведения, по мнению автора, обречена на провал. В статье рассматривается генезис футурофобии, которая возводится к неспособности первобытного человека отличить настоящее от будущего. Кроме этого, автор анализирует влияние указанной фобии на инновационную политику.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2006
Петр Александрович Плютто Социологические исследования. 1990.  № 11. С. 147-151. 
Автор рассматривает эволюцию идеи «военного коммунизма» от статьи «Судьбы рабочей партии и нынешней революции» (1918 г.), в которой А.А.Богданов впервые употребил этот термин. В статье доказывается, что Богданов вкладывал в термин «военный коммунизм» более широкий теоретический смысл, чем современные определения, тесно связывающие данное понятие со сравнительно коротким историческим периодом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2006
Виктор Борисович Моин Социологические исследования. 1990.  № 11. С. 62-72. 
В статье описываются три основных парадигмы интерпретации данных опросов: семантическая, когнитивная и вербальная. Кроме того, в ней обосновываются возможность и целесообразность использования атрибутивного подхода в рамках вербальной парадигмы. Автор, демонстрируя эвристические возможности атрибутивного подхода, показывает, что последний позволяет не только переинтерпретировать многочисленные эмпирические данные, но и осуществить ревизию ряда методологических и методических проблем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2008
В.С. Новиков, М.А. Тимофеев Социологические исследования. 1990.  № 8. С. 111-118. 
Авторы отмечают в Конституции СССР наличие противоречий в трактовках отношений между личностью, армией и обществом в целом. Альтернативная гражданская служба рассматривается ими как один из радикальных способов разрешения подобных противоречий. В статье рассказывается о формировании норм международного права в отношении альтернативной службы, о практике альтернативной службы в европейских государствах. Интерес представляет и исторический экскурс в историю советского права, на ранних этапах которой, как выясняется, подобный институт уже существовал.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2006
Социологические исследования. 1990.  № 2. С. 81-99. 
«Круглый стол» исследователей и активистов профсоюзного движения был посвящен следующим вопросам. Каковы причины появления и сущность неформальных профессиональных объединений? Какие цели и задачи они перед собой ставят? Наконец, в каком отношении к официальным профсоюзам - конфронтации или дополнения - они находятся? В дискуссии принимали участие представители Соцпрофа Л.М.Воловик и С.В.Храмов, А.Н.Комозин (Высшая комсомольская школа), А.К.Назимова (Институт мирового рабочего движения АН СССР), А.В. Липский (Институт социологии АН СССР); М.А. Пресман - журналист. Вел обсуждение научный консультант журнала А.И.Кравченко.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-06-2007
Александр Юрьевич Аршавский, Андрей Янович Вилкс Социологические исследования. 1990.  № 4. С. 57-65. 
Текст представляет собой среднесрочный (1990–1995 гг.) прогноз тенденций антиобщественной активности и противоправной деятельности молодежи, сделанный с учетом влияния основных социально значимых факторов, обуславливающих развитие общества в целом. Согласно прогнозу почти двукратный рост особо опасных преступлений, совершаемых молодыми людьми неизбежен. В перспективе также ожидается пополнение рецидивной преступности молодыми людьми, а также усиление воздействия антисоциальных представлений на поведение несовершеннолетних и приобщение их к субкультуре преступной и околопреступной среды.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-05-2007
Николай Николаевич Алексеенко Социологические исследования. 1990.  № 4. С. 53-56. 
Результаты социологического исследования отношения жителей Саратовской, Ульяновской и Воронежской областей (1989 г.) к развитию аренды и кооперации показывают, что эти экономические новации, вопреки ожиданиям, воспринимается людьми весьма неоднозначно. Данная форма хозяйствования наиболее непопулярна как раз среди работников сферы материального производства – крестьян и рабочих. Основная причина этого: очередная перестроечная декларация, не подкрепленная соответствующим правовым обеспечением, порождает у людей ожидание преимущественно негативных последствий (банкротство, пауперизация, раскулачивание и т.п.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-06-2007
Сергей Борисович Борисов Социологические исследования. 1990.  № 6. С. 127-131. 
Автор считает, что системы «неуставных отношений» в различных институтах современного общества имеют исторические корни, уходящие глубоко в досоветские времена. В доказательство приводится очерк «неуставных отношений» между воспитанницами женских учебных заведений дореволюционной России, написанный по материалам произведений Л. Чарской. При этом в девичьей среде обнаруживаются прямые параллели с симптоматическими традициями «воровской» и «армейской» субкультур.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2006
Геннадий Александрович Несветайлов Социологические исследования. 1990.  № 11. С. 43-55. 
Автор демонстрирует негативную динамику во взаимодействии науки и общества на материалах советской науки последних десятилетий. В качестве важнейшего фактора снижения познавательной ценности исследований в статье выступает старение тематики, уменьшение доли новых направлений в общем объеме фундаментальных исследований. Отмечается и то, что государство не создало хозяйственного механизма, способного стимулировать научно-технический прогресс. Автор рассматривает и вопрос о тех деформациях личности ученого, которые возникли под воздействием административно-командного стиля руководства наукой. Наконец, статья содержит анализ проблемы провинциализма советской науки, а также отношений науки и рынка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-11-2007
В.М. Погостин Социологические исследования. 1990.  № 3. С. 53-60. 
Текст представляет собой обзор американского исследовательского проекта 1985 г., ставившего целью выявить непубличные установки ядерных стратегов США относительно СССР. Результаты этого исследования показали: одержимость советской угрозой, акцентирование «инаковости» советских людей, преувеличенные упования на роль ядерного арсенала как средства обеспечения государственных интересов, доктрины расширенного устрашения и контрустрашения чрезвычайно ограничивают возможности анализа военными специалистами сложных и неоднозначных политических ситуаций, сводя их решение к чисто техническим аспектам, относящимся к вооружению.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2004
Владимир Самуилович Магун, Владимир Ефимович Гимпельсон Социологические исследования. 1990.  № 1. С. 4-19. 
В статье анализируется ситуация, сложившаяся на российских предприятиях после вступления в силу Закона о государственном предприятии (объединении) 1988 г. Авторы отмечают, что в этом же году возникли производственные отношения, не предусмотренные данным правовым актом, но оказавшиеся гораздо более радикальными в освобождении предприятий от пут административной системы. В статье приводятся результаты социологического исследования, проведенного авторами в 1988-89 гг. среди занятых на Московских государственных предприятиях, работающих в условиях хозрасчета и работающих на кооперативном заводе. В ходе исследования респондентам были предложены для сравнения различные программы, способствующие повышению производительности труда: одна техническая альтернатива (внедрение новой техники и технологии) три мотивационные (эффективное материальное стимулирование, укрепление дисциплины и вера, высшая идея, энтузиазм). Программа технического обновления оказалась более популярной среди респондентов, чем мотивационные предложения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2006
Эмиль Абрамович Паин Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 59-66. 
В основе статьи материалы социологического исследования репатриационного потенциала крымских татар (1989 г.). Показано, что наиболее значимый мотив, по существу, определяющий миграционную мобильность этого этноса – ценностные ориентации, причем не только и не столько материально бытовые, сколько социально-культурные. Группа «оптимистов-идеалистов», недовольных этнокультурными проблемами, возникшими на местах нового поселения крымских татар, составляет 69% респондентов, тогда как «материалистов-прагматиков», ищущих лучшие бытовые условия – всего 15,4%. Это значит, что организация репатриации татар в Крым должна быть доверена их наиболее авторитетным представителям.
ресурс содержит прикрепленный файл