Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N11 за 1990 год

Опубликовано на портале: 12-05-2006
Игорь Васильевич Бестужев-Лада Социологические исследования. 1990.  № 11. С. 72-81. 
Футурофобию автор определяет как органическое неприятие человеком без специальной прогностической подготовки любого представления о качественно ином будущем. Без учета «эффекта футурофобии» всякая попытка прогнозного обоснования любого сколько-нибудь существенного нововведения, по мнению автора, обречена на провал. В статье рассматривается генезис футурофобии, которая возводится к неспособности первобытного человека отличить настоящее от будущего. Кроме этого, автор анализирует влияние указанной фобии на инновационную политику.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2006
Петр Александрович Плютто Социологические исследования. 1990.  № 11. С. 147-151. 
Автор рассматривает эволюцию идеи «военного коммунизма» от статьи «Судьбы рабочей партии и нынешней революции» (1918 г.), в которой А.А.Богданов впервые употребил этот термин. В статье доказывается, что Богданов вкладывал в термин «военный коммунизм» более широкий теоретический смысл, чем современные определения, тесно связывающие данное понятие со сравнительно коротким историческим периодом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2006
Виктор Борисович Моин Социологические исследования. 1990.  № 11. С. 62-72. 
В статье описываются три основных парадигмы интерпретации данных опросов: семантическая, когнитивная и вербальная. Кроме того, в ней обосновываются возможность и целесообразность использования атрибутивного подхода в рамках вербальной парадигмы. Автор, демонстрируя эвристические возможности атрибутивного подхода, показывает, что последний позволяет не только переинтерпретировать многочисленные эмпирические данные, но и осуществить ревизию ряда методологических и методических проблем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2006
Геннадий Александрович Несветайлов Социологические исследования. 1990.  № 11. С. 43-55. 
Автор демонстрирует негативную динамику во взаимодействии науки и общества на материалах советской науки последних десятилетий. В качестве важнейшего фактора снижения познавательной ценности исследований в статье выступает старение тематики, уменьшение доли новых направлений в общем объеме фундаментальных исследований. Отмечается и то, что государство не создало хозяйственного механизма, способного стимулировать научно-технический прогресс. Автор рассматривает и вопрос о тех деформациях личности ученого, которые возникли под воздействием административно-командного стиля руководства наукой. Наконец, статья содержит анализ проблемы провинциализма советской науки, а также отношений науки и рынка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2006
Билал Араби Социологические исследования. 1990.  № 11. С. 107-109. 
Работа знакомит с основными положениями социально-философской концепции Ибн Хальдуна (1332-1406 гг.). Ибн Хальдун пытался объяснить исторические и социальные явления с точки зрения некой фундаментальной схемы, учитывающей природу и динамику человеческой цивилизации. Он объяснял, как возникают и исчезают города, где и как они возводятся, как живут в них люди, каково их социальное положение и образ жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Имена [статья]
Опубликовано на портале: 12-05-2006
П.А. Флоренский Социологические исследования. 1990.  № 11. С. 110-120. 
Окончание. Начало см. в №№ 2, 4, 5, 7, 8, 10 за 1990 г. Публикация представляет собой главы XVII-XXII труда, написанного в 1923-1926 гг. Данный фрагмент содержит теоретическое обоснование подхода Флоренского к пониманию имени. В имени о. Павел видит субстанциальный фактор, определяющий строение личности. С его точки зрения, имя направляет жизнь личности по известному руслу, и не дает потоку жизненных процессов протекать где попало.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2006
Владимир Александрович Ядов, Зинаида Тихоновна Голенкова Социологические исследования. 1990.  № 11. С. 18-22. 
Авторы знакомят с повесткой дня прошедшего Конгресса. В его рамках были организованы шесть симпозиумов: 1) «Универсальный подход и различные парадигмы»; 2) «Изменяющиеся социальные структуры и глобальная взаимозаменяемость»; 3) «Новые технологии и социальные тенденции»; 4) «Глобальные проблемы и социальные ресурсы для выживания»; 5) «Новые деятели и новые личности»; 6) Нравственные разногласия в глобальном обществе». Фиксируя плюрализм в общетеоретических подходах участников конгресса, авторы все же выделяют несколько доминирующих идей. Речь идет о глобализации социальных процессов и концепции постмодернизма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2006
А. В. Дмитриев Социологические исследования. 1990.  № 11. С. 22-27. 
В статье представлены скептические замечания по поводу XII Всемирного социологического Конгресса, высказанные одним из его участников. Автор повествует об организационных, финансовых и технических проблемах, в том числе о проблемах формирования советской делегации. К этим проблемам он относит недостаточное представительство в составе делегации молодых ученых, а также ученых, из региональных социологических центров. Кроме того, в статье раскрываются основные идеи дискуссий по трем вопросам: о природе социальной реальности, о способах рационализации этой реальности, а также о понимании «активизма» в современных условиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2006
В.В. Прокофьев Социологические исследования. 1990.  № 11. С. 104-106. 
Автор представляет типологизацию способов проведения досуга у разных групп населения, выявленную им при изучении фонда свободного времени населения Ленинграда. Рабочая гипотеза исследования сводилась к предположению, что некоторые виды занятий в период досуга являются взаимотяготеющими. Стало быть, человек выбирает себе во время отдыха не одно занятие, а некоторое сочетание их. В результате обработки данных по 2592 респондентам автору удалось выявить несколько групп, отличающихся по типу досуга.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2006
Л. Крисберг Социологические исследования. 1990.  № 11. С. 28-32. 
Автор полагает, что завершение холодной войны создает условия, которые требуют разработки нового теоретического понимания сути социальных конфликтов. В статье рассматриваются три следующих сюжета: 1) влияние теории конфликтов на способ протекания этих конфликтов; 2) отношение идей о разрешении конфликтов к международным конфликтам; 3) применение этих идей для объяснения перемены в связях между США и СССР, а также для объяснения сохранения израильско-палестинского конфликта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2006
Жан Терентьевич Тощенко, Владимир Эрихович Бойков Социологические исследования. 1990.  № 11. С. 99-104. 
В публикации приводятся некоторые данные, полученные в результате первого в истории КПСС социологического опроса делегатов съезда. Опрос проводился в три этапа: накануне, в разгар и в конце работы XXVIII съезда. Исследователей интересовали социально-экономические и социально-политические ориентации делегатов, а также уровень их удовлетворенности результатами работы съезда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2006
А.Д. Матвиенко Социологические исследования. 1990.  № 11. С. 55-61. 
Автор анализирует картину переоценки ценностей, которая разворачивается по мере углубления перестройки. Рассматривая историю формирования нравственного сознания советского человека, он показывает, как «заидеологизированность» морали порождает этический негативизм и политизацию всего общественного организма. Подробно исследуются в статье и социальные процессы, непосредственно вызывающие к жизни потребность в новой морали.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2006
Б.Ю. Берзин, Светлана Геннадьевна Панова Социологические исследования. 1990.  № 11. С. 96-98. 
Статья посвящена анализу результатов опроса, проведенного в Свердловске сотрудниками лаборатории социально-психологических исследований Института философии и права Уральского отделения АН СССР. План выборки диктовался стремлением выявить как само общее восприятие установления, называемого пропиской, так и те болевые точки и противоречия, которые она вызывает. Поэтому в выборке были представлены не только основные социально-демографические слои, характеризующие население крупного города, но и особо выделены категории граждан, для которых прописка является актуальной темой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2006
Михаил Сергеевич Комаров Социологические исследования. 1990.  № 11. С. 33-42. 
Автор считает, что кризис традиционной советской модели социологического знания, в рамках которой историческому материализму и научному коммунизму отводилась роль общесоциологической теории, не привел ни к отказу от этой модели, ни к ее серьезной реконструкции. К такому выводу он приходит, анализируя новые трактовки предмета социологии, предложенные В.Н. Ивановым и В.А. Ядовым. Отсутствие развитой общесоциологической теории, с точки зрения автора, препятствует институциализации социологии. А это, в свою очередь, выражается в том, что собственно социологическое исследование становится трудно отличить от других типов социального исследования, например, от социально-экономического или социально-политического.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2006
Ю Л Неймер Социологические исследования. 1990.  № 11. С. 81-88. 
Автор излагает принципы нового подхода к изучению социально-психологического климата коллектива. Основу этого подхода составляет комплексное использование методов социологического, психологического и экономического исследования. Социально-психологический климат коллектива определяется в статье как внутренне состояние какой-либо общности, отражающее ее способность достигать поставленной цели. Автор подробным образом анализирует базовые компоненты социально-психологического климата – ценностные ориентации, установки и нормы поведения коллектива.
ресурс содержит прикрепленный файл