Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N12 за 1990 год

Опубликовано на портале: 02-11-2006
Татьяна Васильевна Чередниченко Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 88-94. 
Автор эссе, исследуя обиходный пласт эстрадной песенной музыки, посвященной любви к деревне, приходит к выводу о произошедшей трансформации некоторых социально-психологических стереотипов в обыденном сознании. Поэтика «причитания» с ее формулой «деревня – женщина – любовь – дом – семья», трактующая село как некую абстрактную основу жизни, все более вытесняется представлениями о деревне как о месте легкомысленного воскресного загородного отдыха. Это свидетельствует о следующем. Древня как знаковое культурологическое понятие теряет историческую реальность, превращаясь в эстрадно-танцевальный символ развлечения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2006
Альберт Иванович Кравченко Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 23-36. 
Категория «социальная превращенная форма», введенная К. Марксом, означает субъектное, но не субъективное отношение к реальностям. Основные признаки превращенной формы сознания – раздвоенность, подмена понятий, противоположность и противоречие, квазисубстанциональность (выдавание видимости за сущность). Применяя эту категорию к анализу производственных отношений в позднем СССР, можно легко заметить, как такого рода мировосприятие парализует хозяйственный механизм, заставляя людей работать ради ложных целей и надуманных заданий. Другая сторона превращенной формы – деградация трудовой этики на уровне групп (круговая порука, «групповщина» и т.п.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2006
Эмиль Абрамович Паин Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 59-66. 
В основе статьи материалы социологического исследования репатриационного потенциала крымских татар (1989 г.). Показано, что наиболее значимый мотив, по существу, определяющий миграционную мобильность этого этноса – ценностные ориентации, причем не только и не столько материально бытовые, сколько социально-культурные. Группа «оптимистов-идеалистов», недовольных этнокультурными проблемами, возникшими на местах нового поселения крымских татар, составляет 69% респондентов, тогда как «материалистов-прагматиков», ищущих лучшие бытовые условия – всего 15,4%. Это значит, что организация репатриации татар в Крым должна быть доверена их наиболее авторитетным представителям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2006
Вячеслав Сергеевич Дудченко, В.Н. Макаревич Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 103-112. 
Инновационные игры (ИНИ) – это метод социоинженерной деятельности, посредством которого получают три вида результатов: идеи решения сложных (слабоструктурированных) социальных проблем; консолидацию группы руководителей, ориентированных на реализацию разработанных в процессе игры программ; освоение участниками новых эффективных методов принятия решений. В этой связи авторы текста формулируют семь основных принципов организации ИНИ любого типа и анализируют диапазон использования при этом ряда специальных технологий (распредмечивание, самоопределение, рефлексия, схематизация, позиционный анализ).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2006
Аксель Вольдемарович Кирх Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 51-58. 
В тексте анализируется динамика структуры политических сил Эстонии в контексте завоевания ими лучшей позиции в общественном мнении. На основе социологических опросов (1989–1990 гг.) показано, что основная масса общественно-политических движений, организаций и объединений республики любого типа (социально-ориентированные, ценностно-ориентированные, аффективные и традиционалистские) образует единый «этнократический» массив. Их вектор направлен в сторону самостоятельности Эстонии вне рамок Союза ССР, поскольку носителями идей суверенитета стало подавляющее большинство респондентов-эстонцев и более одной трети неэстонцев.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2006
Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 145-147. 
Список книг по социологии, изданных в СССР в 1990 году.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2006
Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 141-144. 
Рецензируются новые книги Э. В. Кузнецова и Минчо Драганова.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2006
Вера Григорьевна Авраменко, Татьяна Ивановна Багаева Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 112-115. 
Задача методов групповой оценки личности (ГОЛ) – фиксирование внешне проявляемых черт индивида с целью составления прогноза эффективности его профессиональной деятельности. Авторы считают, что принятая в рамках методик ГОЛ процедура трехуровневой оценки: «сверху», «снизу», «сбоку» (группой социологов-экспертов), будучи непротиворечивой, позволяет получить достоверную и однозначную информацию о качествах оцениваемого, которая достаточна не только для подбора персонала, но и для расстановки руководящих кадров.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2006
Михаил Евгеньевич Илле Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 94-102. 
В тексте излагаются результаты социологического исследования приобщенности молодежи к различным жанрам и направлениям музыки (1998–1989 гг., Ленинград, Днепропетровск, Новгород). Оно показало, что вопреки стереотипным представлениям о поголовной «зараженности» молодых людей «масс-роком», у значительного количества респондентов (44,1%) существует положительная установка относительно академических жанров. Следовательно, несмотря на кажущуюся утрату нашим обществом культурных традиций, в нем существует внутренняя потребность в высоком искусстве. Это ставит вопрос об изучении соотношения ценностных структур традиционной и современной культур.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2006
Елена Зиновьевна Мирская Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 42-50. 
Анализ советской политики в области науки показывает кардинальные различия в видении ее перспектив администраторами (научным менеджментом) и учеными. Это несоответствие восходит к несоответствию интересов государства и непосредственных создателей научного продукта, усугубляемого недостаточным пониманием управленцами механизмов организации и функционирования научной сферы деятельности. Разорвать этот порочный круг можно только путем выработки общего для обеих социальных групп «языка» эффективного научного планирования, опирающегося не на надуманные ориентиры, а на широкий спектр науковедческих исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2006
Борис Андреевич Грушин Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 15-22. 
Как считает автор, доминирующие ныне в описании процесса исторического развития человечества теории глобализации и конвергенции имеют существенный изъян. Настаивая на примате «общечеловеческого» над «локальным» или «групповым», эти концепции утверждают, что первое уже одержало верх над вторым полностью и безоговорочно. Социальная наука, имеющая дело не с субъективными желаниями и призывами, а с объективными реалиями, ставит современности другой «диагноз»: процесс универсализации – лишь одна из тенденций мирового развития, силу действия которой постоянно «подрывают» частные формы культур, специфичных для различных типов массовых сообществ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2006
Андрей Александрович Давыдов Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 37-41. 
Проанализировав ряд работ по теории безработицы («циклические», «структурные», «длинных волн и др.), автор выстраивает шкалу ее уровней, соответствующих определенной фазе состояния экономики: 0–3% безработных – процветание; 3–5% – подъем; 5–8% – спад; 8–13% – кризис; 13–21% – острый кризис; 21–34% – крах существующей экономической системы. Поскольку переход СССР к рыночным отношениям, происходящий на фоне спада, неизбежно приведет на первых порах к острому кризису, оптимальным, наименее болезненным, открывающим вероятность перехода к подъему и процветанию показателем уровня безработицы в этот период будет 13%.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2006
Елена Михайловна Ермолаева Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 76-81. 
Как считает автор, в советское время своеобразие ответного стиля опрашиваемого в контексте его этнической принадлежности попросту не изучалось. Между тем, за ответным стилем стоят устойчивые стереотипы, традиционные установки и поведенческие шаблоны, приобретенные в соответствующей этнокультурной среде. Пилотное исследование ответных стилей русских и узбекских респондентов в ходе опроса «Молодежь и будущее» (1989 г.), проведенного методом семантического дифференциала выявило, как минимум, что узбеки, в отличие от русских, при анкетировании явно предпочитают ответы на вопросы, содержащие меньшую амбивалентность чувств и дуальность типа мышления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2006
Галина Федоровна Морозова Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 82-87. 
Автор статьи на материалах по советской Средней Азии показывает, что организованные формы миграционной политики советского времени были неэффективны даже в условиях административно-командной системы. Отвечая исключительно трактуемым субъективно интересам производства, особенно военной промышленности, они игнорировали потребности людей, рассматривавшихся как пассивная составляющая миграционного процесса. Основной вывод: современная миграционная политика должна быть многовариантной и использовать адекватные возникающей ситуации формы привлечения рабочей силы (безвозвратная, сезонная, маятниковая, эпизодическая, ротационная).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2006
Андрей Григорьевич Здравомыслов Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 3-15. 
Нынешнее состояние социологической науки настоятельно требует нового уровня рациональности, утверждает автор эссе. В социетальном контексте это означает ее модернизацию, которая должна опираться на достижения всех направления социологической мысли и адекватное понимание современной реальности. Последнее означает более глубокое проникновение в систему связей между идеями и политико-экономическими интересами акторов, включенных в процесс модернизации. Главный предмет анализа обновленной науки о социуме – структура наиболее общих потребностей, ценностей и взаимных или противоречивых интересов индивидов и групп.
ресурс содержит прикрепленный файл