Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N12 за 1990 год

Социология [статья]
Опубликовано на портале: 02-11-2006
Neil J. Smelser Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 119-137. 
Публикуемый фрагмент – Глава 2 книги американского ученого, посвященная социологии культуры. Автор определяет сущность данного феномена; выделяет его ключевые структурные элементы: понятия (концепты), отношения, ценности, правила. Рассматриваются вербальные и невербальные формы культуры, составляющие ее «высокий» и «массовый» пласты. Далее американский социолог разграничивает понятия «субкультура» (отличающаяся от нормативной особыми и традициями) и «контркультура» (ценностями которой содержат критику и отрицание господствующих норм). На линии соприкосновения последней и норматива возникает культурный конфликт, в ходе которого в социуме может произойти переоценка некоторых ценностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2006
Владимир Федорович Анурин Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 66-72. 
Фонды общественного потребления (ФНП), созданные с целью ликвидации малообеспеченности отдельных групп населения СССР, могут выполнять свою функцию только при условии равенства доступа граждан к их ресурсам. Социологическое исследование коллективов заводов, относящихся к трем Министерствам: электронной промышленности, автомобильного машиностроения и легкой промышленности (1987–1989 гг.), говорит об обратном. В самой системе распределения ФНП изначально заложена неравномерность, как по критерию приоритетности соответствующего министерства, так и социальной принадлежности (особые привилегии управленческого аппарата).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2006
Галина Николаевна Соколова Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 73-76. 
Сопоставление результатов опросов 1986 и 1989 гг., ставивших целью изучить изменения экономического сознания рабочих промышленных предприятий Белоруссии в условиях перестройки, показывает следующее. В ситуации, когда материальное положение респондентов вследствие снижения реального товарного покрытия денежной массы ухудшается, несмотря на рост заработной платы, люди не в состоянии адекватно оценивать даже позитивные изменения в организации их собственного труда. Отсюда начинается пессимизм в отношении экономических преобразований как таковых.
ресурс содержит прикрепленный файл