Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N5 за 1990 год

Опубликовано на портале: 01-11-2007
Herbert Hans Социологические исследования. 1990.  № 5. С. 130-144. 
Эссе Президента Американской социологической ассоциации затрагивает несколько важнейших для развития науки вопросов: определение предмета социологии; пути самоидентификации социологов как научного сообщества в эпоху растущей специализации отдельных направлений их науки; методы улучшения научных исследований; улучшение отношений социологии с объектом своего исследования – обществом. Основной вывод автора: без решения указанных проблем образованная часть американцев не поймет и не примет «социологический продукт». В подобной ситуации работа ученых станет бесполезной, поскольку она не будет способствовать лучшему пониманию людьми их социального окружения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-09-2007
Елена Александровна Кублицкая Социологические исследования. 1990.  № 5. С. 95-103. 
В настоящей статье делается попытка уточнить один из методологических подходов к измерению уровня религиозности, при котором возможен межрегиональный сравнительный анализ. Измерять уровень религиозности среди молодежи и интеллигенции некорректно без учета нетрадиционной религиозности. Стремясь избежать завышения уровня религиозности (акторы могут разделять традиционные догматы и одновременно увлекаться идеями других вероучений), автор не включает в группу верующих представителей нетрадиционной религиозности. Поэтому, для более адекватной оценки феномена, целесообразно построить типологию, позволяющую одновременно учитывать оба варианта религиозности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-11-2007
Вадим Захарович Роговин Социологические исследования. 1990.  № 5. С. 23-40. 
Автор статьи, анализируя главный теоретический труд Л.Д. Троцкого «Преданная революция. Что такое СССР и куда он идет»?, реконструирует социологическую концепцию большевистского лидера. По мнению автора, Троцкий был ученым, который дал развернутое определение социальной природы советского общества 1930-х годов. Он не просто выявил социальные противоречия НЭПа или вскрыл причины сохранения и усиления общественных неравенств в СССР, деформировавших его социальную структуру, но также описал механизмы превращения советской бюрократии в реакционную (в его понимании) номенклатуру.
ресурс содержит прикрепленный файл