Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N4 за 1990 год

Опубликовано на портале: 02-06-2007
Александр Юрьевич Аршавский, Андрей Янович Вилкс Социологические исследования. 1990.  № 4. С. 57-65. 
Текст представляет собой среднесрочный (1990–1995 гг.) прогноз тенденций антиобщественной активности и противоправной деятельности молодежи, сделанный с учетом влияния основных социально значимых факторов, обуславливающих развитие общества в целом. Согласно прогнозу почти двукратный рост особо опасных преступлений, совершаемых молодыми людьми неизбежен. В перспективе также ожидается пополнение рецидивной преступности молодыми людьми, а также усиление воздействия антисоциальных представлений на поведение несовершеннолетних и приобщение их к субкультуре преступной и околопреступной среды.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-05-2007
Николай Николаевич Алексеенко Социологические исследования. 1990.  № 4. С. 53-56. 
Результаты социологического исследования отношения жителей Саратовской, Ульяновской и Воронежской областей (1989 г.) к развитию аренды и кооперации показывают, что эти экономические новации, вопреки ожиданиям, воспринимается людьми весьма неоднозначно. Данная форма хозяйствования наиболее непопулярна как раз среди работников сферы материального производства – крестьян и рабочих. Основная причина этого: очередная перестроечная декларация, не подкрепленная соответствующим правовым обеспечением, порождает у людей ожидание преимущественно негативных последствий (банкротство, пауперизация, раскулачивание и т.п.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-06-2007
Социологические исследования. 1990.  № 4. С. 95-98. 
Интервью известного социолога, профессора Иерусалимского университета Зева Каца. Тема беседы – гуманистические тенденции в современной мировой социологии и перспективы формирования нового подхода советских социологов к общечеловеческим ценностям. Основной вывод израильского ученого: постиндустриальному обществу нужен новый гуманизм, восходящий не к космополитическому интернационализму и монолитной идентичности, а к культурному плюрализму и множественной идентичности. Это позволит сочетать универсальные ценности и категории с консолидацией индивида со своим народом, страной и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-06-2007
Виктор Андреевич Артемов Социологические исследования. 1990.  № 4. С. 65-74. 
Социологическое исследование динамики бюджета времени селян Новосибирской области (сравнение данных опросов 1975–1976 и 1986–1987 гг.). Основной вывод: с одной стороны, изменение формы хозяйственных отношений в сфере производства усиливает потребность жителей села в повышении профессиональной квалификации и интенсификации труда. С другой же стороны, увеличение доходов стимулирует спрос на активный, здоровый, интересный досуг. А это потребует большего свободного времени и лучшего материального и организационного обеспечения досуговой активности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Имена [статья]
Опубликовано на портале: 30-06-2007
П.А. Флоренский Социологические исследования. 1990.  № 4. С. 132-141. 
Продолжение публикации работы священника Павла Флоренского, посвященной анализу художественных типов в поэме «Цыгане». Показано, что художественные образы А.С. Пушкина – хотя и подсознательные, но глубокие, обобщения действительности. Сгущая человеческое восприятие, художественные типы становятся точнее самой жизненной правды, поэтому они входят в наше сознание как новая категория мировосприятия и миропонимания. В этом контексте имена персонажей, имеющие силу личностных форм, превращаются в инструменты познания бытия человеческой личности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-05-2007
Адольф Васильевич Кобыща Социологические исследования. 1990.  № 4. С. 15-24. 
Начавшееся в период перестройки очищение философии и социологии от псевдоидеологических клише требует разграничения предметной области и структуры знания упомянутых наук. Как полагает автор, исторический материализм по своему происхождению – чисто философская дисциплина. В этом смысле нет никакой нужды переносить его в область социологических специально-научных знаний. Социология – самодостаточная наука, которая использует философские категории, понятия, принципы и концепции, но от этого она не становится (и не должна становиться) отделом философии, даже социальной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-05-2007
Ольга Михайловна Губарь, Валерий Николаевич Зывцев, Анатолий Николаевич Саунин Социологические исследования. 1990.  № 4. С. 36-40. 
Использование методики нестандартизированного интервью, включенного наблюдения и эксперимента (изучение на месте реакции на корректировку программы кандидата в депутаты) позволило авторам статьи выявить сущность отношения избирателей к процессу выборов в 1989 г. народных депутатов СССР. Она состоит в том, что на этом этапе политического развития социума в нем превалировало инфантильное отношение к своим потенциальным избранникам. Они воспринимались как «ходатаи» (отраслевые или региональные лоббисты), а не как политики общенационального масштаба, призванные решать социально значимые для страны проблемы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-06-2007
Григорий Яковлевич Лукачер, Н.В. Макшанцева, Владимир Аркадьевич Чудновский Социологические исследования. 1990.  № 4. С. 80-85. 
Изучение индивидуальных характеристик подростков, состоящих на учете в наркологических диспансерах Москвы, показывает, что основные причины злоупотребления молодежи одурманивающими средствами имеют социальный характер. Недостаточный культурный уровень, низкие доходы их семей (как правило, неполных) и т.п. делают недоступными для молодых людей большинство позитивных форм и видов досуговой активности. Поэтому, повышая качество медицинской помощи подросткам, следует понять, что профилактика их нарко- и токсикомании может быть успешной только при социальном оздоровлении самого общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2007
Вадим Вениаминович Сапов Социологические исследования. 1990.  № 4. С. 101-111. 
В статье прослеживается сложный и неоднозначный духовный путь выдающегося русского философа и богослова – священника Сергия Булгакова (1871–1944). Автор анализирует причины, вследствие которых взгляды Булгакова эволюционировали от социалистических иллюзий к монархизму и от атеистического объективизма к православному мировосприятию. Особое внимание в тексте уделено булгаковскому социологическому открытию – разработке концепции «христианской социологии», сущность которой состоит в том, что развитие человеческой личности как образа и подобия Божия есть цель, смысл и основной критерий социального прогресса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-06-2007
Сергей Глебович Смидович Социологические исследования. 1990.  № 4. С. 74-79. 
Анализ статистики самоубийств в СССР (данные 1987 г.) дает следующие результаты. Показатели уровня территориальной распространенности этого явления отражает дифференциацию регионов страны по степени социальной патологии и неблагополучия. В наиболее благоприятной ситуации находятся областные центры РСФСР и столичные центры с диверсифицированной производственной структурой, где уровень суицидов значительно ниже, чем по стране в целом. Наконец, установлено, что суицидальные показатели в данном населенном пункте находятся в обратной зависимости с долей детей среди их жителей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-05-2007
Нугзар Ираклиевич Бетанели, В.В. Лаптева Социологические исследования. 1990.  № 4. С. 25-35. 
Статья обобщает опыт работы социологической службы I Съезда народных депутатов, созданной на базе Академии общественных наук при ЦК КПСС. По мнению авторов комментария, деятельность этой службы позволила качественно повысить уровень информированности депутатов о состоянии общественного мнения в стране, о потребностях интересах ее граждан. В целом социологи справились со своими задачами, с одной стороны способствуя выработке консенсуса между различными депутатскими группами и объединениями, а с другой – обеспечению реального взаимодействия населения СССР со своими представителями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-06-2007
Neil J. Smelser Социологические исследования. 1990.  № 4. С. 86-94. 
Известный американский социолог, исследуя воздействие культурных, научных и политических факторов на развитие социологической науки, выделяет два «искушения», которые могут привести ее в тупик. Социология вынуждена, во-первых, максимально избегать остроты и политики, чтобы получать финансовую поддержку государства, а во-вторых, пытаться выглядеть в глазах общества как можно более респектабельной с целью защитить себя от излишней критики и беспокойств. Все это в состоянии низвести фундаментальные социологические изыскания до уровня примитивного структурализма, основанного на сугубо эмпирических моделях исследования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-05-2007
Валерий Алексеевич Деев Социологические исследования. 1990.  № 4. С. 41-47. 
Автор обзора выделяет две важнейшие, на его взгляд, тенденции развития социологической науки Испании в период после падения диктатуры Франко. На внешнем уровне это – усиление востребованности обществом данной отрасли знания, рост влияния социологии на процесс демократизации и оживления традиций, утраченных в годы франкизма. На внутреннем уровне – это ослабление ранее доминировавших схоластических схем исследований, реактуализация наследия классиков социологической науки и переоценка ее теорий и концепций применительно к задачам исследования актуальных проблем испанского социума.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-05-2007
Владимир Васильевич Неугодов Социологические исследования. 1990.  № 4. С. 48-53. 
Изучение воздействия фактора старения рабочей силы на структуру трудовых ресурсов в производственной сфере позволяет автору статьи сделать следующий вывод. Негативные аспекты этого объективного процесса (отток рабочих из основных отраслей во вспомогательные; переход лиц старшего возраста на вредные и тяжелые работы; изменения соотношения занятых механизированным и ручным трудом) в определенной мере можно нейтрализовать. Главное тут – вовлечение данной возрастной когорты в более прогрессивные формы организации труда и производства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2007
Сергей Николаевич Булгаков Социологические исследования. 1990.  № 4. С. 111-131. 
Публикация работы С. Булгакова, написанной в 1917 г. Автор убедительно вскрывает морально-нравственную ограниченность социалистический идей («тупое, эгоистическое блаженство» индивидов как цель преобразований общества) и их утопическую сущность («свобода от плена хозяйственной неволи, осуществляемая через развитие производительных сил», то есть через хозяйство). Особо выделен вторичный характер социалистического учения по отношению к социальной составляющей христианского вероучения. Основной вывод – несправедливость общественных отношений можно преодолеть только на пути духовного совершенствования человеческой личности.
ресурс содержит прикрепленный файл