Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 12-05-2006
С.Н. Быкова Социологические исследования. 1990.  № 11. С. 89-96. 
Автор анализирует результаты поискового исследования, проведенного в одном из районов Москвы в 1989 г. В цели исследования входило как изучение социальных аспектов трудовой деятельности специалистов в кооперативах сферы науки, так и отработка методики их изучения. Основные методы – анализ документов, включенное наблюдение, неформальное интервью с руководителем, анкетный опрос сотрудников. В статье освещаются вопросы о кадрах научных кооперативов, о режиме и оплате труда, об отношении общества к предприятиям подобного рода.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2006
Виктор Николаевич Земсков Социологические исследования. 1990.  № 11. С. 3-17. 
История спецпоселенчества берет начало в 1929 г., когда первые партии крестьян (так называемых кулаков и подкулачников) были отправлены на спецпоселение (трудпоселение). Специфика настоящей статьи заключается в том, что в ней приводится исключительно статистика по спецпоселенцам, а не по спецпоселенцам и депортированным вместе, как это чаще всего делают исследователи. Автор подчеркивает, что хотя среди депортированных подавляющее большинство и направлялись на спецпоселение, некоторая их часть имела другую судьбу. Одни становились ссыльными (отправленными в ссылку на определенный срок), другие – ссыльнопоселенцами (отправленными в ссылку навечно). Наконец третьи получали статус административно высланных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2006
Владимир Федорович Анурин Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 66-72. 
Фонды общественного потребления (ФНП), созданные с целью ликвидации малообеспеченности отдельных групп населения СССР, могут выполнять свою функцию только при условии равенства доступа граждан к их ресурсам. Социологическое исследование коллективов заводов, относящихся к трем Министерствам: электронной промышленности, автомобильного машиностроения и легкой промышленности (1987–1989 гг.), говорит об обратном. В самой системе распределения ФНП изначально заложена неравномерность, как по критерию приоритетности соответствующего министерства, так и социальной принадлежности (особые привилегии управленческого аппарата).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2006
Э. Мицкевич Социологические исследования. 1990.  № 11. С. 140-146. 
Автор рассматривает изменения, которые политика в области средств массовой коммуникации претерпела под воздействием перестройки. Автор считает, что СМИ в роли инициатора социальных перемен – это тревожный симптом, свидетельствующий о слабости или неразвитости институтов, выполняющих подобную функцию в других обществах. Соответственно, статья содержит анализ проблем, возникших по причине того, что средства массовых коммуникаций значительно опередили в своем развитии политические и экономические институты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2006
Галина Николаевна Соколова Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 73-76. 
Сопоставление результатов опросов 1986 и 1989 гг., ставивших целью изучить изменения экономического сознания рабочих промышленных предприятий Белоруссии в условиях перестройки, показывает следующее. В ситуации, когда материальное положение респондентов вследствие снижения реального товарного покрытия денежной массы ухудшается, несмотря на рост заработной платы, люди не в состоянии адекватно оценивать даже позитивные изменения в организации их собственного труда. Отсюда начинается пессимизм в отношении экономических преобразований как таковых.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-05-2007
Владимир Васильевич Неугодов Социологические исследования. 1990.  № 4. С. 48-53. 
Изучение воздействия фактора старения рабочей силы на структуру трудовых ресурсов в производственной сфере позволяет автору статьи сделать следующий вывод. Негативные аспекты этого объективного процесса (отток рабочих из основных отраслей во вспомогательные; переход лиц старшего возраста на вредные и тяжелые работы; изменения соотношения занятых механизированным и ручным трудом) в определенной мере можно нейтрализовать. Главное тут – вовлечение данной возрастной когорты в более прогрессивные формы организации труда и производства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2006
Яков Ильич Гилинский Социологические исследования. 1990.  № 2. С. 41-49. 
В статье поднимается вопрос о перспективах развития эврологии как комплексной, междисциплинарной науки о творчестве. Автор утверждает, что эмпирические социологические исследования последних лет свидетельствуют о наличии вполне определенных и устойчивых взаимосвязей между различными формами социальной патологии и социальным творчеством. В частности, одни и те же социальные группы (молодежь, служащие без специального образования и др.) отличает повышенной уровень и созидательной, и антиобщественной активности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2007
Владимир Савельевич Комаровский Социологические исследования. 1990.  № 1. С. 42-47. 
Марксистская методология исходит из того, что о мотивах, намерениях, субъективных устремлениях надо судить на основе анализа поведения. Сравнение оценок избирателей и депутатского корпуса до и после Съезда народных депутатов, проведенное автором (однотипная выборка, 1200 опрошенных) показывает, что они существенно изменились. При этом четко просматриваются три типологические группы избирателей: 1) группа не принимавших участия в выборах; 2) группа голосовавших против всех внесенных в список кандидатов; 3) группа голосовавших за одного (или нескольких) кандидатов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2007
Галия Галеевна Татарова Социологические исследования. 1990.  № 1. С. 106-114. 
Как известно, математические методы анализа данных выступают лишь в качестве инструмента решения содержательных задач. Прежде чем использовать эти методы, их необходимо выбрать. По мнению автора, при подобном выборе целесообразно руководствоваться типами содержательных задач, решаемых в процессе анализа данных. Опыт использования математического аппарата в социологии позволяет сформулировать наиболее распространенные типы содержательных задач, которые возникают как результат реализации в социологическом исследовании некоторого теоретического метода познания социальных явлений. Наиболее распространенные задачи, решаемые в процессе анализа данных,— типологический анализ социальных явлений и анализ взаимосвязи эмпирических индикаторов с целью прогнозирования социальных показателей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Вячеслав Витальевич Сидоров, Геннадий Григорьевич Смирнов Социологические исследования. 1990.  № 7. С. 101-106. 
В статье рассматривается влияние товарного дефицита на правосознание населения. Авторы опираются на данные опроса, проведенного в 1988 г. в Москве (опрошено 500 чел.), а также на анализ свидетельских показаний 250 покупателей товаров у спекулянтов. Авторы приходят к выводу о деформации правосознания граждан под влиянием товарного дефицита. В спекуляции люди видят необходимую деятельность, а спекулянтов считают нужными людьми. Выделяются наиболее типичные формы искажения правосознания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-09-2007
Елена Александровна Кублицкая Социологические исследования. 1990.  № 5. С. 95-103. 
В настоящей статье делается попытка уточнить один из методологических подходов к измерению уровня религиозности, при котором возможен межрегиональный сравнительный анализ. Измерять уровень религиозности среди молодежи и интеллигенции некорректно без учета нетрадиционной религиозности. Стремясь избежать завышения уровня религиозности (акторы могут разделять традиционные догматы и одновременно увлекаться идеями других вероучений), автор не включает в группу верующих представителей нетрадиционной религиозности. Поэтому, для более адекватной оценки феномена, целесообразно построить типологию, позволяющую одновременно учитывать оба варианта религиозности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-11-2007
Вадим Захарович Роговин Социологические исследования. 1990.  № 5. С. 23-40. 
Автор статьи, анализируя главный теоретический труд Л.Д. Троцкого «Преданная революция. Что такое СССР и куда он идет»?, реконструирует социологическую концепцию большевистского лидера. По мнению автора, Троцкий был ученым, который дал развернутое определение социальной природы советского общества 1930-х годов. Он не просто выявил социальные противоречия НЭПа или вскрыл причины сохранения и усиления общественных неравенств в СССР, деформировавших его социальную структуру, но также описал механизмы превращения советской бюрократии в реакционную (в его понимании) номенклатуру.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Сергей Авдеевич Войтович, Сергей Алексеевич Макеев Социологические исследования. 1990.  № 1. С. 59-64. 
Группой социологов института философии АН УССР в 1986-1987 гг. было предпринято изучение социальных и психологических аспектов труда в экстремальных условиях 30-километровой зоны Чернобыльской АЭС. Экстремальная производственная ситуация, связанная с риском для здоровья, оказывала негативное воздействие на восприятие выполняемой работы, однако авторы отмечают, что централизованная система управления и распределения ресурсов в очередной раз продемонстрировала свою эффективность в чрезвычайных условиях. При этом, по мере ослабления действия экстремальных факторов начинали давать знать о себе рецидивы ведомственности, с нормализацией обстановки все большую роль играли бюрократические структуры, перед которыми неизменно отступали инициатива и самостоятельность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2006
А. Горяновский Социологические исследования. 1990.  № 2. С. 56-65. 
В статье излагаются результаты исследования, которое автор вел в течение 40 дней на строительстве дачного коттеджа (1989 г.). Включенное наблюдение должно было осветить следующие вопросы: степень распространенности хищений в строительстве; условия и предпосылки экономических преступлений; социально-психологическая характеристика поставщиков и их реакция на факт совершения сделки; структура внутренних связей между рабочими строительного коллектива, непредумышленно совершающими экономическое преступление. Кроме того, ставилась задача получить количественные параметры соотношения затрат на строительство, т. е. соотношение объема, материалов и услуг, получаемых в официальном порядке и по каналам теневой экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Наталья Никитична Козлова Социологические исследования. 1990.  № 7. С. 11-21. 
Статья посвящена 20-м годам советской России и СССР. Причем анализируется не политика и экономика, а идейная установка эпохи или, по выражению автора, – «общепринятые правила игры» и «ключевые слова социального словаря». Автор считает, что таким ключевым словом было «упрощение». Попыткам упрощения подвергалось буквально все. Автор по этому поводу пишет следующее: «Складывалось впечатление, что этот процесс охватил социальную жизнь в целом: стремились упростить все – от науки до орфографии». Рассматриваются причины и последствия этой тенденции.
ресурс содержит прикрепленный файл