Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 04-03-2007
Jan Lutynski Социологические исследования. 1990.  № 1. С. 89-98. 
Публикация известного польского социолога посвящена методологическим основам такого способа сбора социологической информации как анкетные методы. Автор рассматривает различные концепции вопроса как средства получения данных, в частности, в разрезе оценки надежности ответа. Описываются и анализируются тестовая, индикаторная и информационная, которой отдается определенное предпочтение, концепции. В рамках последней сопоставляются внутренняя (оценка информации на основе оценки процессов ее формирования) и внешняя (сопоставление результатов, полученных при помощи анкетного вопроса, с теми, которые получены способом, обеспечивающим надежность информации) верификация получаемых данных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-11-2007
Вадим Вениаминович Сапов Социологические исследования. 1990.  № 3. С. 112-114. 
Комментарий предваряет публикации текстов пассажиров «философского парохода» – М. Осоргина и Б. Харитона, описывающих высылку из Советской России большой группы интеллигенции, нелояльной новому строю. Как считает автор комментария, несмотря на свои в общем-то незначительные количественные параметры (предельное число высланных было около 300 человек), эта депортация, восходящая к негативной оценке социальной роли данной группы русским марксизмом, стала одной из важнейших идеологических предпосылок складывания в нашей стране кровавого сталинского режима.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-06-2007
Людмила Александровна Орлова Социологические исследования. 1990.  № 6. С. 103-104. 
Автор излагает результаты исследования общественного мнения о партии и партийных работниках, которое было проведено в ноябре 1989 г. Было опрошено свыше 3 тыс. человек в РСФСР (Москва, Ростов-на-Дону, Хабаровск), Азербайджане (Баку), Прибалтике (Вильнюс), Узбекистане (Сыр-Дарьинская обл.), на Украине (Киевская обл.). Кроме того, публикация содержит анализ персональных дел лиц, вышедших из КПСС за 10 месяцев 1989 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2008
Эдуард Сергеевич Гамс, Владимир Иванович Петров Социологические исследования. 1990.  № 8. С. 53-57. 
Авторы анализируют результаты опроса, проведенного в декабре 1989 г. с помощью районных газет Саратовской области. Местные СМИ опубликовали анкету, в которой содержались вопросы относительно самых острых социальных проблем. В результате были получены весьма интересные свидетельства радикальных расхождений между мнениями депутатов и «гласом народа». Авторы также считают, что получили убедительные доказательства того, что, желая перемен, люди вместе с тем не верят в их осуществимость. А это значит, утверждают они, что политизация массового сознания в регионе опроса не только не идет, но и не может идти демократическим путем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-06-2007
Социологические исследования. 1990.  № 4. С. 95-98. 
Интервью известного социолога, профессора Иерусалимского университета Зева Каца. Тема беседы – гуманистические тенденции в современной мировой социологии и перспективы формирования нового подхода советских социологов к общечеловеческим ценностям. Основной вывод израильского ученого: постиндустриальному обществу нужен новый гуманизм, восходящий не к космополитическому интернационализму и монолитной идентичности, а к культурному плюрализму и множественной идентичности. Это позволит сочетать универсальные ценности и категории с консолидацией индивида со своим народом, страной и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2007
В.В. Емельянов Социологические исследования. 1990.  № 5. С. 123-125. 
Исследование отношения студентов МФТИ к преподаванию им гуманитарных знаний (1989 г.) показало, что будущие инженеры в целом позитивно относятся к такой возможности. Однако и студенты, и аспиранты считают, что процесс гуманитаризации их профильного образования нельзя сводить к механическому увеличению количества часов по социально-экономическим дисциплинам. Гораздо важнее – качественный аспект – упор на изучение предметов, повышающих культурный уровень человека и расширяющих его мировосприятие: социальная психология, этика, эстетика, история культуры и искусства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2007
Евгений Гуренко Социологические исследования. 1990.  № 5. С. 125-130. 
Автор текста на основании собственного опыта службы в вооруженных силах СССР анализирует причины существования «дедовщины». Его вывод: неуставные отношения в советской армии – прямая проекция негативных факторов, имманентных самой сложившейся системе военной организации, которая их перманентно воспроизводит. Живучесть «дедовщины» обусловлена по сути дела включением в систему официальной и необходимой в военной среде должностной субординации неформальных механизмов контроля над личностью солдата и внутриармейскими социальными процессами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2008
Александр Бенционович Гофман Социологические исследования. 1990.  № 8. С. 106-111. 
Автор полагает, что дилеммы типа «массовая-народная», «массовая-классическая» применительно к оценке ряда культурных процессов – в высшей степени искусственны и лишены логических и исторических оснований. Более уместно и ближе к реальности сопоставление массовой культуры с элитарной, традиционной и специализированной. Впрочем, и это разделение, с точки зрения автора, весьма подвижно и условно, поскольку все элементы культуры взаимосвязаны и зачастую не могут существовать друг без друга.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-06-2007
Виктор Андреевич Артемов Социологические исследования. 1990.  № 4. С. 65-74. 
Социологическое исследование динамики бюджета времени селян Новосибирской области (сравнение данных опросов 1975–1976 и 1986–1987 гг.). Основной вывод: с одной стороны, изменение формы хозяйственных отношений в сфере производства усиливает потребность жителей села в повышении профессиональной квалификации и интенсификации труда. С другой же стороны, увеличение доходов стимулирует спрос на активный, здоровый, интересный досуг. А это потребует большего свободного времени и лучшего материального и организационного обеспечения досуговой активности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-11-2007
Н. Кейзеров Социологические исследования. 1990.  № 3. С. 79-87. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-11-2007
Валентин Арсентьевич Никитин Социологические исследования. 1990.  № 3. С. 125-131. 
Как считает автор текста, основательное знакомство великого писателя с православной агиографией, аскетикой и патристикой значительно усиливает ценность социолого-этических концепций Ф.М. Достоевского. Несмотря на то, что его православию, возможно, не хватало исторического реализма и понимания роли церкви в обществе, идеи Достоевского не только возвращают сознание читателя к первохристианству, но и, формируя общегуманистические основания фундамента национальной культуры, способствуют ее полновесному включению в общемировую цивилизацию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2007
Людмила Федоровна Боженко Социологические исследования. 1990.  № 1. С. 87-88. 
В статье анализируются результаты проведенного в 1985-1987 гг. в Волгодонске социологического обследования досуга школьников, выборка анкетного опроса составила 700 детей и 300 родителей. Свободное время составляет в будни у школьников 1-3-х классов около 4 часов (17% суточного бюджета времени); 4-7-х - 3,5 часа (15%), 8-10-х классов - 3 часа (13%), причем львиную долю свободного времени детей «съедает» телевизор: у старшеклассников просмотр телепередач занимает 70% досуга, у учащихся 4-7-х классов - 60%, у младших школьников —47%. Определяющим фактором в изменении структуры свободного времени школьников является возраст, в старших классах значительное влияние на структуру досуга оказывает пол. Содержательность же досуга в первую очередь связана с уровнем развития социально-культурной инфраструктуры города.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-11-2007
Валерий Васильевич Швецов Социологические исследования. 1990.  № 5. С. 41-52. 
Статья содержит подробное описание перипетий политической борьбы внутри большевистского Политбюро в 1922–1924 гг. Подробно изложены позиции Троцкого («Заявление 46-ти») и противостоящего ему «триумвирата» Сталин – Каменев – Зиновьев и их сторонников. В тексте показаны приемы закулисных интриг, использовавшихся обеими сторонами, но приведшими к сокрушительному организационному поражению троцкистов на XII съезде РКП (б), расширенном пленуме ЦК и ЦКК (октябрь 1923 г.) и XIII партийной конференции (январь 1924 г.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-06-2007
Ирина Ильинична Елисеева, Елена Борисовна Капралова, Петр Борисович Шелищ Социологические исследования. 1990.  № 6. С. 97-102. 
Авторы рассматривают популярность тех или иных периодических изданий как важный признак социальных ориентаций. Соответственно, исследование сочетаний выписываемых гражданами периодических изданий, может прояснить социальную стратификацию общества. В статье проанализированы результаты подписных кампаний 1988 и 1989 гг. Кампанию 1988 г. отличает широкий размах борьбы за отмену жестких ограничений на подписку для основной массы читателей при льготах для ветеранов, преподавателей школ и ПТУ. Данные 1989 г. позволяют уже вполне объективно и при том практически впервые оценить динамику потребностей в периодической печати.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-11-2007
Юлиус Седляк Социологические исследования. 1990.  № 3. С. 69-71. 
Непредвзятое изучение занятости чешских женщин в научной сфере (данные конца 1980-х гг.) показывает: представительницы этой группы находятся в неравноправном положении с точки зрения перспектив профессионального роста, продвижения по службе вследствие гендерных обстоятельств (деторождение, уход за малолетними детьми и т.д.). Один из путей решения данной проблемы – дифференцированный подход в государственной социальной политике относительно женщин-ученых: продление отпуска по уходу за ребенком; сокращение рабочего дня для молодых матерей и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл