Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 10-09-2007
Николай Донатович Барановский, Томас Антонович Рибкинский Социологические исследования. 1990.  № 1. С. 53-58. 
Авторы статьи анализируют проведенный в рамках планового хозяйства Латвийской ССР переход на многосменный режим работы и вскрывают соответсвующие трансакционные издержки, величина которых не могла быть снижена в условиях социалистической экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2006
Дейл Карнеги Социологические исследования. 1990.  № 2. С. 107-116. 
Редакция завершает публикацию фрагментов книги Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить» (см. № 6-87 и далее). Публикуемая глава дается с незначительными сокращениями. По существу, это единственное место во всех книгах Карнеги, откровенно и полно освещающее религиозные воззрения автора. На материале собственной биографии, а также на многочисленных примерах из жизни других людей Карнеги доказывает справедливость представления о религии как о самом мощном средстве против жизненных тревог и связанных с ними страданий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Татьяна Павловна Рукавишникова, Аркадий Михайлович Сапожников, Лариса Михайловна Хазова Социологические исследования. 1990.  № 7. С. 97-101. 
В статье представлены результаты опроса москвичей, проведенного с целью определить их потребительские ориентации и потребительское поведение в сегменте непродовольственных товаров. Опрос был организован через газету «Вечерняя Москва», где была напечатана анкета в номере от 24 апреля 1989 г. Всего было получено 7 тыс. анкет. Дополнительно был проведен почтовый опрос для выяснения затрат времени на походы по магазинам промышленных товаров. Было получено 197 анкет. Анализируются различные аспекты потребительского поведения, создается ряд типологий. Особое внимание уделяется потребительскому поведению в условиях дефицита.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2006
Михаил Евгеньевич Илле Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 94-102. 
В тексте излагаются результаты социологического исследования приобщенности молодежи к различным жанрам и направлениям музыки (1998–1989 гг., Ленинград, Днепропетровск, Новгород). Оно показало, что вопреки стереотипным представлениям о поголовной «зараженности» молодых людей «масс-роком», у значительного количества респондентов (44,1%) существует положительная установка относительно академических жанров. Следовательно, несмотря на кажущуюся утрату нашим обществом культурных традиций, в нем существует внутренняя потребность в высоком искусстве. Это ставит вопрос об изучении соотношения ценностных структур традиционной и современной культур.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-09-2007
Лиля Викторовна Бозрикова, Людмила Дмитриевна Докторова, Павел Николаевич Лебедев Социологические исследования. 1990.  № 1. С. 34-41. 
В исследованиях системы госуправления долгие годы доминировало структурно-функциональное направление. Человеческий фактор этой системы затрагивался только с формальной стороны: при рассмотрении вопросов, касающихся правового статуса должностных лиц госаппарата, порядка выполнения служебных обязанностей, характера юридической ответственности. Данная статья посвящена анализу специфики деятельности госслужащих, их ценностными ориентациями и мотивацией в плане карьерного роста. Анализ типов карьеры и продолжительности пребывания на своих постах руководящих должностных лиц союзных министерств и ведомств дает основания считать, что кадровая политика 80-х годов на вершине государственной иерархии определялась устоявшимся механизмом функционирования госаппарата.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2007
Татьяна Ивановна Багаева Социологические исследования. 1990.  № 1. С. 71-74. 
Автор статьи, сотрудник НИИ технологии и организации труда (Москва), анализирует результаты выборов совета трудового коллектива предприятия и ректора вуза, отмечая у всех опрошенных затруднение с вербализацией критериев, по которым они произвели свой выбор. Определяя рационализирующие требования к процессу выборов (проблемы, по которым высказываются суждения, должны быть хорошо знакомы; избирателям надо предоставить возможность самим определять круг своей компетенции; отказ от оценки по причине некомпетентности не должен влиять на значимость их мнений по другим вопросам) была разработана технология определения критериев успешности профдеятельности с учетом общественного мнения. Чтобы выделить профессионально значимые качества, автором была рассчитана корреляция между успешностью и деловыми, а также личностными качествами руководителей по отдельным должностям, при этом для определения успешности была использована экспертную оценку «сверху», а для оценки деловых качеств - общественное мнение, оценку «снизу».
ресурс содержит прикрепленный файл
На изломе [статья]
Опубликовано на портале: 26-06-2006
Андрей Андреевич Возьмитель Социологические исследования. 1990.  № 2. С. 34-41. 
Прошедшие в 1989 г. выборы в Верховный Совет СССР продемонстрировали резкую политизацию масс, переход их к осознанным действиям, а также формирование новых механизмов общественной саморегуляции посредством создания множества нетрадиционных общественных организаций. Автор анализирует ситуацию, опираясь на данные Всесоюзного опроса трудящихся, проведенного в июне 1989 г. АОН при ЦК КПСС. Цель проведенного исследования состояла в изучении возможностей восстановления как доверия людей к партии, так и отношения к ней как к реальной, а не номинальной руководящей силе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Вячеслав Яковлевич Беленький Социологические исследования. 1990.  № 1. С. 48-53. 
Провал на предприятиях шинной промышленности организационно-экономической кампании по аттестации рабочих мест в конце 1980-х гг., позволяет автору проанализировать механизм неудачных экономических и организационных нововведений в целом. Главным виновником провала аттестации, по мнению автора, является действующий хозяйственный механизм, который, вопреки ожиданиям, не смог устранить отчуждения работников ни на одном из этажей управления, зато парализовал их инициативу и предприимчивость, нивелировал интересы трудовых коллективов, волюнтаристски уравняв результаты их экономической и производственной деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2006
Елена Зиновьевна Мирская Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 42-50. 
Анализ советской политики в области науки показывает кардинальные различия в видении ее перспектив администраторами (научным менеджментом) и учеными. Это несоответствие восходит к несоответствию интересов государства и непосредственных создателей научного продукта, усугубляемого недостаточным пониманием управленцами механизмов организации и функционирования научной сферы деятельности. Разорвать этот порочный круг можно только путем выработки общего для обеих социальных групп «языка» эффективного научного планирования, опирающегося не на надуманные ориентиры, а на широкий спектр науковедческих исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-05-2007
Адольф Васильевич Кобыща Социологические исследования. 1990.  № 4. С. 15-24. 
Начавшееся в период перестройки очищение философии и социологии от псевдоидеологических клише требует разграничения предметной области и структуры знания упомянутых наук. Как полагает автор, исторический материализм по своему происхождению – чисто философская дисциплина. В этом смысле нет никакой нужды переносить его в область социологических специально-научных знаний. Социология – самодостаточная наука, которая использует философские категории, понятия, принципы и концепции, но от этого она не становится (и не должна становиться) отделом философии, даже социальной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-06-2007
Жанна Евгеньевна Иванова, Александр Герасимович Чиликиди Социологические исследования. 1990.  № 6. С. 88-92. 
Авторы сообщают о том, что в обществе «Знание» накоплен огромный массив данных социологических исследований. Эти исследования проводились на протяжении 29 лет по многим тематическим направлениям. К их числу относятся: роль лекционной пропаганды в системе идеологической работы; эффективность, формы и методы лекционной деятельности, как в целом, так и по отдельным отраслям; работа с лекторскими кадрами; выявление интересов и запросов слушателей и другие. Авторы считают разумным использовать указанные материалы в целях прогнозирования путей развития и совершенствования лекционной пропаганды. Свои методы работы с социологическими данными авторы демонстрируют посредством анализа материалов нескольких экспресс-опросов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-06-2007
Олег Тимофеевич Манаев Социологические исследования. 1990.  № 6. С. 26-37. 
В статье анализируются результаты исследования, проведенного в 1984-1988 гг. сотрудниками проблемной лаборатории социологических исследований Белорусского государственного университета в рамках проекта «Эффективность влияния СМИ на различные группы молодежи БССР». Автор обращается главным образом к факторам, формирующим несогласие и недоверие молодежи к СМИ. При этом обнаруживается несостоятельность научно-политического стереотипа в понимании негативизма молодежной аудитории. В частности, наибольшее число «несогласных» и «недоверяющих» СМИ приходится не на группу самых молодых (16-20 лет). Оно не уменьшается, а напротив, увеличивается у представителей «средней» (21-25 лет) и «старшей» (26-30) возрастных групп.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2006
Борис Андреевич Грушин Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 15-22. 
Как считает автор, доминирующие ныне в описании процесса исторического развития человечества теории глобализации и конвергенции имеют существенный изъян. Настаивая на примате «общечеловеческого» над «локальным» или «групповым», эти концепции утверждают, что первое уже одержало верх над вторым полностью и безоговорочно. Социальная наука, имеющая дело не с субъективными желаниями и призывами, а с объективными реалиями, ставит современности другой «диагноз»: процесс универсализации – лишь одна из тенденций мирового развития, силу действия которой постоянно «подрывают» частные формы культур, специфичных для различных типов массовых сообществ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-05-2007
Ольга Михайловна Губарь, Валерий Николаевич Зывцев, Анатолий Николаевич Саунин Социологические исследования. 1990.  № 4. С. 36-40. 
Использование методики нестандартизированного интервью, включенного наблюдения и эксперимента (изучение на месте реакции на корректировку программы кандидата в депутаты) позволило авторам статьи выявить сущность отношения избирателей к процессу выборов в 1989 г. народных депутатов СССР. Она состоит в том, что на этом этапе политического развития социума в нем превалировало инфантильное отношение к своим потенциальным избранникам. Они воспринимались как «ходатаи» (отраслевые или региональные лоббисты), а не как политики общенационального масштаба, призванные решать социально значимые для страны проблемы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-06-2007
Григорий Яковлевич Лукачер, Н.В. Макшанцева, Владимир Аркадьевич Чудновский Социологические исследования. 1990.  № 4. С. 80-85. 
Изучение индивидуальных характеристик подростков, состоящих на учете в наркологических диспансерах Москвы, показывает, что основные причины злоупотребления молодежи одурманивающими средствами имеют социальный характер. Недостаточный культурный уровень, низкие доходы их семей (как правило, неполных) и т.п. делают недоступными для молодых людей большинство позитивных форм и видов досуговой активности. Поэтому, повышая качество медицинской помощи подросткам, следует понять, что профилактика их нарко- и токсикомании может быть успешной только при социальном оздоровлении самого общества.
ресурс содержит прикрепленный файл