Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 27-06-2006
А.Я. Гришко Социологические исследования. 1990.  № 2. С. 100-102. 
Цель автора – оценить эффективность принудительного лечения в лечебно-воспитательных профилакториях (ЛВП) несовершеннолетних, достигших 16 лет и уклоняющихся от добровольного лечения. Подобная практика была введена в 1987 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР и к моменту написания статьи действовала уже три года. Основанием для представленных оценок служат результаты исследования, проведенного в двух ЛВП. Это данные анкетного опроса двухсот человек; интервью, взятые у 50 подростков и 20 врачей. Кроме того, один из исследователей жил некоторое время в профилактории и осуществлял включенное наблюдение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2006
Андрей Александрович Давыдов Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 37-41. 
Проанализировав ряд работ по теории безработицы («циклические», «структурные», «длинных волн и др.), автор выстраивает шкалу ее уровней, соответствующих определенной фазе состояния экономики: 0–3% безработных – процветание; 3–5% – подъем; 5–8% – спад; 8–13% – кризис; 13–21% – острый кризис; 21–34% – крах существующей экономической системы. Поскольку переход СССР к рыночным отношениям, происходящий на фоне спада, неизбежно приведет на первых порах к острому кризису, оптимальным, наименее болезненным, открывающим вероятность перехода к подъему и процветанию показателем уровня безработицы в этот период будет 13%.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-06-2007
Расма Карклинс Социологические исследования. 1990.  № 6. С. 105-120. 
Исследование в стиле case study посвящено советской системе исправительных лагерей со времен Сталина. От рассмотрения организационной структуры послесталинских исправительно-трудовых лагерей автор переходит к разбору механизма управления в лагерях, а затем – к изучению протестов заключенных. При этом он не только анализирует систему властных отношений, но и оценивает их источники и пределы. Методологический базис работы составляют теория организации, труды специалистов в области сравнительной пенологии, теория «тотальных институций» Э. Гофмана.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-11-2007
Лев Давидович Троцкий Социологические исследования. 1990.  № 5. С. 72-79. 
Публикация раздела из книги Л.Д. Троцкого «История русской революции. Т.1: Февральская революция» (Берлин, 1931). Наибольший интерес в отрывке представляют параллели, проводимые между революциями XVII в. в Англии и XVII в. во Франции и революционной ситуацией в Российской империи в 1917 г. Во всех трех случаях, считает автор, имело место перерастание революцией той идейной оболочки, в которой начиналось брожение умов. Применительно к России речь идет о перешагивании общественным сознанием идеи установления формальной, буржуазной демократизации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2006
Елена Михайловна Ермолаева Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 76-81. 
Как считает автор, в советское время своеобразие ответного стиля опрашиваемого в контексте его этнической принадлежности попросту не изучалось. Между тем, за ответным стилем стоят устойчивые стереотипы, традиционные установки и поведенческие шаблоны, приобретенные в соответствующей этнокультурной среде. Пилотное исследование ответных стилей русских и узбекских респондентов в ходе опроса «Молодежь и будущее» (1989 г.), проведенного методом семантического дифференциала выявило, как минимум, что узбеки, в отличие от русских, при анкетировании явно предпочитают ответы на вопросы, содержащие меньшую амбивалентность чувств и дуальность типа мышления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2007
А.А. Миронов Социологические исследования. 1990.  № 1. С. 84-87. 
Исследование, положенное в основу данной публикации концентрируется на проблеме влияния материального вознаграждения на стимулирование общественного производства для категории молодых рабочих в «новых условиях хозяйствования», - в период конца 1980-х гг. Оперируя различными статистическими данными, автор приходит, в частности к выводу, что материальное положение молодежи и других категорий работников заметно отличается: 120-140 руб. против 217 руб. Новый хозяйственный механизм еще не отработан, поэтому в какой-то степени положение молодых рабочих даже ухудшилось: они чаще других подлежат увольнению и сокращению, теряют в зарплате, что ведет к росту трудовой и общественной пассивности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2007
Вадим Вениаминович Сапов Социологические исследования. 1990.  № 4. С. 101-111. 
В статье прослеживается сложный и неоднозначный духовный путь выдающегося русского философа и богослова – священника Сергия Булгакова (1871–1944). Автор анализирует причины, вследствие которых взгляды Булгакова эволюционировали от социалистических иллюзий к монархизму и от атеистического объективизма к православному мировосприятию. Особое внимание в тексте уделено булгаковскому социологическому открытию – разработке концепции «христианской социологии», сущность которой состоит в том, что развитие человеческой личности как образа и подобия Божия есть цель, смысл и основной критерий социального прогресса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Леонид Абрамович Гордон, Яков Самуилович Капелюш Социологические исследования. 1990.  № 3. С. 13-19. 
Авторы статьи на материалах всесоюзного опроса по результатам I Съезда народных депутатов СССР делают попытку за совокупностью конкретных ответов и оценок увидеть существенные черты массового сознания в плане отношения к идее плюрализма. Анализ подтверждает, что сторонников политического плюрализма тем больше, чем крупнее размеры города, где живут опрашиваемые, чем выше их образование, квалификация, политическая активность и чем моложе они сами. Однако отмечается, что неудача перестройки и просто длительный экономический кризис могут привести если не к новому господству идеалов монолитности, то к распространению идеологии популизма, с характерным для нее одновременным почитанием ценностей авторитарности, национализма и вульгарного эгалитаризма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2007
Ю.А. Ковалев Социологические исследования. 1990.  № 1. С. 78-83. 
В статье рассматриваются условия возникновения у школьников 10-х классов в рамках курса обществоведения так называемого идеологического стереотипа. Приведенные результаты опроса дают автору основание для формулировки двух главных гипотез: 1) среди учащихся, у которых сформировался идеологический стереотип и которые хорошо информированы о противоречивых процессах при социализме и в условиях капитализма, положительная оценка результатов восприятия материала на уроках окажется менее распространенной, чем среди учащихся, в сознании которых идеологический стереотип не возник и которые также являются хорошо информированными; 2) среди учащихся, у которых сформировался идеологический стереотип, но которые относительно плохо информированы о противоречивых процессах в социалистическом и капиталистическом обществе, положительная оценка материала предмета окажется более распространенной, нежели среди учащихся со сформировавшимся идеологическим стереотипом, но хорошо информированных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2007
Michael Illner Социологические исследования. 1990.  № 1. С. 75-77. 
Автор, сотрудник Института философии и социологии Чехословацкой Академии наук, рассматривает планирование в социальной сфере с точки зрения равновзвешенного подхода к оценке альтернативных программ развития. В статье полагается, что с эмпирической точки зрения эффективность социального мероприятия - это соотношение между исходным и конечным состоянием процесса, предполагая, что эффект вызван воздействием данного мероприятия. При этом, такое понятие эффективности в принципе, по мнению автора, неполно: «выходы» необходимо соотносить с потребностями, целями общественного развития. В таком случае эффективность предстанет как соотношение не только между «входом» и «выходом», но между «входом» и балансом «выходов».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2006
А.Д. Матвиенко Социологические исследования. 1990.  № 11. С. 55-61. 
Автор анализирует картину переоценки ценностей, которая разворачивается по мере углубления перестройки. Рассматривая историю формирования нравственного сознания советского человека, он показывает, как «заидеологизированность» морали порождает этический негативизм и политизацию всего общественного организма. Подробно исследуются в статье и социальные процессы, непосредственно вызывающие к жизни потребность в новой морали.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2007
А.В. Васильев Социологические исследования. 1990.  № 5. С. 16-21. 
С целью изучения влияния акционерных отношений на изменения в общественном сознании в 1989 г. было проведено социологическое исследование на Львовском ПО «Конвейер», выборка по анонимной анкете составила 3 тыс. человек. Для сравнительного анализа были использованы сопоставимые данные анкетирования, проведенного примерно в это же время на ПО «Азовмаш», в Мариупольском и Севастопольском горисполкомах. Только 37,5% рабочих и 61,8% управленцев были полностью удовлетворены вступлением в акционерные отношения (и это при 20% годовых дивидендов). По-видимому, сказалась неуверенность в будущем акций как слишком необычного нововведения, и только Съезд народных депутатов СССР прибавил уверенности в позитивных переменах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2006
Галина Федоровна Морозова Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 82-87. 
Автор статьи на материалах по советской Средней Азии показывает, что организованные формы миграционной политики советского времени были неэффективны даже в условиях административно-командной системы. Отвечая исключительно трактуемым субъективно интересам производства, особенно военной промышленности, они игнорировали потребности людей, рассматривавшихся как пассивная составляющая миграционного процесса. Основной вывод: современная миграционная политика должна быть многовариантной и использовать адекватные возникающей ситуации формы привлечения рабочей силы (безвозвратная, сезонная, маятниковая, эпизодическая, ротационная).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2008
Юрий Александрович Поляков, Валентина Борисовна Жиромская, Игорь Николаевич Киселев Социологические исследования. 1990.  № 8. С. 30-52. 
Продолжая рассказ о засекреченной переписи 1937 г., авторы на это раз в основном анализируют материалы сверхсекретной ее части по ведомству Наркомата обороны и НКВД. Они проходили во всех документах как «спецперепись». Соответственно, население («спецконтингент») переписывалось «в особом порядке». Оценивая общие результаты переписи 1937 г. авторы считают заслуживающими доверия предварительные ее результаты (167,3 млн. чел.), а не окончательные данные о 170,1 млн. чел. населения СССР.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-06-2007
Юрий Александрович Поляков, Валентина Борисовна Жиромская, Игорь Николаевич Киселев Социологические исследования. 1990.  № 6. С. 3-25. 
Авторы, обращаясь к рассекреченным материалам переписи, впервые затрагивают достаточно широкий круг вопросов ее организации. В статье также рассматривается целый ряд важнейших показателей переписи, а не только традиционный вопрос об общей численности населения СССР. Авторы публикуют и ряд документов, проливающих свет на события, вызванные шокирующими результатами переписи. В их числе - текст доклада о предварительных итогах переписи, отправленного в ЦК и Совнарком тогдашним начальником Центрального Управления Народно-Хозяйственного Учета (ЦУНХУ) И.А. Кравалем (впоследствии расстрелянным), а также докладная записка о «естественном движении населения» между переписями 1926 и 1937 гг., составленная в ЦУНХУ.
ресурс содержит прикрепленный файл