Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 04-06-2007
А.В. Водолагин Социологические исследования. 1990.  № 6. С. 132-140. 
Статья посвящена одному из малоизученных аспектов философско-социологического наследия Богданова – анализу истоков, эволюции, перспектив авторитарной формы организации человеческой жизни. С точки зрения автора, Богданов выстроил свою концепцию на основе синтеза идей социологии Маркса и социальной психологии Ницше. Историческую судьбу богдановской социологии авторитаризма автор статьи рассматривает в контексте анализа внутрипартийных кризисов 1920-х годов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Peter Berger Социологические исследования. 1990.  № 7. С. 127-133. 
Публикуется фрагмент первой главы книги П. Бергера «Facing upto Modernity». В представленном фрагменте Бергер рассматривает пять связанных с современностью дилемм, которые пронизывают человеческую жизнь: 1) абстракция, 2) будущность, 3) индивидуация, 4) освобождение, 5) секуляризация.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-11-2007
Юрий Васильевич Емельянов Социологические исследования. 1990.  № 5. С. 53-71. 
Автор текста аргументировано вскрывает вопиющее противоречие между достаточно профессиональным анализом Л. Троцким социальной реальности советского государства и ничтожностью его политических прогнозов и предвидения. Первопричина того – органическое неприятие Троцким русского культурного наследия, его мизантропия и маниакальная приверженность идее мировой революции, следствием которых стала утопичность предлагаемых им методов достижения целей. Основной вывод: концепция советского общества и мирового развития, разработанная Троцким, порочна, антидемократична и антигуманна.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2006
Василий Дорофеевич Козлов Социологические исследования. 1990.  № 2. С. 50-56. 
Автор считает рестрикционизм явлением, свойственным не только капиталистическому, но и социалистическому обществу. Опираясь на собственные исследования, проведенные на предприятиях Костромы, а также на результаты, полученные другими учеными, он утверждает, что рестрикционизм представляет собой осмысленную реакцию на неблагоприятные условия труда: произвольное изменение администрацией норм и нормативов, производственную аритмию, хронические сбои в снабжении и обслуживании рабочих мест, несправедливую оплату труда. Свое мнение автор в известном смысле противополагает взглядам Тейлора и Вебера, которые видели в рестрикционизме прежде всего корыстный коллективный сговор.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-11-2007
Богдан Александрович Кистяковский Социологические исследования. 1990.  № 3. С. 99-109. 
Статья известного украинского правоведа Богдана Александровича Кистяковского (1868–1920) ставит проблему целесообразности социально-научного изучения права в противовес традиционным подходам юриспруденции (происхождение правовых норм, практика их применения, принципы систематизации и пр.). Исследование правовой реальности, исходя не столько из ее положений, сколько из самих общественных условий жизни, считает автор, позволяет не просто достичь наиболее полного знания данного предмета, но подойти ситуации, когда право перестанет расходиться со справедливостью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2007
Сергей Николаевич Булгаков Социологические исследования. 1990.  № 3. С. 110-111. 
Данная статья представляет собой проект ортодоксального православного определения природы социализма известного русского религиозного философа начала ХХ века Сергея Булгакова. В ней отрицается попытка осуждения социализма как такового с религиозно-нравственной точки зрения, при этом социализм рассматривается в качестве не мировоззрения, но лишь практической этики и целесообразности. По мнению автора, цель социализма, понятая, как осуществление социальной справедливости, защиты слабых, борьбы с бедностью, безработицей, эксплуатацией — в такой степени нравственно самоочевидна, что разногласие может быть только относительно практической целесообразности или осуществимости тех или иных мероприятий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2007
Нина Александровна Клюшина Социологические исследования. 1990.  № 1. С. 98-105. 
Автор рассматривает отсутствие ответов на анкетные вопросы как социальный феномен, связанный с комплексом проблем, в частности, с деятельностью СМИ, ситуацией в обществе, общим социальным контекстом, в котором проводился опрос, и т. д. Соответственно выделяется три основных аспекта проблемы: методический, - качество методики и проведения опроса, а также социальный и психологический. Социальный аспект зависит от информированности людей, включенности их в исследуемую проблему, он корреспондируется с существующими нормами и стереотипами, а также официальной точкой зрения на изучаемый предмет. Третий аспект связан с ситуацией опроса на уровне межличностного общения и с психологическими особенностями различных социально-демографических групп.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2006
Андрей Григорьевич Здравомыслов Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 3-15. 
Нынешнее состояние социологической науки настоятельно требует нового уровня рациональности, утверждает автор эссе. В социетальном контексте это означает ее модернизацию, которая должна опираться на достижения всех направления социологической мысли и адекватное понимание современной реальности. Последнее означает более глубокое проникновение в систему связей между идеями и политико-экономическими интересами акторов, включенных в процесс модернизации. Главный предмет анализа обновленной науки о социуме – структура наиболее общих потребностей, ценностей и взаимных или противоречивых интересов индивидов и групп.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-11-2007
Александр Николаевич Аверин Социологические исследования. 1990.  № 5. С. 105-108. 
Статистико-социологический портрет коренных народов северной части Тюменской области (хантов, манси, селькупов и чуванцев): численность, расселение, естественный прирост, уровень образования, степень сохранности аборигенных языков, показатели развития социальной инфраструктуры в районах проживания. Основной вывод: перечисленные народы остро нуждаются в специальной государственной поддержке, помощи и защите.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2008
Вячеслав Вячеславович Щербина Социологические исследования. 1990.  № 8. С. 78-85. 
Автор обращается к дискуссионным вопросам: может ли практическое управление, опирающееся на гуманитарное знание, выступать объектом технологизации, в каких границах деятельность социолога может быть в принципе технологизирована, не являются ли так называемые социальные технологии средствами консервации социальной системы? Кроме обзора существующих подходов к решению этих вопросов статья содержит изложение принципов ситуативно-нормативного подхода, разработанных автором в начале 1980-х гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2006
Питирим Александрович Сорокин Социологические исследования. 1990.  № 2. С. 139-141. 
Программа представляет собой вопросник, предназначенный для исследователей этнокультурных особенностей быта зырян. Образец применения методики этносоциологического подхода. В ней чувствуется большое влияние монографий Тейлора «Первобытная культура» и «Антропология». Публикуемый вопросник входил составной частью в более обширную программу, которая состояла из написанной Сорокиным основной части, приложения к ней, разработанного проф. А. Сидоровым, и списка рекомендованной литературы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Валентин Н. Шаленко Социологические исследования. 1990.  № 7. С. 107-111. 
Автор отмечает, что лишь в перестроечные годы трудовые конфликты стали принимать открытую форму, т.е. форму забастовок. Раньше такого рода выступления подавлялись силовыми методами. Тем не менее, само понятие «забастовка» все еще было исключено из советских правовых документов. Излагаются два подхода к понятию забастовки. Автор дает и свое определение забастовки как одной из наиболее острых форм проявления конфликтной ситуации на производстве. Поэтому автор считает, что социологическое изучение забастовок невозможно без учета характеристик конфликтной ситуации. Выделяется пять характеристик: 1) производственная и экономическая ситуация бастующего коллектива, 2) требования бастующих, 3) соотношение целей и средств их достижения в действиях бастующих, 4) формы организации забастовок, 5) масштаб, продолжительность, способы разрешения забастовки и ее эффект для хозяйства. В заключение автор предлагает ввести в законодательство термин «общественная целесообразность» забастовки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2006
Б.Ю. Берзин, Светлана Геннадьевна Панова Социологические исследования. 1990.  № 11. С. 96-98. 
Статья посвящена анализу результатов опроса, проведенного в Свердловске сотрудниками лаборатории социально-психологических исследований Института философии и права Уральского отделения АН СССР. План выборки диктовался стремлением выявить как само общее восприятие установления, называемого пропиской, так и те болевые точки и противоречия, которые она вызывает. Поэтому в выборке были представлены не только основные социально-демографические слои, характеризующие население крупного города, но и особо выделены категории граждан, для которых прописка является актуальной темой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-06-2007
Галина Владимировна Кубась Социологические исследования. 1990.  № 6. С. 49-53. 
Признавая, что в советской науке практически отсутствует теория развития рабочего движения в условиях социализма, автор считает, что забастовки шахтеров во всех угольных регионах страны летом 1989 г. опровергли несколько важных установок официальной идеологии. Во-первых, это представление об отсутствии у рабочего класса специфических интересов, отличных от интересов других слоев общества, а во-вторых – о неприемлемости классических методов борьбы рабочих за свои права в условиях социализма. Предложенный в статье анализ структуры, функций, динамики персонального состава рабочих комитетов Кузбасса автор рассматривает как один из предварительных шагов к созданию современной теории рабочего движения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-06-2007
Социологические исследования. 1990.  № 6. С. 66-76. 
Публикация содержит сокращенную запись беседы ученых и членов Коми-комиссии ЦК профсоюза работников угольной промышленности по контролю за ходом выполнения требований бастующих шахтеров. Беседа состоялась в рамках семинара-совещания «Экономическое сознание и экономическое поведение» осенью 1989 г. Авторы публикации видят ее ценность, прежде всего в том, что высказывания участников дискуссии позволяют понять механизм раскручивания «гонки социальной напряженности» в отношениях между представителями власти, официальных и независимых профсоюзов.
ресурс содержит прикрепленный файл