Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 04-06-2007
Юрий Аройо Социологические исследования. 1990.  № 6. С. 141-148. 
Статья болгарского ученого посвящена анализу проблем, поднятых в работе П.П. Резникова «Выборность руководителей: доводы “за” и “против”» (Социс. 1989. №2). Опираясь на данные Научно-исследовательского института профессиональных проблем при ЦС БПС, полученные в ходе изучения выборов руководства трудовых коллективов на протяжении 1986 и 1988 гг., автор рассматривает вопросы о качестве молодых руководителей, о судьбе неизбранных и о будущем подобных выборов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2006
Михаил Сергеевич Комаров Социологические исследования. 1990.  № 11. С. 33-42. 
Автор считает, что кризис традиционной советской модели социологического знания, в рамках которой историческому материализму и научному коммунизму отводилась роль общесоциологической теории, не привел ни к отказу от этой модели, ни к ее серьезной реконструкции. К такому выводу он приходит, анализируя новые трактовки предмета социологии, предложенные В.Н. Ивановым и В.А. Ядовым. Отсутствие развитой общесоциологической теории, с точки зрения автора, препятствует институциализации социологии. А это, в свою очередь, выражается в том, что собственно социологическое исследование становится трудно отличить от других типов социального исследования, например, от социально-экономического или социально-политического.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2006
Владимир Александрович Ядов Социологические исследования. 1990.  № 2. С. 3-16. 
С точки зрения автора, главный порок прежних дискуссий о предмете социологии — их целевая установка: не столько уяснить собственно предметную область науки, сколько доказать, что она не находится в противоречии с марксистской философией и марксистским мировоззрением. По преимуществу это были дискуссии идеологического свойства, в которых понятия общественной науки и идеологии нередко смешивались. Свое видение проблемы автор основывает на различении интерналистского и экстерналистского подходов к пониманию природы науки. При этом оба подхода представляются в статье равно обоснованными и неразрывно связанными. Когнитивные процессы (интерналистская тенденция) рассматриваются в контексте социальных процессов развития науки (экстерналистская тенденция).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-12-2007
Лидия Михайловна Марцева Социологические исследования. 1990.  № 8. С. 3-12. 
Автор считает, что принцип всеобщего обязательного труда как исходное положение социализма не выдерживается в нашей стране. Данное обстоятельство порождает множество социальных проблем, решение которых только затрудняется лукавыми выкладками Госкомстата. Так неработающее трудоспособное население превратилось в серьезный источник социальной напряженности в Казахстане, Средней Азии, Закавказье и Северном Кавказе. Вместе с этим автор считает назревшей и проблему паразитических слоев в советском обществе. Затрагиваются в публикации и другие, нередко парадоксальные черты нашей системы распределения труда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2006
Василий Дмитриевич Патрушев Социологические исследования. 1990.  № 2. С. 65-74. 
В статье с целью выявления особенностей использования бюджета времени анализируется величина и структура затрат времени работающего городского населения старше 18 лет в пяти основных группах видов деятельности. К ним относятся: 1) работа в общественном производстве; 2) виды деятельности, связанные с работой; 3) труд в домашнем хозяйстве и удовлетворение бытовых потребностей (домашний труд); 4) удовлетворение физиологических потребностей; 5) удовлетворение физических, духовных и социальных потребностей (свободное время). Автор привлекает материалы исследований больших, средних и малых городов, расположенных в разных географических и природно-климатических районах СССР.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2007
Андрей Александрович Давыдов Социологические исследования. 1990.  № 1. С. 115-121. 
Теоретическое обоснование репрезентативности, по мнению автора, возможно только тогда, когда выборка и генеральная совокупность не различаются по определяющим данное явление факторам. Однако это невозможно установить до начала исследования, поскольку целью исследования, как правило, и является выявление этих факторов. Именно поэтому абсолютной уверенности в правильности индуктивных обобщений на основе изучения выборки не может быть никогда. Кроме того, в социальной жизни различные события, например, принятие новых законов, качественно меняют действующие прежде закономерности, и до начала любого исследования никто не поручится за то, что сделанные выводы могут быть применимы к более широкому классу объектов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Жанна Михайловна Грищенко, В.А. Поликарпов Социологические исследования. 1990.  № 7. С. 94-96. 
В этой небольшой аналитической записке представлены результаты анкетного опроса студентов одного из художественных вузов Минска, проведенного в 1987-1988 гг. При помощи факторного анализа были получены модели самореализации (это авторское название). Было выделено три модели самореализации: 1) нигилистская, 2) карьеристская, 3) потребительская.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-06-2007
Сергей Глебович Смидович Социологические исследования. 1990.  № 4. С. 74-79. 
Анализ статистики самоубийств в СССР (данные 1987 г.) дает следующие результаты. Показатели уровня территориальной распространенности этого явления отражает дифференциацию регионов страны по степени социальной патологии и неблагополучия. В наиболее благоприятной ситуации находятся областные центры РСФСР и столичные центры с диверсифицированной производственной структурой, где уровень суицидов значительно ниже, чем по стране в целом. Наконец, установлено, что суицидальные показатели в данном населенном пункте находятся в обратной зависимости с долей детей среди их жителей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Социологические исследования. 1990.  № 7. С. 71-87. 
На «круглом столе» обсуждаются следующие вопросы: социалистический выбор и конкретно-исторические условия его реализации; альтернатива «социализм - капитализм» в России в 1917 г.; возможности «комбинированного типа» развития и антисоциалистического выбора; «свобода выбора» перестройки и способы оптимального разрешения возникающих здесь противоречий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2007
Владимир Николаевич Ведерников Социологические исследования. 1990.  № 5. С. 117-123. 
Автор текста анализирует социально-психологические аспекты участия военных в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Вопреки классическим представлениям об актуализации рационального и эмоционального компонентов морального духа военных, выполняющих задачи по защите своей территории, среди призванных на службу из близлежащих к месту катастрофы районов наблюдалось наиболее апатичное или откровенно негативное отношение к воинскому долгу. Аналогичные настроения распространились и на поведение местного населения, демонстрировавшего необъяснимое равнодушие к поведению дезактивационных работ в их собственных домах и усадьбах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Иван Иванович Антонович Социологические исследования. 1990.  № 7. С. 3-11. 
Основная идея статьи в том, что социализм так и не предстал в своем «подлинном» виде ни в одной стране соцлагеря, т.к. был искажен командно-административной системой. В ходе перестройки в СССР и свержений коммунистических режимов в странах Восточной Европы социализм может принять свой «естественный» облик и завоевать доверие народов этих стран. Автор не приемлет и идею конвергенции, т.е. поглощения одной системы другой (прежде всего, социализма капитализмом). Вместо этого выдвигается идея сосуществования и взаимообогащения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Peter Berger Социологические исследования. 1990.  № 7. С. 133-141. 
В данном фрагменте рассматриваются следующие темы: 1) склонность интеллектуалов к «левым» взглядам, 2) способность социализма «синтезировать темы модернизации и контрмодернизации», 3) «научный» социализм, 4) разочарование интеллектуалов в современности, 5) сила социалистического мифа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-11-2007
Марина Владимировна Покровская Социологические исследования. 1990.  № 3. С. 46-53. 
Всесоюзное социологическое исследование образа жизни советских людей (1980–1981 и 1986–1987 гг.) показало следующее. У населения сложилось два стереотипа социальной справедливости распределения потребительских благ: А) усиление дифференциации заработка и доходов как способ стимулирования материальной заинтересованности в результатах труда; Б) повышение заработков с целью выравнивания среднедушевых семейных доходов. То есть уравнительная идеология по существу стала массовой психологией, что создает неизбежные трудности при введении рыночных механизмов стимулирования производства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-11-2007
Юрий Михайлович Морин Социологические исследования. 1990.  № 3. С. 61-64. 
Автор комментария считает, что перестройка в экономике не затронула такой важный аспект трудовых отношений как систему оплаты. Как и ранее, принцип оплаты по труду, то есть по его качеству и количеству, подменен системой «статусного рэкета», отличительные черты которого – распределение материальных благ и поощрений в зависимости от иерархии должностей (начальнику больше премий, льгот, привилегий и т.д.). Без преодоления этого анахронизма невозможно формирование современной культуры труда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2007
А.Н. Черных Социологические исследования. 1990.  № 5. С. 3-15. 
Использование социологических опросов на предприятии может дать информацию о многом, прежде всего, дать оценку состояния социальной сферы предприятия в целом и по отдельным параметрам: обеспеченность различных групп работающих теми или иными благами, например, жильем, детскими садами и др. Обследование может выявить, как рядовые труженики оценивают справедливость механизма и способов распределения социальных благ на предприятии, кроме того, поможет выяснить мнение коллектива о том, как администрация, профком, совет трудового коллектива решают социальные вопросы. Изучив картину в целом, надо узнать, как коллектив воспримет будущие преобразования в сфере соцкультбыта, собрать практические предложения и рекомендации (вместе с этим изучается оценка уже проведенных мероприятий и социальных инноваций).
ресурс содержит прикрепленный файл