Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Игорь Васильевич Бестужев-Лада Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 48-57. 
В заключительной части текста (начало в №5 1991) автор сперва четко определяет основные факторы, препятствующие инновациям: футурофобия как таковая; монополизм в горизонтальных связях реформируемой системы; авторитаризм ее вертикальных связей; ригидность поведения субъекта нововведения; противоречия внутренней логики развития самой инновации в конкретном социальном контексте. Далее предлагается схема действий, позволяющая минимизировать роль упомянутых обстоятельств: предпрогнозная ориентация – верификация полученных данных –выработка рекомендаций по уточнению предполагаемого нововведения – построение инновационной модели.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Игорь Васильевич Бестужев-Лада Социологические исследования. 1991.  № 9. С. 78-89. 
Алгоритмом нововведения автор называет такой логический порядок зарождения (генезиса), становления и проявления нововведения, при котором ожидаемый эффект оказывается реализованным, а сам процесс — оптимальным. Поскольку речь в статье идет о социальных нововведениях, автор видит в них разновидность управленческих решений. Отталкиваясь от алгоритмической схемы управленческого процесса, взятой на предельно абстрактном уровне, автор выделяет четыре укрупненных блока генерирования нововведения, в той или иной форме присутствующих во всех управленческих процессах. Это информационный, проблемно-целевой, генерационный и реализационный блоки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-05-2006
Вадим Вениаминович Сапов Социологические исследования. 1991.  № 4. С. 123-129. 
Статья предваряет публикацию текста практически неизвестного в СССР философа русской эмиграции, члена Народно-Трудового Союза С.Левицкого. Приводится его краткая биография. Дается характеристика понятия «русский солидаризм» и приводятся основные положения этой концепции. Отмечается, в частности, что свобода – главная тема всего творчества Левицкого.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Вадим Вениаминович Сапов Социологические исследования. 1991.  № 8. С. 118-120. 
Автор описывает обстоятельства жизни П.А. Сорокина в годы революции и гражданской войны, когда тот пережил «катастрофическое обращение», или духовный кризис. Речь идет об отходе Сорокина от позитивистской веры в бесконечный «прогресс» и к призыву следовать «заветам Достоевского», то есть ступить на «путь религиозно-нравст¬венной деятельной любви человека ко всем людям, ко всему живому, ко всему миру, любви безусловной и постоянной». Данная статья предваряет опубликованный в этом же номере труд Сорокина «Таинственная энергия любви».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-01-2006
Социологические исследования. 1991.  № 3. С. 91-95. 
В статье излагается краткая биография Марии Григорьевны Никифоровой – известной в годы Гражданской войны как атаманша Маруся. Прослеживаются действия ее отряда на юге Украины и России, Рассказывается о взаимоотношении анархистов, возглавляемых Марусей, с большевиками, о слухах, связанных с этой женщиной, ходивших по стране.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Владимир Ефимович Гимпельсон, Алла Константиновна Назимова Социологические исследования. 1991.  № 8. С. 22-31. 
В качестве догмы в статье рассматривается один из основополагающих идеологических мифов, будто общенародная (а на самом деле государственная) собственность авто¬матически превращает каждого из граждан в ее хозяина. Авторы признают и то, что данное положение не имеет никакого отношения к действительности, и то, что до сих пор не известен ответ ни на один из ключевых вопросов, связанных с преобразованием административной экономики в рыночную. Неизвестно, в какой мере ря¬довые советские работники готовы к изменению своих социальных ролей, к тому, чтобы стать либо настоящими хозяевами-предпринимателями, либо столь же настоящими наемными рабочими. Некоторое представление о ситуации авторы пытаются составить, опираясь на данные опроса, проведенного ими на нескольких предприятиях в крупных промышленных центрах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Социологические исследования. 1991.  № 9. С. 50-61. 
Основной задачей съезда А.Г. Здравомыслов считает критическую оценку самого состояния социологии как области знания и способа жизнедеятельности. В этом смысле девиз съезда, с его точки зрения, был выбран очень удачно — «Обновляющаяся социология в обновляющемся обществе». В интервью подробно освещается содержание научных дискуссий, организованных в рамках действовавших на съезде симпозиумов и «круглых столов». В процессе этих дискуссий обозначились четыре главных уровня социальных преобразований, перекрещивающихся между собой, с одной стороны, и осуществляющихся в разных темпах, следовательно, несовпадающих - с другой. Речь идет о цивилизационном сдвиге, о социетальных преобразованиях, об изменениях социальных институтов и, наконец, о социально-психологическом аспекте общественных трансформаций. Беседовал с А.Г. Здравомысловым редактор отдела "Социса" В. И. Шамшурин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 64-67. 
Ж.Т. Тощенко, один из трех сопрезидентов Советской социологической ассоциации, делится своими мыслями по поводу прошедшего съезда представителей социологической науки. Съезд проводился по новой формуле: это было научное обсуждение исследовательских результатов, ознакомление с новыми социологическими данными, а также выработка новых подходов к решению злободневных общественных проблем. Был отмечен ряд негативных моментов, среди которых распространение "вульгарной социологии" желтой прессы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2006
Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 135-141. 
Публикация начинает знакомить с разделами из одноименного, широко известного на Западе научно-популярного психотерапевтического исследования алкоголизма. В приведенном отрывке излагается суть основного подхода монографии к анализируемому явлению: алкогольная зависимость – это проблема медико-социального характера, поэтому решить ее только с помощью лекарственных средств и тем более «полицейских» мер невозможно. Куда продуктивнее – метод групповой психотерапии, стимулирующий напряженную, самостоятельную работу человека с целью преодолеть свой недуг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 115-124. 
Данный раздел публикации особо интересен описанием модели поведения семьи, где муж борется с алкоголизмом. Переставший пить алкоголик и его семья делают только первый шаг от напряженного и ненормального положения. Далее следуют трудности реабилитации: организм, подточенный алкоголем, не в состоянии быстро вернуться в нормальное русло; человек может мало интересоваться близкими; часто страдает сексуальная жизнь; с трудом восстанавливаются отношения с друзьями и соседями и т.д. Но если остальные члены семьи поверят, что перед ними новый человек, который искренне хочет вылечиться, выздоровление ускорится.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-01-2006
Социологические исследования. 1991.  № 3. С. 114-122. 
Продолжение публикации программных материалов движения Анонимных алкоголиков (начало см. №№ 1-2 1991 г.). В данном отрывке речь идет о некоторых особенностях как мужского, так и женского алкоголизма, о моментах, когда алкоголик лишен действительной психологической защиты от употребления первой дозы спиртного. Подчеркивается, что от такой болезни, как алкоголизм, можно излечиться только на основе духовного опыта, при этом подчеркивается, что анонимные алкоголики – приверженцы агностицизма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-05-2006
Социологические исследования. 1991.  № 4. С. 151-155. 
Продолжение публикации известной западной работы «Анонимные алкоголики» (начало см. СОЦИС. 1991 №№ 1-3). В данном номере журнала публикуется глава «Как все это действует». В ней излагается методика работы с желающим излечиться от алкоголизма и включающимся в общество анонимных алкоголиков. Выделяются психологические тонкости общения как внутри данного сообщества, так и его членов с окружающим миром.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Социологические исследования. 1991.  № 6. С. 134-139. 
Продолжение публикации работы (начало см. СОЦИС, 1991, №№ 1-5). Данный раздел работы посвящен поведению жен алкоголиков. Дается классификация ситуаций с пьющими мужьями; женам предлагаются конкретные рекомендации по поведению в каждой из этих ситуаций, их взаимодействию с обществом Анонимных алкоголиков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Андрей Петрович Вардомацкий Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 80-84. 
Автор анализирует возможности и перспективы применения в социологических исследованиях метода аксио-биогафического интервьюирования, посредством которого выявляются жизненные ценности и координаты, адекватные конкретной социальной группе. По его оценке данная методика имеет ограничения, прежде всего, ввиду своей субъективности: неформализованность инструментария позволяет трактовать любое суждение респондента очень широко. Кроме того, она требует от интервьюера умения работать в полуструктурированной манере, придавая законченный вид фиксируемым отрывочным высказываниям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2006
Р.П. Кутенков, Вячеслав Геннадьевич Коростелев Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 90-94. 
Авторы излагают методику верификации гипотез статистической значимости связи и равенства ее силы между исследуемыми признаками для нескольких групп опрашиваемых в ходе социологического опроса. Основной вывод: оценки дисперсий, необходимые для проверки статистической гипотезы относительно равенства коэффициентов связи для двух групп респондентов, могут быть с достаточной точностью вычислены по формулам, которые не содержат значений градаций и маргинальных частот признаков.
ресурс содержит прикрепленный файл