Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N12 за 1991 год

Опубликовано на портале: 15-09-2007
Игорь Васильевич Бестужев-Лада Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 48-57. 
В заключительной части текста (начало в №5 1991) автор сперва четко определяет основные факторы, препятствующие инновациям: футурофобия как таковая; монополизм в горизонтальных связях реформируемой системы; авторитаризм ее вертикальных связей; ригидность поведения субъекта нововведения; противоречия внутренней логики развития самой инновации в конкретном социальном контексте. Далее предлагается схема действий, позволяющая минимизировать роль упомянутых обстоятельств: предпрогнозная ориентация – верификация полученных данных –выработка рекомендаций по уточнению предполагаемого нововведения – построение инновационной модели.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Алексей Алексеевич Шевяков Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 3-11. 
Применив методику, разработанную Государственной комиссией по определению людских потерь, автор на основе архивных данных рассчитывает количество жертв среди мирного населения Советского Союза в результате оккупации гитлеровцами части его территорий. Показано, что вследствие жестокости в отношении гражданских лиц, карательных операций, голода, эпидемий, насильственной отправки людей на каторжный труд в Германию и т.п. причин наша страна потеряла около 19 млн. человек, что составляло 25% населения районов, временно находившихся под оккупацией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
С.А. Завражин, Муза Павловна Староверова Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 85-87. 
Опрос старшеклассников г. Владимир (1990 г.) с целью выявления их представления о природе жестокости и отношение к данному феномену подводит к неутешительному выводу: агрессивный стиль, пронизывающий молодежную субкультуру, затрагивает уже возрастную группу 7–10-летних. Жестокость будет кумулироваться, способствуя еще большей маргинализации и криминализации подростковой среды, если в самое ближайшее не применить на практике многочисленные законодательные меры по предотвращению асоциальных форм поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Анатолий Васильевич Дмитриев, В.В. Смирнов Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 17-21. 
Авторы делятся впечатлениями о работе международного форума социологов (Буэнос-Айрес, 1991 г.). Тема конгресса – «Центры и периферия в современной политике: взаимозависимость и асимметрия власти» – определила основные направления дискуссий, в ходе которых критическому анализу подверглись проблемы: 1) последствия превращения биполярного мира в однополярный после краха СССР; 2) возможность трансформации международных экономических институтов (МВФ, МБРиР ОЭСР и др.) в инструменты политического давления; 3) авторитаризм многих политических культур как основное препятствие устойчивого демократического развития местных сообществ; 4) фактор глобальной экологии во взаимодействии государств различного типа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 22-25. 
Интервью участника XV всемирного конгресса Международной ассоциации социологической науки, известного польского социолога профессора Чеслова Мойсевича. Основная его идея: научному сообществу постсоциалистических стран предстоит, сбросив, наконец, пелену идеологических стереотипов и клише, тщательно и честно проанализировать, в чем и насколько наши страны реально отстали от совокупного Запада. В противном случае этим государствам уготована участь новой периферии постиндустриального мира.
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Анатолий Анатольевич Градницын Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 78-84. 
Социологическое исследование отношения населения Ростовской области к идее казачьего возрождения (1991 г.) показало следующее. Позиции потомков казаков и респондентов, не имеющих отношения к донскому казачеству, по всем ключевым вопросам (возрождение казачьего самоуправления и традиционных форм землепользования, организация военной подготовки молодежи и возможность службы в особых воинских частях, политическая деятельность атаманов и т.д.) оказались симметрично противоположными. Тогда как проблемы восстановления компонентов культуры казаков не у кого не вызывают отторжения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
К.С. Соарес Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 123-130. 
В статье координатора Центра по подготовке кадров Организации американских государств анализируется роль и место социального фактора в глобальном процессе быстрых экономических и технологических трансформаций. По ее мнению, век жестокой конкуренции, базировавшейся на принципе: для реализации бизнес-проекта сойдет, что угодно – взятки, одолжения, подарки, почти завершился. В современных условиях резко возрастает цена правильно выстроенных социальных коммуникаций в сфере деловых отношений. Поэтому и в общественном и частном секторе начинают превалировать конструктивные тенденции обеспечить рост и выживание социально-приемлемыми путями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Галина Ивановна Осадчая Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 12-16. 
Гендерное социологическое исследование политических и предпочтений женщин (Нижний Новгород, 1991 г.) показывает не только рост политизации их сознания, но и усиление вовлеченности в деятельность новых общественно-политических структур. Это связано с повышенной восприимчивостью большинства представительниц прекрасного пола к идеям справедливости, гармонического развития общества, защиты призывников, престарелых и инвалидов, проблемам экологии, сохранения памятников культуры и т.п. Автор также предостерегает, что подобные настроения могут эксплуатироваться организациями и партиями реакционного толка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
А.Н. Мельник Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 92-94. 
Текст содержит краткую биографию ведающегося богослова, мыслителя, историка техники и основоположника гидроархеологии; также приводится информация об изучении его обширного документального наследия; указаны основные места хранения рукописей. Основной вывод: труды Р.А. Орбели представляют существенный интерес для изучения религиозных и социальных течений интеллигенции в пред- и революционный период.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Борис Яковлевич Петелин Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 70-75. 
Статья посвящена анализу негативных явлений и тенденций в работе кооперативов. Изучение материалов уголовных дел и материалов следственно-судебной профилактики (частные определения, представления и т.п.), позволило автору выделить основные сферы противоправной деятельности, характерные для данного вида деятельности: хищения материалов и безналичных денег, невозврат кредитов, уход от налогов, создание фиктивных структур и т.д. Вывод: декриминализация этого метода хозяйствования требует не только совершенствования регламентаций, но и усиления ряда статей уголовного законодательства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
А.С. Тербач Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 131-147. 
Глава из книги «Великая война с наркотиками. Радикальные предложения, которые могут сделать Америку вновь здоровой». Крайне спорный текст представляет апологию легализации «легких» наркотиков. К тривиальной аргументации о частичном их применении в медицине, автор добавляет доводы социально-психологического характера. По его мнению, борьба с наркотиками приносит обществу дополнительные неприятности, стимулируя развитие в нем нетерпимости, безжалостности и враждебности, ибо моральное обоснование такой позиции восходит к культивированию образа врага. Вывод: необходимо заключить с наркоманами некий социальный пакт – марихуана в обмен на их законопослушное поведение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
В.В. Якуничкин Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 87-89. 
Комментарий объясняет причины раскола, возникшего среди участников шахтерской забастовки марта–апреля 1991 г. на Украине. Основные противоречия среди забастовщиков были обусловлены, с одной стороны, нежеланием основной массы рабочих включаться в политическую борьбу, за которую ратовали некоторые их активисты, ориентировавшиеся на национально-демократические партии. С другой стороны имел место конфликт интересов работников основных (подземных, как правило, высокооплачиваемых) и вспомогательных профессий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Юрий Владимирович Волков Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 77-78. 
Автор комментария анализирует перспективы развития профсоюзного и рабочего движения в период рыночного транзита. По его мнению, хотя в настоящее время рабочим необходимо вести, по сути, политическую борьбу за утверждение конкурентной экономики, свободу предпринимательства, коммерческой деятельности и пр., их лидерам целесообразно заранее разработать отдельные стратегии защиты интересов наемного труда не только на частных и кооперативных, но и на государственных предприятиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Татьяна Михайловна Фадеева Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 26-38. 
Эссе посвящено анализу социально-политических взглядов французских мыслителей-традиционалистов Ж. Де Местра (1754–1821 гг.) и Л. де Бональда (1754–1850 гг.). Беспристрастное прочтение текстов упомянутых авторов, традиционно относимых к «реакционерам», «мракобесам» или «врагам науки и прогресса», показывает, что их объективная ценность в действительности не ограничивается важными свидетельствами, относящимися к бурной эпохе Великой французской революции. Обоим мыслителям присущи очень глубокие рассуждения и точные оценки социальной структуры и взаимосвязей общества, природы власти, роли нравственно-этической компоненты политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Василий Дмитриевич Патрушев Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 63-70. 
Специфика использования населением различных стран своего времени – не только индикатор качества и образа жизни данного социума, но и важный показатель тенденций его развития. В этой связи наиболее шокирующий вывод сравнительного социологического исследования бюджета времени жителей Пскова (РСФСР), Валмиеры (Латвийская ССР) и ряда городов Финляндии, поводившегося в 1986–1991 гг., состоит в следующем. Граждане капиталистической страны еженедельно тратят на оплачиваемый труд и труд в домашнем хозяйстве на 17 часов меньше, чем граждане страны победившего социализма.
ресурс содержит прикрепленный файл