Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N7 за 1991 год

Опубликовано на портале: 11-05-2006
Лариса Григорьевна Титаренко Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 48-54. 
Автор статьи, исследуя характер позднего советского общества, определяет его как «псевдотехнократический». Сложившиеся в СССР в 1950–1970-е гг. высшее звено управленческих кадров представляло собой бюрократов-полупрофессионалов, не умевших по-деловому руководить современной экономикой. Их низкая управленческая культура сделала сферу руководства прибежищем иррационализма и некомпетентности. Это полностью не соответствует принципам подлинного технократизма, восходящим к синтезу знаний и практического опыта ученых и технических специалистов, которым общество вручило бразды правления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Edmund Burke Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 125-132. 
(начало см.: №6, 1991) В этой части публикации английский мыслитель рассматривает вклад церкви в становление устойчивости государства. По его мнению, ее роль здесь огромна, поскольку через церковь осуществляется взаимосвязь опыта и приобретенных знаний. Поэтому она должна обладать определенной самостоятельностью, основанной на владении землями, имуществом и т.п., смысл которой в том, чтобы церковь могла заниматься религиозным наставлением не только простого народа, но и аристократов. Именно слабость народной веры плюс безбожие и авантюризм знати привели к тому, что во Франции во времена «старого режима» рухнули общественные взаимные обязательства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Вячеслав Сергеевич Дудченко, И.К. Маслаков Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 85-91. 
Авторы анализируют результаты инновационного игрового семинара, проведенного в одном из регионов Подмосковья (1989 г.) с целью обучения работников местной администрации системным способам решения проблем. Показано, что семинар стал социальным ускорителем сознания участников по отношению к своему региону. По итогам инновационной игры там было создано территориальное межотраслевое объединение для обеспечения локального рынка товарами и услугами. Некоторые участники семинара затем включились в предвыборную кампанию, используя отработанные в его ходе программы и связи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Россия [статья]
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Дж. Кейнс Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 146-148. 
Перевод статьи Кейнса, опубликованной в «Manchester Guardian Commercial» в 1922 г. Основная мысль текста – в ходе октябрьского переворота власть в России захватили фанатики разрушения, для которых революционный коммунизм был удобным инструментом смещения царизма. Этим людям неизвестна природа экономических сил, проявляющаяся во всех обществах, поэтому они не смогли использовать то постоянное и надежное, что было в старой системе. Поскольку им теперь подходят любые рецепты восстановления рухнувшей экономики, страны Запада могут проводить в отношении Советов прагматический курс.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
М. Н. Муханова Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 100-102. 
Результаты социологического опроса (апрель–май 1990 г.) свидетельствуют: социальные конфликты стали нормой общественной жизни Калмыкии. В республике продолжают развиваться процессы, связанные с возрастанием внутренних противоречий, усилением сомнений в справедливости социального, экономического и политического устройства общества, формированием критического отношения населения к повседневной действительности. Имеется и рост консервативных настроений, выражающийся в агрессивной реакции респондентов на перемены, в иррациональной персонификации их «виновников» и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Владимир Иосифович Бакштановский, Юрий Ваганович Согомонов Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 38-47. 
Анализируя неизбежные издержки демократического транзита и рыночных преобразований, автор текста приходит к заключению. Подлинно гражданское общество и правовое государство могут возникнуть только в результате ко-эволюционного процесса складывания в единую совокупность на первый взгляд несопоставимых этико-ценностных представлений сторонников и противников рынка. Ко-эволюция станет реальностью, если сможет опереться на синтез идеи социальной защищенности и поддержки с идеей экономико-политической свободы и самореализации индивида. Только такое сочетание позволит наладить по нормам этики постоянный диалог всех сосуществующих в обществе сил.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Евгений Иванович Морозов Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 92-94. 
Как считает автор, маркетинговое исследование в плане методики сбора данных, требований к содержанию работы и ее этапам на 90% тождественно социологическому исследованию. Однако при сохранении общеметодологических подходов в маркетинговом анализе меняется смысл и предназначение исследовательских процедур. Ибо маркетинг преследует не теоретические, а сугубо прикладные цели, а его результаты непосредственно направлены на обоснование необходимости внесения изменений в процесс планирования и производства товаров и услуг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 65-74. 
В своем интервью американский философ-марксист Говард Л. Парсонс касается широкого круга социально-гуманитарных проблем. Наибольший интерес представляет его оценка глобальной ситуации. По мнению Парсонса, если люди не сумеют выработать приемлемую для всех систему ценностей и модель глобального взаимодействия, основанную на таких понятиях, как: сочувствие, взаимодействие, союз полов, семья, жизнь общности, человечество ожидают конфессионально-цивилизационные конфликты. Чтобы избежать этого, следует использовать все жизнеутверждающие элементы любых идеологий и «теорий хорошего общества» – либерализма, марксизма, христианства, буддизма и др.
ресурс содержит прикрепленный файл