Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Татьяна Михайловна Фадеева Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 26-38. 
Эссе посвящено анализу социально-политических взглядов французских мыслителей-традиционалистов Ж. Де Местра (1754–1821 гг.) и Л. де Бональда (1754–1850 гг.). Беспристрастное прочтение текстов упомянутых авторов, традиционно относимых к «реакционерам», «мракобесам» или «врагам науки и прогресса», показывает, что их объективная ценность в действительности не ограничивается важными свидетельствами, относящимися к бурной эпохе Великой французской революции. Обоим мыслителям присущи очень глубокие рассуждения и точные оценки социальной структуры и взаимосвязей общества, природы власти, роли нравственно-этической компоненты политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2006
Дина Дмитриевна Райкова Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 74-81. 
Результаты комплексного статистического анализа динамики публикаций, их проблемно-предметной области, авторского состава и его географии, а также цитируемости публикуемых в СОЦИСе текстов с целью оценки коммуникативных аспектов деятельности этого издания (1974–1980, 1982 и 1988 гг.). Вывод: и в советское, и в перестроечное время журнал адекватно выполнял свои основные функции по консолидации специалистов и распространению актуальной научной информации по своему профилю.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-05-2006
Игорь Анатольевич Голосенко, Владимир Михайлович Зверев Социологические исследования. 1991.  № 2. С. 75-81. 
Очерк посвящен биографии первой женщины-социолога России А. Звоницкой (1897–1942) и характеристике ее основного труда «Опыт теоретической социологии» (1914). Особое внимание в этой книге уделено генезису социального конфликта (кризиса). По мнению Звоницкой, он возникает в результате тотального падения нравов и крушения доверия к нормам общества – уничтожению граней между дозволенным и недозволенным, человечным и бесчеловечным. Отсюда проистекает рост социальной дезорганизации, апатии, подавленности со стороны населения и злоупотребления властью со стороны господствующих клик.
ресурс содержит прикрепленный файл
Социология [статья]
Опубликовано на портале: 27-06-2006
Н.Дж. Смелзер Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 124-134. 
В публикуемом отрывке анализируются компоненты, из которых состоит структура общества в целом. Базовыми элементами социальной среды выступают различные модели персональной идентификации: статус, роли, ролевые системы. Их комбинация в различных соотношениях формирует социальные институты – группы ролей и статусов, рассчитанные на удовлетворение конкретных социальных потребностей. Для стабильного функционирования указанных институтов необходимы: коммуникация между членами общества, производство и распределение товаров и услуг, замещение членов общества (биолого-социальное воспроизводство) и контроль над их поведением (бесконфликтность).
ресурс содержит прикрепленный файл
Социология [статья]
Опубликовано на портале: 28-01-2006
Н.Дж. Смелзер Социологические исследования. 1991.  № 3. С. 109-113. 
Продолжение публикации известной работы автора (начало опубликовано в №№ 11-12 1990 г. и №№ 1-2 1991 г.). Начата публикация главы № 4 «Социализация» с такими ее разделами, как: «Как социализация осуществляется»; «Биологический контекст»; «Культурный контекст»; «Социобиология». Продолжение главы 4 публикуется в следующем номере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Социология [статья]
Опубликовано на портале: 10-05-2006
Н.Дж. Смелзер Социологические исследования. 1991.  № 2. С. 115-122. 
В публикуемом фрагменте автор анализирует понятие «общество». Он определяет его как социальную организацию, охватывающую все виды общественных групп и структур, и приводит типологию рассматриваемой категории: общества охотников и собирателей, садоводов, аграрные и индустриальные общества. Описание экономических, политических и культурно-родственных особенностей перечисленных четырех типов дает основание утверждать, что каждый из них характеризуется присущим ему особым сочетанием и взаимосвязью социальных институтов. Проводится разграничение между обществом типа Gemeinschaft (община) и Gesellschaft (собственно общество).
ресурс содержит прикрепленный файл
Социология [статья]
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Н.Дж. Смелзер Социологические исследования. 1991.  № 6. С. 122-134. 
Продолжение публикации работы Н.Дж.Смелзера (начало см. СОЦИС, 1991, №№ 3, 5). Публикуется окончание главы 4 «Социализация». Выделены следующие разделы: изменение личности; ресоциализация; социализация стариков; агенты социализации; младенческие годы; детство и юность; психология социализации; социализация – один процесс или несколько?; классовые различия; расовые и этнические различия; еще кое-что о методах и измерениях; культурные различия; случаи, когда социализация не имеет успеха. В заключение публикации дается краткое содержание всей главы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Социология [статья]
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Н.Дж. Смелзер Социологические исследования. 1991.  № 8. С. 89-98. 
Продолжение. Начало см. в NN 11—12, 1990 г., 1—4, 6, 1991 г. Публикуемый фрагмент известного учебника представляет собой главу 5, посвященную проблемам социального взаимодействия. Автор раскрывает суть наиболее популярных теорий. Речь идет о понимании взаимодействия как обмена (Дж. Хоманс), символическом интеракционизме (Дж. Г. Мид, Г. Блумер), теории управления впечатлениями (Э.Гоффман).
ресурс содержит прикрепленный файл
Социология [статья]
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Н.Дж. Смелзер Социологические исследования. 1991.  № 9. С. 97-113. 
Продолжение. Начало см.: 1990, N 11—12, 1991, N 1—5, 8. В публикуемом фрагменте рассматривается проблема возникновения неформальных ролей, а также комплекс вопросов, связанных с формированием и деятельностью социальных групп. Образование групп автор объясняет, опираясь на концепцию Фрейда, который считал, что люди образуют социальные группы и остаются в них отчасти потому, что у них формируются чувства преданности и покорности лидерам групп. Причем, это происходит не потому, что лидеры обладают какими-то особыми чертами. Это обусловлено тем, что мы отождествляем лидеров с могущественными богоподобными личностями, какими в детстве казались нам наши отцы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Римма Павловна Шпакова Социологические исследования. 1991.  № 9. С. 138-143. 
Автор анализирует состояние немецкой социологии в период Веймарской республики, считая эту эпоху особым эпизодом истории немецкой науки. В это время социология приобретает статус университетской науки. Однако ожидание «сильной руки», романтизм и упадок, мистически-активистское стремление к «целостности», экзальтированная вера в рок и случай, характерные для тогдашнего общества, пронизывают и его научные круги. «Время без свойств» — так называют в Германии 1920-е годы. Социология тех лет, с точки зрения автора, так же лишена четких качественных характеристик, точнее, у нее отсутствовало «развивающееся ядро», которое не смогли заменить политические императивы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Neil J. Smelser Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 109-116. 
Данный материал представляет собой продолжение (начало в №3, 1991 г.) известного лекционного курса Н. Смелзера "Социология". В 4-й главе, посвященной социализации, автор излагает различные концепции развития личности (Ч.Х. Кули, Дж.Г. Мид, З.Фрейд, Ж.Пиаже, Л. Кольберг). Социализация рассматривается как "непрерывный процесс", "ответ на кризис" и "постоянный рост", соответственно в рамках адаптативного и развивающего подходов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-05-2006
Яков Ильич Гилинский Социологические исследования. 1991.  № 4. С. 72-78. 
Автор на основе анализа специальных социологических теорий уточняет содержание понятия «девиантное поведение». Ставится вопрос о виновных в социальной неустроенности групп граждан. Выделяются различные формы девиантного поведения и показывается их взаимосвязь. Очерчиваются стоящие перед страной проблемы в борьбе с девиантным поведением и перспективные пути преодоления трудностей, в частности связанные с повышением роли отечественной социологии, организацией профильных исследовательских и учебных центров.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Евгений Иванович Морозов Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 92-94. 
Как считает автор, маркетинговое исследование в плане методики сбора данных, требований к содержанию работы и ее этапам на 90% тождественно социологическому исследованию. Однако при сохранении общеметодологических подходов в маркетинговом анализе меняется смысл и предназначение исследовательских процедур. Ибо маркетинг преследует не теоретические, а сугубо прикладные цели, а его результаты непосредственно направлены на обоснование необходимости внесения изменений в процесс планирования и производства товаров и услуг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 65-74. 
В своем интервью американский философ-марксист Говард Л. Парсонс касается широкого круга социально-гуманитарных проблем. Наибольший интерес представляет его оценка глобальной ситуации. По мнению Парсонса, если люди не сумеют выработать приемлемую для всех систему ценностей и модель глобального взаимодействия, основанную на таких понятиях, как: сочувствие, взаимодействие, союз полов, семья, жизнь общности, человечество ожидают конфессионально-цивилизационные конфликты. Чтобы избежать этого, следует использовать все жизнеутверждающие элементы любых идеологий и «теорий хорошего общества» – либерализма, марксизма, христианства, буддизма и др.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Василий Дмитриевич Патрушев Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 63-70. 
Специфика использования населением различных стран своего времени – не только индикатор качества и образа жизни данного социума, но и важный показатель тенденций его развития. В этой связи наиболее шокирующий вывод сравнительного социологического исследования бюджета времени жителей Пскова (РСФСР), Валмиеры (Латвийская ССР) и ряда городов Финляндии, поводившегося в 1986–1991 гг., состоит в следующем. Граждане капиталистической страны еженедельно тратят на оплачиваемый труд и труд в домашнем хозяйстве на 17 часов меньше, чем граждане страны победившего социализма.
ресурс содержит прикрепленный файл