Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 11-05-2006
И.С. Ахметов, Р.А. Галин, А.И. Кропачев Социологические исследования. 1991.  № 9. С. 90-92. 
Авторы анализируют отношение к проблеме суверенитета национально-территориальных образований, опираясь на данные опроса общественного мнения, проведенного сотрудниками сектора социального развития Отдела экономических исследований Башкирского научного центра Уральского отделения АН СССР. Выборка, отражающая фактическое распределение населения по национальностям, социальному составу, образованию, возрасту, занятости и др., составила почти 4 тыс. человек, проживающих в 8 городах и 15 сельских районах Башкирии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Питирим Александрович Сорокин Социологические исследования. 1991.  № 9. С. 144-159. 
Окончание. Начало см.: 1991, N 8. Говоря об энергии любви, автор имеет в виду ту силу, которая облагораживает, поддерживает и воссоздает биологическую, социальную и культурную жизнь человечества. В противоположность организованному производству физических энергий, основанному на знании физических, химических и биологических явлений, современные технологии производства любви все еще остаются в самой рудиментарной форме, корреспондируя с примитивной ручной технологией материального производства в племенах, не знающих письменности. Между тем, человечеству пришло время не только начать понимать природу, формы и причины любви, но также приложить усилия для проектирования более эффективных методов ее производства. Публикуемый фрагмент содержит перечень подобных методов, а также формулировку закона религиозной и моральной поляризации во времена катастроф. Этот закон Сорокин противопоставляет, с одной стороны, утверждению Фрейда, что бедствия и разочарования порождают единообразно агрессию, а с другой - древнему мнению, будто страдания единообразно ведут к моральному и духовному облагораживанию человека.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Питирим Александрович Сорокин Социологические исследования. 1991.  № 8. С. 121-137. 
Автор полагает, что наука до мировой войны 1914 г. гораздо сильнее проявляла интерес к изучению преступников и душевнобольных, чем святых и гениев; таких явлений, как борьба за существование, эгоизм и ненависть, чем таких, как взаимопомощь, любовь и сострадание. Пережитая катастрофа привела ученых к осознанию необходимости перемен. С точки зрения Сорокина, энергия альтруистической любви должна превратиться в один из важнейших предметов познания. Публикуемая работа посвящена анализу космически-онтологического, биологического и психологического аспектов творческой любви.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-01-2006
Галина Николаевна Соколова Социологические исследования. 1991.  № 3. С. 32-38. 
В статье рассматриваются новые тенденции в изучении эмпирических проблем социологии труда, анализировавшиеся в ходе работы Исследовательского комитета «Социология труда» (членом которого является автор статьи) на Х, ХI и ХII Всемирных социологических конгрессов. Затрагивается ряд актуальных методологических проблем исследования трудовых отношений, в частности роль микроэлектронных и информационных технологий, сравнительных социологических исследований и т.п. Рассматриваются вопросы безработицы, мобильности рабочей силы и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 39-47. 
Основная тема обсуждения, состоявшегося по инициативе Научно-исследовательского центра труда и журнала СОЦИС (1991 г.) – выработка общестратегических подходов к разрешению трудовых конфликтов, неизбежно возникающих в условиях перехода к рыночной экономике. Участники дискуссии сошлись во мнении, что, во-первых, социальный конфликт не нужно рассматривать как исключительно деструктивное явление. Во-вторых, наиболее перспективный путь к управлению и разблокированию подобных ситуаций – понимание природы и специфики собственно трудовых конфликтов и «отделение» последних от политических манипуляций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-05-2006
С.А. Наумова Социологические исследования. 1991.  № 2. С. 60-65. 
Для оценки эффективности управления трудовым поведением работников необходим анализ побудительных мотивов их деятельности. Автор предлагает для этого типологию трудовой мотивации, построенную на комбинировании четырех исходных вариантов отношения к работе и ее результатам: мотивы процесса и продукта труда, мотивы материального и морального вознаграждения. Различное сочетание этих стимулов дает возможность разделить работников на 16 групп, каждая из которых обладает собственным типом мотивации к труду («энтузиасты», «творцы», «прагматики», «гедонисты», «снобы», «роботы», «игроки», «потребители», «романтики» и пр.). Схема была опробована в 1989–1990 гг. на промышленных объектах г. Томска.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-05-2006
С.А. Левицкий Социологические исследования. 1991.  № 4. С. 129-150. 
Фрагменты книги ученого русской эмиграции С.Левицкого «Трагедия свободы» по изданию «Посева» 1958 г. О наследии С.Левицкого можно прочесть в предваряющей данную публикацию статье В.Сапова (стр.123-129). В публикации приведены следующие фрагменты книги: «Страх, свобода и психология масс»; «Разум и рассудок. Безумие рационализма»; «Разум и рассудок. О современном кризисе».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2006
В.А. Зоц, А.С. Капто Социологические исследования. 1991.  № 4. С. 34-42. 
Автор исследует этические аспекты проблемы «человек – общество – труд». Дается краткая характеристика этики труда на разных этапах развития советского общества. Затрагивается тема соотношения общечеловеческого и классового. Исследуются вопросы материального стимулирования труда и результативности политики в данной сфере. Анализ трудовых отношений в стране приводит автора к выводу о том, что причина развивающегося кризиса не в низкой эффективности труда каждого, а в неэффективности существующей модели управления экономикой, хотя резервы повышения производительности труда есть на каждом рабочем месте.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2006
Сергей Николаевич Булгаков Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 109-123. 
Публикация никогда не издававшегося в Советском Союзе философского диалога о. С. Булгакова (написан в 1922 г.). В тексте с экуменических позиций прослеживается исторический путь русского православия в широком контексте его взаимодействия с Византийской империей и Римской курией; сопоставляются взгляды на этот предмет западников и славянофилов. Явно симпатизируя в то время католицизму и противопоставляя его единство расколу в православии (обновленчество, Живая церковь), автор вместе с тем не выступает как апологет западного обряда христианского вероучения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-05-2006
Вилен Николаевич Иванов Социологические исследования. 1991.  № 2. С. 3-12. 
Новое политическое мышление – это совокупность принципов, отражающих общечеловеческую потребность в выживании, ненасильственном безъядерном мире, сотрудничестве, добрососедстве, совместном решении глобальных проблем цивилизации. На основании социологических обследований (Москва и Куйбышев, 1989 г.) автор текста показывает, что, во-первых, такого рода мировосприятие стало частью массового сознания подавляющего большинства россиян, а во-вторых, утверждение соответствующих категорий и понятий в менталитете респондентов – во многом заслуга СМИ, переставших в эпоху гласности культивировать «образ врага».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-05-2006
Гарольд Ефимович Зборовский Социологические исследования. 1991.  № 2. С. 134-142. 
Публикуя рецензию о двух учебниках по социологии — американском и советском, — редакция не ограничивалась целью дать сравнительный анализ, показать, какой из них хуже или лучше. Подобная задача была бы слишком поверхностной. Гораздо важнее разобраться в том, как следует (и, быть может, как не следует) писать учебник по отечественной социологии. Автор рецензии отчасти решил поставленную задачу, но лишь отчасти. Ему удался анализ стиля изложения материала — преимущественно критический, — но не содержания учебного пособия «марксистско-ленинской социологии» (само название, согласимся с рецензентом, достаточно спорное). Попытка авторов пособия раскрыть свое видение теоретической социологии, несомненно, заслуживает внимания. Перенасыщенность книги «теоретизмами» отчасти оправдана тем, что она адресована в первую очередь социологам-«философам», а не прикладникам. Для прикладников, возможно, нужна совсем иная книга. Вообще, нам необходимо много учебников и самых разных. В рецензии больше поставлено проблем, чем дано их решений. Каким по содержанию должен быть советский учебник по социологии, какую концепцию социологической науки необходимо в нем давать, каковы его методология, логика раскрытия тематики, теоретический аппарат? Редакция надеется, что с помощью читателей удастся ответить на эти и многие другие вопросы, которые ставит перед нами время. Итак, мы не заканчиваем разговор, напротив, он только начинается. Приглашаем вас принять участие в дискуссии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Виктор Иванович Шамшурин Социологические исследования. 1991.  № 6. С. 100-114. 
Статья предшествует публикации текста Э.Берка. Автор дает краткую характеристику учения Э.Берка как одного из основателей консерватизма. Рассматриваются следующие аспекты темы: предварительное рассуждение о пользе консерватизма и его отличиях от мракобесия; отец-основатель консерватизма Э.Берк и его современные последователи; политика как основательное и проникновенное конкретно-личное (социально-культурное), а не абстрактное познание; Берк и французская революция – аристократ против социальной геометрии якобинцев; человек как существо социально-историческое; «органическая» теория человека и общества; человек как самоуправляющееся, социальное существо; об издержках корпоратизма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-01-2006
И.И. Половинка Социологические исследования. 1991.  № 3. С. 54-58. 
В основу статьи положены данные исследования, проведенного НИЦ «Информсоциология» на ряде предприятий, описание которого дано в статье Ю.Неймера и Т.Слюсаревой (СОЦИС. 1991, № 3, с.45-53). Выделяются факторы, способствующие формированию социальной зрелости личности. Приводятся данные о мнениях респондентов о переменах в коллективе в связи с изменением условий хозяйствования, о долях респондентов, отмечающих значительные изменения. В частности, отмечается, что изменение условий оплаты труда, повышение заработков является лишь одним, причем не преобладающим, фактором, воздействующим на формирование социальной зрелости личности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Андрей Николаевич Медушевский Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 117-122. 
В статье рассматриваются основные этапы складывания теории социума выдающегося русского социолога: эмпирические исследования социальных реалий в период трех русских революций и теоретический анализ многофакторной природы общества. Как считает автор, что каждый из этих этапов был необходимым компонентом целостной научной интерпретации социальной действительности, в которой П. Сорокин жил и творил. В тексте также показаны взаимосвязи его концепции с идеями выдающихся представителей социологической мысли рубежа XIX–XX вв. как в России (Михайловский, Лавров, Ковалевский, Кропоткин и др.), так и за рубежом (Дюкгейм, Де Роберти, Зиммель, Вебер, Паретто, Маркс и пр.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Рубен Абгарович Орбели Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 95-116. 
В публикуемой части автор, отталкиваясь от постулата, что Библия – отражение бытия и сознания, а не наоборот, приступает к аналитическому обобщению социальных аспектов жизни человека. Основная идея: построение здания народного благополучия зависит от стремления на индивидуальном уровне к чистоте совести, свободе от предвзятости и отсутствию корыстных мотивов. Достичь же этого можно, осознав необходимость подчинения своей воли воле Высшей. Автор иллюстрирует этот постулат собственными наблюдениями современной ему жизни, интерпретируемыми посредством аналогий из Нового Завета.
ресурс содержит прикрепленный файл