Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 27-06-2006
Вадим Валерьевич Радаев, Овсей Ирмович Шкаратан Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 50-61. 
Эссе представляет попытку деконструкции многочисленных идеологических мифов о советском строе посредством системного анализа общественных отношений в СССР. Авторы определяют сложившиеся в нем государственное устройство как «этакратизм» (власть государства), основной признак которого – всеобщая бюрократизация узурпирующих собственность властных институтов при полном отсутствии гражданского общества. Основной вывод: этакратизм – не отклонение/деформация, а одна из самостоятельных, развивающихся по собственным законам форм существования современного социума, и подобная неподдающаяся реформированию закрытая система может быть лишь демонтирована.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Игорь Васильевич Бестужев-Лада Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 84-91. 
Под социальным проектированием подразумевается отграничение дизайн-проектов от планов и программ, вычленение их из общего контекста процессов управления, создание конкретных образов будущего. При таком подходе социальный проект может разрабатываться применительно к любому социальному процессу или явлению. Однако имеются ограничения, которые и были эмпирически исследованы на материале неформальных очных опросов-интервью со слушателями Института повышения квалификации преподавателей общественных наук при МГУ в 1981-1985 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 17-25. 
В своей деятельности социолог сталкивается не столько со структурами и формами общественной организации, сколько с представлениями о них человека и его реакцией на институциональные и прочие изменения в социуме. В этой связи автор видит расширение предметной зоны социологических исследований в изучении несовпадений массового и реального сознания индивидов и различных групп людей. Такой подход позволит, наконец, преодолеть разрыв между макро- и микросоциологией, а также придать гуманистическую направленность эмпирическим исследованиям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Сергей Валентинович Кузнецов Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 104-108. 
Анализ событий, связанных с проведением парламентских выборов в ГДР в 1990 г., позволяет приблизиться к пониманию политических процессов, имеющих место в России. Автор опирается на материалы центральной избирательной комиссии ГДР, а также результаты опросов общественного мнения, проведенных накануне выборов Берлинской Академией общественных наук. Один из главных уроков выборов состоял в том, что проигрыш "партий власти" был определен экономически отсталыми регионами, сравнивающими свое положение с ситуацией в западногерманских землях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Алексей Алексеевич Шевяков Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 3-11. 
Применив методику, разработанную Государственной комиссией по определению людских потерь, автор на основе архивных данных рассчитывает количество жертв среди мирного населения Советского Союза в результате оккупации гитлеровцами части его территорий. Показано, что вследствие жестокости в отношении гражданских лиц, карательных операций, голода, эпидемий, насильственной отправки людей на каторжный труд в Германию и т.п. причин наша страна потеряла около 19 млн. человек, что составляло 25% населения районов, временно находившихся под оккупацией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2006
Б.А. Портнов Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 69-74. 
Изучение привлекательности городских районов Красноярска с помощью бальной анкеты (1991 г.) позволило выявить основные факторы, влияющие на уровень престижности потенциального места проживания: тип застройки, развитость социальной инфраструктуры и ландшафтно-экологические характеристики. Это объясняет, прочему в территории повышенного интереса населения вошел не только исторический центр города, но и, несмотря на транспортную проблему, весьма отдаленные районы-новостройки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2006
Юрий Николаевич Давыдов Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 95-108. 
Продолжение анализа русской общественной мысли, представленной в сборнике «Вехи». В этой части публикации уделяется особое внимание логике критического исследования авторами сборника феномена «нигилистического материализма», охватившего умы в период, предшествовавший революции 1905–1906 годов. Опасность такого взгляда на мир, по сути дела отрицающего идеальные представления о порядке вещей, состоит в том, что на подобной двусмысленной основе происходит вульгарно-социологическая редукция духовного к грубо материальному. Происходит героизация разрушительных революционных действий, которые становится самоцелью интеллектуалов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Юрий Николаевич Давыдов Социологические исследования. 1991.  № 8. С. 105-117. 
Продолжение. Начало см.: 1990, N 10; 1991, N 1. В данной части большого исследования проблематики «Вех» автор рассматривает в основном идеи о. С.Булгакова и те отклики, которые они получили в дореволюционной публицистике. В частности, речь идет и о саморефлексии этих идей в сборнике «Из глубины». Автор полагает, что для интеллигенции начала XX века существовал выбор между двумя противоборствующими тенденциями — революционистски-просветительской и реформистски-эволюционной. Российская интеллиген¬ция избрала первую потому, что только та открывала для нее «руководящую роль» в социально-историческом процессе, то есть отвечала ее воле к самоутверждению.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2006
Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 145-148. 
Комментарии лидеров «Демократической платформы в КПСС» В. Липицкого и А. Дмитриева по поводу экономической концепции компартии РСФСР. По их мнению, ее позиция по отношению к рынку как временному отступлению от партийной доктрины под давлением обстоятельств неконструктивна. Указанная точка зрения, помимо «легитимизации» подтвержденной практикой абсурдности административно-государственной модели хозяйствования, также препятствует разработке долговременной экономической политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Виктор Николаевич Земсков Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 3-16. 
Продолжение (начало см.: №6, 1991) исследования социального профиля обитателей ГУЛАГа в период с начала Великой отечественной войны до середины 1950-х гг. Анализируется этнический, половозрастной и профессиональный состав заключенных. Отдельно рассматриваются характеристики нового «спецконтингента НКВД»: военнопленных, коллаборационистов, окруженцев и лиц, проживавших не оккупированной противником территории. Вскрывается политическая подоплека амнистий и реабилитаций периода пребывания у власти Г. Маленкова, Н. Хрущева, К. Ворошилова и В. Молотова.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Виктор Николаевич Земсков Социологические исследования. 1991.  № 6. С. 10-27. 
Цель статьи – показать подлинную статистику заключенных ГУЛАГа. Автор приводит высказывания известных отечественных и зарубежных ученых на рассматриваемую тему. Приводится статистика численности заключенных с 1934 по 1953 г. (включая помесячные изменения), публикуются данные о движении лагерного населения ГУЛАГа, в том числе перемещенных из лагеря в лагерь, освобожденных, умерших и т.д., о соотношении между осужденными органами НКВД. Судами и трибуналами среди заключенных (по годам). Анализируется национальный состав заключенных в 1939-1941 и 1942-1947 гг., а также их образовательный уровень и половой состав. Выделяются сведения о годных к тяжелому физическому труду среди заключенных. Продолжение статьи - в следующем номере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-01-2006
Ю Л Неймер, Т.А. Слюсарева Социологические исследования. 1991.  № 3. С. 45-53. 
Авторы опираются на данные исследования, проведенного НИЦ «Информсоциология» и выделяют три типа включенности индивидов в общественные связи и отношения, обусловливающие разные модели поведения – удовлетворенные ситуацией и желающие ее стабилизировать; неудовлетворенные ситуацией и пытающиеся ее изменить (в сторону либо прогресса, либо регресса); безразличные. В соответствии с разработанной типологией приводятся данные о распределении работников по уровню социальной зрелости, а также о распределении социальных ценностей по степени важности по оценке опрошенных с различным уровнем социальной зрелости. Соответственно, предлагаются социальные портреты «борцов», «консерваторов», «реакционеров», участвующих в перестроечных процессах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2006
Ольга Дмитриевна Захарова Социологические исследования. 1991.  № 4. С. 43-52. 
В статье приводятся подробные данные об эволюции демографической ситуации в СССР, начиная с конца 50-х гг. Приводятся сведения о масштабах региональной дифференциации рождаемости, об изменениях национального состава населения СССР, о вкладе отдельных регионов страны в формирование естественного прироста населения, Анализируется процесс колебаний уровня рождаемости в послевоенные годы. Исследуются различия в продолжительности жизни в СССР и развитых странах мира, динамика ожидаемой продолжительности жизни в СССР, а также динамика и региональная дифференциация младенческой смертности в стране в 80-е г. Автор выделяет два «полюса» в характеристике демографической ситуации в СССР – республики Прибалтики и Средней Азии. Отмечено также, что ситуация с рождаемостью в России, Белоруссии и на Украине отличается от прибалтийской в худшую сторону.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Изабелла Федоровна Дементьева Социологические исследования. 1991.  № 9. С. 72-77. 
Автор анализирует положение в стране детей-сирот, сравнивая данные двух исследований, различающихся как по методу опроса, инструментарию, так и по территориальной принадлежности. Опросы были проведены группой научных сотрудников Института социологии АН СССР. Первый состоялся в Москве (1990 г). Обследовались выпускники детских домов и интернатов Москвы с опытом самостоятельной жизни (через три года после выпуска). Выбор этой категории обусловливался намерением проследить процесс социальной адаптации, выявить весь комплекс коллизий, встающих на пути их включения во взрослую жизнь. Второй этап исследования осуществлен в сиротских учреждениях Приморского края путем опроса питомцев последнего года пребывания в детских домах и интернатах, т.е. накануне их выпуска (1991 г.; Владивосток, Находка, Артем, Покровка).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Ю.В. Макогон, А.Б. Труб Социологические исследования. 1991.  № 9. С. 92-93. 
Авторы анализируют результаты анкетного опроса, проведенного в 1990 г. Донецким областным управлением статистики. В опросе приняли участие 4,5 тыс. жителей области. В первую очередь исследователей интересовали: мнение респондентов о необходимости улучшить жилищные условия, их предложения о скорейшем решении жилищной проблемы, отношение к жилищно-строительным кооперативам, а также влияние жилищной проблемы на решение создать семью, завести детей, расторгнуть брак, мнение о средней норме обеспеченности жилой площадью.
ресурс содержит прикрепленный файл