Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 27-06-2006
Виктор Николаевич Земcков Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 5-26. 
Используя материалы архивов, автор статьи приводит подробные данные о количестве, половозрастной структуре, динамике смертности, этническом составе, регионе высылки и размещения ссыльнопоселенцев в последние годы сталинщины (значительная часть статистики табулирована). Далее сообщается информация об основных этапах амнистирования этого контингента Гулага и изменения положения тех, кто продолжал оставаться на поселении. В текст статьи включены указы Президиума верховного совета СССР от 10 марта и 28 апреля 1956 г. «о снятии ограничений по спецпоселению» для ряда категорий заключенных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Леонид Ефимович Душацкий Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 8-17. 
Под "самореализацией" автор понимает полноту использования суммы знаний и умений, позволяющих осуществлять профессиональную деятельность. Заработная плата является для научного работника мотивом-стимулом, не занимающим верхнюю ступеньку в иерархии ценностей, но выполняющим роль непосредственного побудительного фактора. Статья основана на материалах почтового опроса, проведенного среди 260 докторов наук, - официальных претендентов на высшее научное звание в 1987 г., и анкетирования 1191 сотрудника НИИ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-01-2006
В.Д. Ермаков Социологические исследования. 1991.  № 3. С. 76-86. 
Автор дает характеристику социально-экономического положения в районах Южной Украины, в которых длительное время (с 1918 по 1921 г.) существовало махновское движение. Раскрываются корни украинского повстанчества, в частности связанные с ошибками большевиков Украины. Излагается краткая история махновского движения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2006
Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 62-68. 
Участники дискуссии относительно точки соприкосновения общественных и естественных наук сошлись в следующем мнении. Поскольку глобальные вызовы человечеству имеют смешанную социально-производственную природу, подготовить адекватные ответы на них можно только в рамках антропной парадигмы, не противопоставляющей психологическое (духовное) и физиологическое (телесное) начало в человеке, но исследующей конкретную роль каждого из них при определенных обстоятельствах. Поэтому не экономические успехи, ни технический прогресс не могут быть оправданием человеческих страданий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2006
Петр Вячеславович Бизюков, Е.Б. Савельев Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 88-89. 
Анализ информации о движении муниципального транспорта г. Кемерово (1991 г.), осуществленного с помощью методики структурированного невключенного полевого наблюдения, позволило авторам комментария сделать следующий вывод. Городской транспорт из средства обеспечения перевозок горожан превратился исключительно в механизм доставки их на работу: интервалы движения автобусов спланированы таким образом, что у людей практически отсутствует возможность пользоваться ими для вечерних поездок в театр, кино и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Реваз Гивиевич Гачечиладзе Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 53-63. 
Статья отражает результаты анализа мониторинга политических событий, проведенного центром социоисследований АН Грузии в связи с избирательной компанией 1990 г. Автор приходит к выводу, что избиратели, голосовавшие за коммунистов, делали свой выбор в силу боязни перемен в привычном образе жизни. Однако большинство населения сделало ставку на политические силы, выступающие за восстановление национально-государственной независимости Грузии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-05-2006
П. Штомпка Социологические исследования. 1991.  № 2. С. 13-23. 
Известный польский социолог считает возможным возвращение в социальные науки «большой теории», сопоставимой с теориями Конта, Спенсера, Вебера, Зиммеля и др., Общества в настоящее время переживают быстрые и радикальные перемены, чье фундаментальное содержание, затрагивающее стержень социальных институтов и типичных способов общественной жизни, формирует запрос на общетеоретическое осмысление реальности. Вместе с тем в рамках современной «большой теории» унификация знания, как это было с марксизмом, невозможна, ибо ныне плюрализм мнений – имманентная составляющая научного мышления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-05-2006
О.Е. Вендрова Социологические исследования. 1991.  № 2. С. 56-60. 
Анализ работы телефона доверия для молодых людей, по мнению автора текста, позволяет выявлять актуальные тенденции развития молодежной субкультуры и иерархию ее основных «болевых точек». Последняя выглядит следующим образом: проблемы взаимоотношений со сверстниками – 30% обращений; трудности отношений с взрослыми – 20%; сексуальные проблемы (в том числе ранняя беременность) – 20%; пути преодоления вредных привычек – 8%; внутриличностное развитие (одиночество, трудности социализации, поиск «смысла жизни») – 7%. Кроме того, 15% звонков носили информационный характер: просьба дать разъяснения по конкретному вопросу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-01-2006
А.А. Миронов Социологические исследования. 1991.  № 3. С. 39-45. 
В статье анализируются данные социологического исследования «Молодежь и экономика», проведенного Научно-исследовательским центром при Институте молодежи ЦК ВЛКСМ и Госкомтруда СССР в 1990 г. Приводятся данные о зависимости выбора места работы от формы хозяйствования, о распределении опрошенных по сферам труда, о мнениях молодежи о путях улучшения своего материального положения, о среднемесячных доходах, в том числе зарплате опрошенных, занятых в различных отраслях и на предприятиях разной формы собственности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
С.Н. Быкова, Владимир Ильич Чупров Социологические исследования. 1991.  № 9. С. 62-68. 
Авторы анализируют результаты исследования, проведенного сектором социальных проблем молодежи ИСПИ АН СССР под руководством В.И. Чупрова (1990 г.). В качестве репрезентирующих признаков были использованы: социальное положение респондентов, тип поселения и регион проживания. Опрос проводился в 12 регионах РСФСР на основе единой методики. Выборка в 10412 человек репрезентативна для молодежи республики. Выводы авторов сводятся к тому, что большая часть молодого поколения России мало готова к деятельности в условиях рыночной экономики. У нее слабо развиты материальные потребности и запросы, в массе не присуще чувство соперничества, конкуренции за достижение материальных благ. Свойственно ей и социальное иждивенчество, упование на помощь родителей и государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Hélène Yvert-Jalu Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 117-122. 
Автор статьи проблематизирует недавно введенный во Франции в научный оборот социологами-"феминистками" термин "монородительская семья", под которым подразумеваются семьи, глава которых не имеет супруга или супруги и при этом имеет детей. Сторонники нового термина и нового похода считают такие семьи "нормальными", иногда даже "более современными", однако социологическая традиция связывает такую форму семьи с наличием определенных социально-экономических проблем. Эти проблемы связаны, как правило, с деградацией мтериального статуса семьи и социализационными трудностями у детей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Вячеслав Вячеславович Щербина Социологические исследования. 1991.  № 6. С. 38-48. 
В статье ставится вопрос: почему нас не покидает ощущение, что происходящие ныне события происходят по какому-то давно известному сценарию? Выделяются схемы, в том числе и зарубежной науки, призванные объяснить в стране происходящие процессы. Описываются особенности российской истории, отмечается повторяемость ряда процессов как в начале века, так и в конце 80-х – начале 90-х гг. в том, что автор называет социальной организацией общества. Анализируются процессы трансформации структур власти и отношения к этому населения. Автор считает, что наше общество будет ходить по кругу, пока не будет создана подконтрольная обществу сильная государственная власть.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-05-2006
Олег Владимирович Илларионов Социологические исследования. 1991.  № 2. С. 82-90. 
Анализируя и сопоставляя различные прогнозы занятости в индустриально развитых странах, автор статьи приходит к выводу, что темпы вытеснения работников производственной сферы из современной экономики явно преувеличены: научно обоснованные исследования позволяют прогнозировать стабильный спрос на рабочие профессии даже в таких отраслях как информатика, менеджмент и маркетинг. И подобная тенденция сохранится на длительное время, правда, с условием соответствующего квалификационного роста. Более того, роботизация производства создает дополнительные рабочие места в области обслуживания и наладки робототехники.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Людмила Петровна Мартынова Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 75-80. 
Экспертный опрос в трех научно-инженерных фирмах Москвы относительно хозрасчетных изменений в оплате и организации труда в отраслевой науке за последнее десятилетие приводит автора к удручающему выводу. Процесс превращения отраслевых НИИ в субъект рыночных отношений оборачивается потерей научного потенциала. Хозрасчет деформировал общепринятые отношения в научной среде, нарушил установившиеся связи между подразделениями, коллективами, отдельными специалистами. Стимулы к разносторонним и тщательным исследованиям перестали действовать; упал престиж сотрудников, занятых исследовательской работой, а лидерство перешло к «добытчикам денег».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Виталий Иванович Аникин Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 102-106. 
Результаты социологического обследования москвичей относительно их обращения на предприятия службы быта (прачечные, ателье, парикмахерские, ремонтные мастерские и т.д.), свидетельствуют, что массовый отказ респондентов от рынка платных услуг значительно чаще, чем предполагалось, носит добровольный, а не вынужденный характер. Такое поведение обусловлено не только и не столько нехваткой денег, сколько изначально присущими индивиду (семье) традициями и бытовыми привычками. Люди попросту не подозревают о другой, более разумной организации своего быта и культуре потребления в этой области.
ресурс содержит прикрепленный файл