Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N6 за 1992 год

Опубликовано на портале: 18-11-2005
В.Н. Леонтьева, В.Н. Сумятин Социологические исследования. 1992.  № 6. С. 72-79. 
Исходя из общепринятого понимания социально-психологического климата как преобладающей и сравнительно устойчивой духовной атмосферы в процессе совместной деятельности людей, авторы статьи исследуют трансформацию взаимоотношений в коллективах инженерно-технических вузах Украины (1991 г.). Анализ показал, что в меняющихся макросоциальных условиях продолжают существовать ряд стереотипов советского времени (псевдоколлективизм), но теперь эти установки выполняют в структуре самосознания другие функции – компенсатора внутреннего дискомфорта личности, позволяющего ей без срывов и стрессов приспособиться к лавинообразным изменениям социальной среды.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-11-2005
И.А. Афсахов Социологические исследования. 1992.  № 6. С. 102-103. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-11-2005
Э.М. Телятникова Социологические исследования. 1992.  № 6. С. 113-120. 
В тексте дается общая характеристика концепции личности, разработанной великим немецким мыслителем – «радикального гуманизма». Суть ее в том, что индивидуум и социум меняются совместно: без радикально новой личности не может быть создано новое общества. Характеризуя современное ему «кибернетическое общество», Фромм подчеркивает его деструктивность. Оно отчуждает людей, стремится «опредметить» отдельного человека. Этому противостоит радикальный критический разум, который, однако, тогда лишь конструктивен, когда выступает в единстве с человеческим даром любви к жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-11-2005
Никита Евгеньевич Покровский Социологические исследования. 1992.  № 6. С. 80-88. 
Автор текста делится своими впечатлениями о знакомстве с основателем функционализма Р. Мертоном, с которым ему довелось встретиться во время научной командировки в США (начало 1990-х гг.). Особо интересны свидетельства относительно уникальных человеческих качеств классика американской социологии, оказавшего влияние на целое поколение ученых как у себя в стране, так и за пределами Америки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-11-2005
Михаил Михайлович Назаров Социологические исследования. 1992.  № 6. С. 64-71. 
Цель статьи – описать устоявшиеся типы массового сознания в координатном поле тех политико-идеологических составляющих, которые находились в фокусе общественного внимания в 1990–1991 гг. (видение приватизации, отношение к частной собственности, отношение к демократии как к высшей ценности, отношение к поиску особого русского пути). В результате исследования определено несколько внутренне гомогенных групп с относительно стойкими политическими установками: сторонники либеральных реформ, умеренные реформисты, сторонники социалистических идеалов, скептики. Всем этим типам сознания были одновременно присуща логическая противоречивость указанных представлений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2005
Социологические исследования. 1992.  № 6. С. 36-46. 
Материалы дискуссии, состоявшейся в Институте социологии РАН в октябре 1991 г. Ее лейтмотив: циклическое развитие в общественной жизни реально существует, но прослеживается значительно слабее, чем в техносфере, биосфере и экономике. Поэтому этически и методологически неправомерно разрабатывать прогнозы социально-политического характера на базе только теорий цикличности и тем более, исторического детерминизма. Выход – в разработке многовариантных, альтернативных схем развития социальных процессов с учетом динамики управляющих воздействий и качественных изменений.
Опубликовано на портале: 17-11-2005
Николай Илларионович Алексеев Социологические исследования. 1992.  № 6. С. 21-28. 
Результаты опроса рабочих и ИТР, проведенного на предприятиях гг. Шадринска, Тамбова и Москвы (лето – осень 1991 г.) с целью выявить их представления о предпочтительном направлении социально-политического развития России. Хотя на вербальном уровне на социалистическую перспективу ориентировано порядка 17% респондентов, однако социалистические идеи, сводимые на уровне бытового сознания к справедливому распределению плодов труда, уважению людей друг к другу и т.п., продолжают в той или иной степени доминировать, когда речь заходит о конкретных материях (разгосударствление собственности, приватизация и пр.). Это – прямое указание на необходимость постепенной трансформации несправедливостей казарменного социализма, понимаемых и осуждаемых опрошенными.
ресурс содержит прикрепленный файл