Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N1 за 1992 год

Братство [статья]
Опубликовано на портале: 24-10-2005
Елена Ивановна Рерих Социологические исследования. 1992.  № 1. С. 143-149. 
Разделы 450–499 бесед. Особый интерес представляют мысли Е. Рерих об отношении к молодым сотрудникам Общины. Учителю следует наставлять их своей уверенностью и увлеченностью и постепенно приводить к культуре духа, ибо без красоты нельзя мыслить о Братстве.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2005
Ежи Вятр Социологические исследования. 1992.  № 1. С. 6-19. 
Фрагменты книги профессора политологии и социологии Варшавского университета Е. Вятра. Оценивая ситуацию в восточноевропейских странах, избавившихся от тоталитарного коммунизма, автор высказывает предположение: общественное согласие эпохи радикальных политических и экономических преобразований будет нарушено после того, как собственность в них станет целиком приватизированной. Возникшие на этой основе социальные конфликты открывают перспективу социал-демократии, поскольку она выступает как политическая сила, защищающая «аутсайдеров» реформ (старики, инвалиды, национальные меньшинства и др.) от зла, которое неизбежно сопутствует жесткому экономическому соперничеству и политическому противоборству.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-10-2005
Владимир Исакович Герчиков Социологические исследования. 1992.  № 1. С. 58-70. 
Для того, чтобы процесс управления объектом в условиях демократизации был эффективным, необходимо уточнить соотношение между управлением и самоуправлением, четко разведя три составляющие: 1) управление собственностью; 2) управление производством; 3) управление социальной сферой. Первая составляющая по сути касается решения вопросов о профиле и масштабах производства, себестоимости продукции, прибыли, формировании и распределении фондов, то есть определении совокупного бюджета предприятия, найма управляющих и контроля за деятельностью администрации. Это значит, что демократизация собственности является непременным условием перехода от авторитарных к демократическим формам управления производством.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-10-2005
Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1992.  № 1. С. 87, 127, 149. 
Список книг по социологии, вышедших в России за последний год.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-10-2005
Социологические исследования. 1992.  № 1. С. 152-155. 
Рецензируются книги Xодсон Р.. Салливан Т. СОЦИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА Ахмадеев Ал.А., Ахмадеев Aн.А. СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ СОВЕТСКОЙ ДЕРЕВНИ(региональный аспект)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-10-2005
Irina V. McKeehan, R. Campbell Социологические исследования. 1992.  № 1. С. 94-104. 
Американские социологи считают, что зарождение и проявление национализма может быть эффективно изучено на примере Советской Армии – среды с максимально ограниченными условиями. Обязательная военная служба совпадает с периодом окончательной социальной адаптации. Армия – сверхцентрализованна и бюрократична и жестко регламентирует социальные нормы поведения своего многонационального состава. Ситуация, когда военнослужащий – носитель определенных этнических установок вынужден подавлять их, действуя как советский гражданин, закладывает предпосылки этнических трений. Поэтому в армейских условиях складывается лабораторная модель развертывания межнационального конфликта и соответственно, его диагностики и раннего предупреждения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-10-2005
Александра Павловна Кузнецова Социологические исследования. 1992.  № 1. С. 88-94. 
Действительное экономическое возрождение России возможно лишь при включении непосредственного производителя в реальное выполнение функций собственника, считает автор. Между тем, сравнительный анализ статей двух базовых в этой сфере актов: «Закона СССР о государственном предприятии (объединении)» (1987 г.) и «О предприятиях в СССР» (1990 г.) свидетельствует об обратном. Упомянутые установления, напротив, закрепляют отчуждение работника от владения средствами производства. Более того, закон 1990 г. практически отменил любые формы участия работников в организации производства (СТК, выборность руководителей, общие собрания) и соответственно полномочия в области использования доходов предприятия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-10-2005
Ю.Ф. Басенко Социологические исследования. 1992.  № 1. С. 70-74. 
Результаты социологического обследования работников трех государственных предприятий в Шадрино, Тамбове и Москве (1991 г.) с целью выявить степень подготовленности людей к реалиям рыночного общества показывают следующее. Трудящиеся на пороге рынка представляют не абстрактную единую массу, а конгломерат социальных групп, чья готовность к переменам и возможности адаптации в новой экономической среде крайне неравноценны. Значительный слой трудоспособных людей объективно – по своим характеристикам, и субъективно – психологически пока не готов к рыночной конкуренции, пессимистически оценивает свои перспективы и нуждается в некоторых мерах социальной защиты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-10-2005
Михаил Николаевич Руткевич Социологические исследования. 1992.  № 1. С. 39-50. 
Автор статьи предпринял попытку выявить роль в консолидации общества двух, условно называемых им демографическими, долговременных интеграционных факторов: а) миграционное смешение этносов; б) заключение межнациональных браков. Несмотря на кризис межнациональных отношений в СССР и распад этого государства, сложившаяся в нем культурологическая общность народов северной Евразии не прекратила своего существования, сохранившись в усеченном виде на территории России. Следовательно, выделенные выше интеграционные факторы, сыгравшие в 1950–1980-е гг. существенную роль в создании советской межнациональной общности, не следует полностью сбрасывать со счетов, прогнозируя развитие российского социума.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-10-2005
Б.Е. Расщепкина, С.Г. Фаненко Социологические исследования. 1992.  № 1. С. 113-115. 
Проведенный контент-анализ 400 писем и обращений в Сбербанк (количество, соответствующее его недельной корреспонденции) по вопросу компенсации вкладов граждан дает четкое представление о социально-демографических характеристиках целей накопления гражданами средств. Потребности подавляющего большинства вкладчиков практически одинаковы – жилье, обустройство быта, товары длительного пользования. В структуре вкладов отсутствуют расходы на поддержание здоровья и полноценный отдых. Последнее окажет в будущем негативное воздействие на трудоспособность и репродуктивные возможности россиян.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-10-2005
Олег Николаевич Яницкий Социологические исследования. 1992.  № 1. С. 32-39. 
Вторую часть статьи автор посвящает выявлению отличий экологического движения в развитых демократиях и на постсоветском пространстве. В отличие от Запада, где гражданское общество движется к фазе прямой демократии, самоуправления и экономической самостоятельности, где государство совместно с частными и общественными фондами поддерживает формирование новых социальных ячеек, в России процесс гражданского возрождения находится лишь в начальной стадии. У нас по-прежнему общество и государство принадлежат к разным типам цивилизационного и макросоциального контекста. То есть российское экологическое движение развивается в чуждой ему социальной среде. Вследствие чего противостояние между ним, как и аналогичными низовыми социальными инициативами, и властями будет и далее возрастать.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-10-2005
Б.А. Портянкин Социологические исследования. 1992.  № 1. С. 116-118. 
Автор заметок предпринимает попытку построения модели предмета социологии. Понимание его ученым с учетом двух сторон социологического познания – анализа коллективного (макроуровень) и индивидуального поведения (микроуровень) способно само по себе выполнять методологическую и познавательную роль. Дихотомии «индивидуализм – коммунитаризм» и «рационализм – иррационализм» выступают в таком случае как разные плоскости измерения социального пространства. Сознательный учет возможности крена в ту или иную плоскость потребует поиска баланса между теорией и эмпирией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-10-2005
А.В. Кинсбурскй, М.И. Топалов Социологические исследования. 1992.  № 1. С. 104-107. 
Опрос мнений экспертов относительно афганской войны выявил крайнюю поляризацию оценок этого события. В процессе необходимой социальной реабилитации военнослужащих-«афганцев» (восстановления равновесия между их самооценкой и общественным мнением) следует избегать идеологизации и мифотворчества (советские «Рембо» или же «каратели»). Перспективным способом реабилитации является переосмысление роли и значения войны в новых исторических условиях. Требовать же от «афганцев» морального раскаяния – также неуместно, поскольку ни они сами, ни общество к этому не готовы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-10-2005
Игорь Львович Симоненко Социологические исследования. 1992.  № 1. С. 107-112. 
Автор текста – социолог завода «Микрон», предлагает систему компьютеризации профотбора специалистов, основанную на сочетании двух методик. Оцениваемый сперва проходит тестирование на компьютере по опроснику 17ЛФ. После этого результаты тестирования в виде «сырых» бальных значений копируются в программу ПРОФИ, содержащую ранее построенные нормативы по специальностям. Сравнение результатов тестирования с нормативами дает возможность вычислить индекс соответствия респондента специальности, на которую он претендует, и подобрать для него подразделение, наиболее соответствующее его индексу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2005
Алла Ефимовна Иванова Социологические исследования. 1992.  № 1. С. 19-31. 
В тексте анализируется взаимоотношения общества и той его части, которая страдает от психических заболеваний, конкретно самого тяжелого из них – шизофрении. На основании материалов информационной системы по психиатрии, функционирующей с 1968 г во ВНИИ общей и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, делается несколько важных выводов. Так, во-первых, влияние больных шизофренией (1% населения) на процесс демографического воспроизводства нации крайне незначителен. Во-вторых, экономический ущерб общества от «социального балласта», каковым традиционно считают шизофреников, связан не с тяжестью их недуга, а с предрассудками против них самих, которые препятствую социальной адаптации больных в стадии ремиссии.
ресурс содержит прикрепленный файл