Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N9 за 1992 год

Опубликовано на портале: 23-11-2005
Г.А. Данишевская Социологические исследования. 1992.  № 9. С. 124-133. 
Бурное развитие разнообразных форм некорпоративного, единоличного бизнеса способствовало возникновению в экономике западных странах отдельного сектора – «самостоятельной работы». В статье приводится типология, социально-экономическая и демографическая характеристика самостоятельных работников в Великобритании; анализируются мотивы и стимулы, побуждающие этих людей трудиться очень эффективно и творчески. Высказывается предположение, что в перспективе сектор мелкомасштабного единоличного бизнеса в стране охватит наукоемкие области.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2005
Социологические исследования. 1992.  № 9. С. 17-29. 
Материалы «круглого стола», состоявшегося в марте 1992 г. в Ростове-на-Дону. Участники дискуссии обсудили историю формирования казачьих войск, раскол казачества во время Октябрьской революции, политику «расказачивания». Особое внимание было уделено роли этнического фактора в складывании особенностей казачества (этнос или сословная группа?), а также политической позиции современных его представителей и возрождению казачьего движения в условиях демократизации.
Опубликовано на портале: 22-11-2005
Леонид Леонидович Рыбаковский Социологические исследования. 1992.  № 9. С. 40-50. 
В результате Чернобыля радиоактивному излучению подверглось порядка 23–24 млн человек. Автор анализирует медико-социальные аспекты катастрофы: динамику роста заболеваемости взрослого населения; тенденции рождаемости и смертности, включая детскую (до 1 года); миграционные перемещения населения из зараженных районов. Вывод: даже пилотные расчеты показывают, что результаты взрыва на АЭС не исчерпываются прямым воздействием радионуклидов на жизнь и здоровье огромной массы населения. Не менее важно учитывать и полученную им морально-психологическую травму.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2005
Социологические исследования. 1992.  № 9. С. 100-111. 
Аналитический библиографический обзор индустриальной социологии в ФРГ до середины 1980-х гг. Обзор включает в себя: историю этой дисциплины, основные теоретико-методологические подходы, формы обучения и организации исследований по данной тематике в немецких университетах, система финансирования. Делается вывод: несмотря на отличные традиции германской фундаментальной науки, уровень исследований имеет тенденцию к снижению. Коммерциализация, влияние американской прикладной социологии и сиюминутные потребности бизнеса не способствуют исследовательскому профессионализму, что увеличивает вероятность ошибок при разработке практических рекомендаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2005
Социологические исследования. 1992.  № 9. С. 153-157. 
Результаты опроса россиян. 13 февраля — 3 марта 1992 г. 1985 человек.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2005
Юрий Витальевич Шишков Социологические исследования. 1992.  № 9. С. 70-80. 
Автор текста предпринимает попытку сопоставить социальные издержки, сопутствующие рыночным реформам в нашей стране, с теми трудностями, которые переживают прочие страны «реального социализма», также пытающиеся выйти на общую магистраль развития цивилизации. Его вывод: специфика российской ситуации (как позитивная – низкий уровень безработицы, так и негативная – засилье ВПК) потребуют от властей филигранно точной дозировки денежно кредитных ресурсов как в целом, так и в отношении отдельных групп населения. в противном случае крутая ломка старой модели хозяйства обернется не прогрессом, а социальным взрывом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2005
В.Д. Лелеко Социологические исследования. 1992.  № 9. С. 91-96. 
Историко-социологический анализ категории «женская внешняя привлекательность». По мнению автора, доминирование этого стереотипа практически во всех культурах происходит вследствие навязывания женщине роли «возлюбленной» и «соблазнительницы», атрибутами которых непременно выступает внешняя красота. По мере обретения женщиной реального равноправия с мужчиной, вероятно, произойдет эстетизация иных ее социальных ролей, репертуар которых будет расширяться.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2005
В. Подани Социологические исследования. 1992.  № 9. С. 145-147. 
Чешский архивист знакомит с основными этапами жизни и научной деятельности выдающегося социолога, профессора Карлова университета в Праге А.И. Блахи (1879–1960), автора фундаментальных исследований: «Город. Социологический очерк» (1914), «Социология крестьянина и рабочего» (1925) и «Социология детства» (1927). К тексту прилагаются два письма П. Сорокина своему чешскому коллеге и единомышленнику, написанные в 1928 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2005
Алла Ефимовна Иванова Социологические исследования. 1992.  № 9. С. 50-59. 
На основе неопубликованных данных Роскомстата о состоянии здоровья граждан (форма №1) автор делает комплексную его оценку на ближайшее десятилетие. Концептуальный прогноз выглядит так: поскольку основные социально-экономические стрессоры приходятся на начальный период реформ, серьезные их последствия проявятся ближе к концу 1990-х гг. в этой связи количественный прогноз выглядит неутешительно: предполагается увеличение смертности населения трудоспособного возраста, рост хронических заболеваний и психических расстройств, и как следствие всего этого – существенное снижение продолжительности жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2005
Анотолий Васильевич Воронцов, Игорь Александрович Громов Социологические исследования. 1992.  № 9. С. 30-39. 
Программа общего лекционного курса с подробным тематическим планом и примерной расчасовкой. Цель лекций – ознакомить будущих преподавателей средней школы и ПТУ с проблематикой социологии как науки, изучающей закономерности развития и функционирования общественных систем и их базовых социальных институтов. Особый раздел курса посвящен специальным социологическим теориям, их категориальному аппарату, а также прогностическим возможностям социологических исследований в познании перспектив развития человеческой цивилизации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2005
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 1992.  № 9. С. 59-64. 
Применительно к перемещениям русского населения на постсоветском пространстве применим единственный термин – «вынужденная миграция», убежден автор. Распад СССР и национальный ренессанс в бывших союзных республиках стал первопричиной дискомфорта русской диаспоры, начавшей испытывать давление тамошних этнократий. Отсюда берет начало тенденция репатриироваться в Россию, равно как и излишняя, порой агрессивная политизация русского населения стран СНГ. Все это – болезненное проявление фактора исторической памяти, который можно по-разному оценивать, но нельзя игнорировать.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2005
Михаил Николаевич Руткевич Социологические исследования. 1992.  № 9. С. 3-16. 
В статье данная категория рассматривается применительно к современному этапу развития российского общества. Принятие правительством курса «шоковой терапии» до предела разделило общество по критерию «богатство – бедность». Социальный срез последней таков: квалифицированные работники бюджетных отраслей, научные работники студенчество, большая часть рабочих, пенсионеры и др. В свою очередь социальный состав противоположного полюса – это значительная часть старой партноменклатуры, директорский корпус, новая чиновная бюрократия, и платящая ей дань прослойка предпринимателей. Люмпенизация населения и размывание среднего слоя закладывает деструктивный характер социальных градаций в РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2005
Г.С. Денисова Социологические исследования. 1992.  № 9. С. 81-84. 
Изучение социальной обстановки в Ростове-на-Дону (1992 г.) с целью выявления структуры проблем, волнующих горожан позволило сделать следующий вывод. В городе наметились три линии потенциальной конфликтности: А) между работниками государственного и негосударственного секторов; Б) между управленческим слоем и рядовым населением; В) между старожилами и новоселами, особенно этническими мигрантами. Тем не менее, реально конфликт могут вызвать два обстоятельства: недоступно высокая цена на продукты питания (21.4%) и скачек безработицы (22,4%). Все остальные городские проблемы при всей их остроте пока терпимы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2005
П.Х. Зайдфудим, Н.Ф. Газизуллин Социологические исследования. 1992.  № 9. С. 65-70. 
Зарубежный опыт свидетельствует, что решение экологических проблем становится одним из важнейших критериев динамичного развития экономики, уровня ее технических и научных разработок, а также мерой ответственности лиц, принимающих решения. Применительно к нашей стране эффективность стимулирования социально-экологических методов регионального управления должна определяться выбором оптимального сочетания политических и экономических реформ. В механизм преобразования методов управления хозяйством необходимо включать экологические институциональные структуры, определяющие социальную мотивацию производственной деятельности, считают авторы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2005
В Р Беленький Социологические исследования. 1992.  № 9. С. 88-91. 
Автор выделяет группу причин, вследствие которых прогрессивная и необходимая экономическая реформа оказалось для аграрного производства новым тяжким бременем: 1) аграрный сектор в силу накопленных диспропорций не в состоянии противостоять в условиях рынка более сильным промышленным отраслям; 2) цена его продукции определяется уровнем доходов наименее обеспеченных групп населения; 3) конкурентоспособность производства сельскохозяйственных товаров ослабляет его сезонный характер и зависимость от погодно-климатических условий; 4) специфика земли как товара – даже при полной собственности владельца на участок общество сохраняет за собой значительную часть контрольных функций над его использованием.
ресурс содержит прикрепленный файл