Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N11 за 1992 год

Terra socium [статья]
Опубликовано на портале: 26-11-2005
В.Н. Бугроменко Социологические исследования. 1992.  № 11. С. 67-72. 
Обзор литературы по исследованию феноменологии территориального фактора, ориентированного на человека, подводит автора к следующему заключению. Прогрессирующие процессы социализации природы предъявляют особые требования к организации непосредственно социопространственной среды жизнедеятельности. Новой цивилизационной формой экспансии человечества должно стать не завоевание территорий, а потенциальная пересекаемость жизненных пространств, посредством глобальных телекоммуникаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
Юрий Дмитриевич Красовский Социологические исследования. 1992.  № 11. С. 82-94. 
Известный разработчик ансамблевых игровых моделей открытого типа, основанных на рефлексивно-ценностной концепции управления, предлагает методику деловых игр нового поколения. Основным их содержанием является приватизация, а целью – трансформация неуправляемых ситуаций в управляемые через механизм хозяйственно-правовой деятельности. Описываемые в тексте социальные технологии, как показала их апробация, дают возможность проектировать и регулировать основные организационные процессы в области хозяйственного управления: демонополизацию, дерегулирование, приватизацию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
Петр Александрович Плютто Социологические исследования. 1992.  № 11. С. 133-142. 
В тексте подробно, с комментариями приводятся выдержки из записных книжек А.А. Богданова (Малиновского) – русского философа и политического деятеля. Записи в основном приходятся на 1927 –1927 гг. и содержат мысли ученого относительно общественного устройства страны. По его мнению, функцию среднего класса на период перехода от капитализма к «коллективизму» должна взять на себя интеллигенция (экономисты, юристы инженеры, врачи и др.), задача которой – планомерная организация труда и распределения его плодов. В тексте много неожиданных характеристик лидеров большевизма В. Ленина, Н. Бухарина, А. Луначарского, а также М. Горького и Г. Плеханова.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
Алексей Алексеевич Шевяков Социологические исследования. 1992.  № 11. С. 3-17. 
На основе неопубликованных данных архива Чрезвычайной государственной комиссии при СНК СССР автор делает подробный расчет количества людских потерь среди взрослого мирного населения, детей и военнопленных на всех территориях нашей страны, оккупированных войсками гитлеровской Германии. Часть расчетов сведена в таблицы; впервые перечислены названия ряда населенных пунктов, где имело место массовое истребление людей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
Куанышбек Муздыбаев Социологические исследования. 1992.  № 11. С. 94-101. 
Справедливость в статье рассматривается как социальная категория, выражающая соответствие между деянием и воздаянием посредством процедур и принципов, регулирующих распределение жизненных благ и тягот. Выделяются основные критерии распределительной справедливости: равенство, потребность, заслуги, профессиональная пригодность, социальный ранг, общественная полезность, спрос и предложение. Делается вывод, что выбор обществом какого-либо из этих критериев как доминанты должен быть приемлем не только на макро- (политическая элита) на микроуровне (рядовые граждане).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
Руслан Имранович Хасбулатов Социологические исследования. 1992.  № 11. С. 18-31. 
Председатель Верховного совета РФ излагает свое видение структуры государственной власти в постсоветское время в координатах «неототалитаризм – демократия», «интернационализм – национализм» «сепаратизм – регионализм». По его мнению, для нашей страны с ее экономико-географическим и этно-конфессиональным разнообразием наиболее приемлема модель парламентской республики. Федерализм же в России, считает автор текста, должен быть асимметричным, учитывающим «индивидуальность» каждого народа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
Социологические исследования. 1992.  № 11. С. 32-47. 
Материалы дискуссии, состоявшейся в Москве в июне 1992 года. В ходе обсуждения представители Республиканской партии РФ, Народной партии свободной России, Партии конституционных демократов, Союза «Обновление», Социал-демократической партии РФ, Социалистической партии трудящихся, Координационного совета народно-патриотических сил, ЛДПР и КПРФ высказали свое мнения по следующим вопросам: исторические корни межнациональных конфликтов на территории бывшего СССР; объективные и субъективные причины этнической конфронтации; тенденции, закономерности и прогнозирование конфликтного сценария развития ситуации в нашей стране.
Опубликовано на портале: 26-11-2005
Валерий Червяков Социологические исследования. 1992.  № 11. С. 65-67. 
Результаты социологического исследования (лето 1992 г.) показали: необычайная вспышка партийного строительства и активности объединений различной политической направленности почти не имеет опоры в населении. Рейтинг «известности» любой партий среди избирателей не превышает 7–9%; в том, что власть в стране принадлежит мафии и старой партократии убеждены соответственно 28,8 и 14,7% людей, поэтому 27,6% электората не намерено участвовать в выборах. Именно эти обстоятельства и определяют немыслимую активность в области партстроительства, цель которого – попытаться заполнить собой образовавшийся политический вакуум.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
Елена Леонидовна Богданова Социологические исследования. 1992.  № 11. С. 104-106. 
Автор излагает методику измерения потенциальных возможностей работника удовлетворять растущим в условиях рынка требованиям профессиональной и социальной мобильности в рамках отдельно взятого предприятия (фирмы). Методика опирается на включение в систему кадровых показателей рассчитываемого по специальным формулам (присутствуют в тексте) уровня конкурентоспособности, который определяет степень возможности человека соперничать с реальными и потенциальными претендентами на его место.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
Анатолий Павлович Бутенко Социологические исследования. 1992.  № 11. С. 58-64. 
В тексте предпринимается попытка определить значимые ценности, отвечающие коренным интересам большинства россиян, которые могут объединить социум в сложное время преобразований. Как считает автор, подобную роль может сыграть идея социально справедливого, демократического общества. Оно подразумевает правовой характер государства, многопартийную политическую систему с четким разграничением власти и смешанную, рыночную, социально ориентированную экономику, нацеленную на максимально возможное удовлетворение потребностей людей, причем не только материальных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
Е.А. Ануфриев Социологические исследования. 1992.  № 11. С. 151-152. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
R. Billerberg Социологические исследования. 1992.  № 11. С. 121-132. 
Автор статьи – профессор Бременского университета (ФРГ) анализирует феномен популизма на материалах налогового бунта в штате Калифорния (1978 г.). По его мнению, за популистскими настроениями всегда присутствует подспудное желание граждан вернуть корпоративное государство под демократический контроль. Популизм возникает тогда, когда избранная власть оказывается в глазах электората «отрывается от народа», становясь либо излишне сильной, либо реже – слишком слабой. Причина этого – кризис модели политического посредничества, осуществляемого партиями, поэтому проблема легитимации популистских движений – реформирование давших сбои моделей политического представительства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
Николай Александрович Нартов Социологические исследования. 1992.  № 11. С. 153-156. 
Рассуждения над новой книгой: Зборовский Г.Е., Орлов Г.П. Введение в социологию. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 1992. 240 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
Социологические исследования. 1992.  № 11. С. 143-148. 
Анкетный опрос участников одноименной конференции (Москва, Институт философии РАН, 1992 г.) – интересный социологический эксперимент, позволяющий проанализировать «идеологию на завтра», то есть наличествующий спектр концептуальных подходов, рассматриваемых в качестве наиболее пригодных для переходного периода. Актирование помогло выделить идеологемы, которые могут стать обоснованием необратимых социально-экономических преобразований. Основная часть респондентов в той или иной мере придерживаются социал-демократической модели развития – 75%; либеральной и этатистско-патерналистской – по 12,5%.
Опубликовано на портале: 26-11-2005
Владимир Олегович Рукавишников Социологические исследования. 1992.  № 11. С. 47-57. 
Опираясь на результаты всероссийского почтового опроса (апрель – май 1992 г.) автор текста дает следующую характеристику социально-политической обстановки в стране. Она была внешне спокойной при сохраняющемся высоком уровне латентной напряженности. Правительству, решившемуся на проведение «шокового» варианта реформ экономики удалось в целом сохранить контроль над ситуацией: отдельные социально-трудовые конфликты были локализованы, так и не перейдя в массовые выступления. Однако быстро увеличивающийся разрыв между надеждами на скорые перемены к лучшему и резким падением материального достатка, усугубляемый правовым нигилизмом, на индивидуально-психологическом уровне порождает фрустрацию. В перспективе – опасное накопление в обществе массового недовольства.
ресурс содержит прикрепленный файл