Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N8 за 1992 год

Опубликовано на портале: 21-11-2005
Светлана Гавриловна Климова Социологические исследования. 1992.  № 8. С. 90-97. 
Автор анализирует результаты серии повторных исследований в Московской области, цель которых состояла в изучении изменений, происходящих в алкогольном поведении молодежи под воздействием общей социальной ситуации и типичных жизненных проблем подростков. В опросе, который проводился методом группового анкетирования, приняли участие 925 учащихся ПТУ, школ и техникумов. Данные сравнивались с результатами опросов 1984 г. (канун антиалкогольной кампании) и 1988 г. (когда стала очевидной ее несостоятельность).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-11-2005
Л.А. Степнова Социологические исследования. 1992.  № 8. С. 65-71. 
Одним из способов исследования смысловых образований массового сознания стала техника семантического дифференциала, разработанная группой американских психологов во главе с Ч. Осгудом и адаптированная в нашей стране В. Ф. Петренко. В статье представлены результаты работы по изучению семантического пространства ряда экономических понятий (рыночная экономика, частная собственность, кооператив, аренда). Исследования проводились в рамках проекта «Человек и рынок» сотрудниками Академии общественных наук (ныне РАГС) в 1991 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-11-2005
О.В. Лакутин, Юлиана Николаевна Толстова Социологические исследования. 1992.  № 8. С. 72-77. 
При анализе статистической информации исследователю-социологу нередко доводится переходить от качественных данных к количественным и обратно с помощью соответствующего математического аппарата. Авторы статьи исследуют вопрос о целях подобных переходов и о тех возможностях, которые они представляют исследователям.. Они не согласны с мнением, будто указанные манипуляции не дают ничего, кроме потери информации, и акцентируют свое внимание на ситуациях, когда известное огрубление данных является оправданным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2005
Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1992.  № 8. С. 150, 1560157. 
Список книг по социологии, изданных в России за последний год.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2005
И.В. Девина Социологические исследования. 1992.  № 8. С. 147-149. 
Рецензируется книга «Демократические институты в СССР: проблемы и методы исследований»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-11-2005
Р. Хинч Социологические исследования. 1992.  № 8. С. 132-144. 
Авторы замечают, что большинство исследователей, изучая насилие, ограничиваются рассмотрением убийств, изнасилований, случаев жестокого обращения, а между тем в Канаде риск подвергнуться опасности на рабочем месте в 28 раз превышает риск оказаться жертвой преступника. Таким образом, вред, наносимый корпорациями, приводит к гораздо большему количеству смертей и увечий, нежели привычное преступное насилие. Первые две части данной работы посвящены опасностям производства, продажи и распространения вредных продуктов. Третья часть посвящена опасностям, которым подвергаются женщины. Наконец, в четвертой части рассматриваются вопросы политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-11-2005
А. Ицхокин Социологические исследования. 1992.  № 8. С. 55-64. 
Автор полагает, что существует не одна, как утверждал Вебер, а две фундаментальные формы рациональности. Изгнание человеческого Я, которым восточная мысль занималась так же долго, как западная – его культивированием, порождает рациональный порядок совершенно особой экзистенциальной природы, или внутренней структуры. Он не представим в терминах западной мировоззренческой парадигмы, а значит, и научной конвенции. Однако именно он является системным воплощением того практического начала, в котором Вебер видел единственную форму рациональности, имеющую отношение к социальному порядку.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-11-2005
Alexander Deichsel Социологические исследования. 1992.  № 8. С. 125-131. 
Автор статьи – директор Института социологии при Гамбургском университете. Говоря о возрождении немецкой части Центральной Европы, он задает нетривиальный вопрос: а не лежит ли в основе этого процесса обаяние старых марок? Автор даже выводит миролюбие того политического урагана, который вновь перекроил немецкие границы, из стремления людей к прекрасным вещам, привязанным в национальной памяти к старым названиям (городов, автомобилей и даже лакомств). Таким образом история событий предстает в данном исследовании как история товаров.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-11-2005
Анатолий Васильевич Меренков Социологические исследования. 1992.  № 8. С. 84-90. 
В статье обобщаются и анализируются результаты исследований, проведенных сотрудниками кафедры социологии Уральского государственного университета в 1989-1991 гг. Изучение политических стереотипов студенческой молодежи привело автора к выводу, что под воздействием революционных изменений старые стереотипы быстро разрушаются, а новые из-за отсутствия четких программ общественного развития не возникают. Статья содержит и некоторые выводы относительно методики и методологии социологических исследований, к которым пришел автор в результате трехлетней работы по изучению студенчества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-11-2005
Реваз Гивиевич Гачечиладзе Социологические исследования. 1992.  № 8. С. 3-12. 
В статье предпринят анализ событий в Тбилиси на рубеже 1991-1992 гг., когда был свергнут президент З. Гамсахурдия. Цель автора – разобраться в том, что на самом деле стояло за тбилисским кровопролитием: мятеж с целью захвата власти политическими конкурентами или революция. В статье рассматривается предыстория конфликта и, в частности, обстоятельства приведшие Гамсахурдия на вершину власти, а также причины, вызвавшие недовольство его правлением. Автор приходит к выводу, что в данном случае следует вести речь о революции, то есть о применении силы участниками массового движения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-11-2005
Игорь Анатольевич Голосенко Социологические исследования. 1992.  № 8. С. 38-47. 
Публикация содержит исторический очерк развития социологии в России, начиная с XIX в. Внимание автора сосредоточено главным образом на особенностях становления социологии как университетской дисциплины. От студенческих кружков повествование переходит к первым факультативным университетским курсам. Особое внимание уделено деятельности “Русской школы общественных наук” в Париже. Кратко охарактеризована ситуация 1920-х гг. В качестве приложения к статье дается программа курса истории социологии, в котором автор ставит задачу ознакомления слушателей с различными стилями социологического мышления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-11-2005
Б.А. Портнов Социологические исследования. 1992.  № 8. С. 78-84. 
В статье представлены результаты исследований, проведенных под руководством автора в рамках проекта «Компенсационная реконструкция исторической усадебной застройки». Проект осуществлялся при поддержке международного фонда «Культурная инициатива». Его цель – восстановление исторической среды районов деревянной усадебной застройки Красноярска благодаря стимулированию социальной активности проживающего там населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Социология [статья]
Опубликовано на портале: 21-11-2005
Н.Дж. Смелзер Социологические исследования. 1992.  № 8. С. 101-112. 
Продолжение. Начало см. в №№ 11-12, 1990 г.; 1-3, 6, 8, 9, 11, 12, 1991 г.; 1,4, 1992 г. Публикуемый фрагмент книги представляет собой главу 11 («Сексуальные проблемы и неравенство»). Здесь рассматриваются четыре основных компонента полового самосознания: биологический пол, гендерная идентичность, гендерные идеалы и сексуальные роли. Выделяя стереотипы поведения, свойственного мужчинам и женщинам, автор формулирует условия, способствующие социальному неравенству полов. Анализируются в данной главе и современные тенденции к разрушению традиционных стереотипов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-11-2005
Оксана Николаевна Субочева, Н.С. Субочев Социологические исследования. 1992.  № 8. С. 47-54. 
Авторы рассматривают проблемы преподавания социологии, характерные для современной ситуации, когда эта дисциплина фактически переживает второе рождение. Главной, с их точки зрения, является увлеченность так называемым предметным подходом в условиях, когда в большинстве вузов социология не входит в число обязательных дисциплин. Куда более интересен для студентов проблемный подход. К тому же он позволяет достаточно легко приспособиться к любому количеству времени, отведенному на ознакомление студентов с основами социологии. К статье прилагается программа курса «Социология» для студентов технических вузов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-11-2005
Виктор Николаевич Земсков Социологические исследования. 1992.  № 8. С. 18-37. 
Автор продолжает тему, начатую в №11, 1990; № 10,1991; №2, 1992. В этих публикациях была представлена статистика «кулацкой ссылки» 1930-1945 гг. Цель данной статьи – раскрыть дальнейшую судьбу находившихся на спецпоселении крестьян, раскулаченных и выселенных в период сплошной коллективизации сельского хозяйства в конце 1920-х – начале 1930-х гг. и позднее. В 1944-1948 гг. для обозначения этих лиц преобладал термин «спецпереселенцы», с 1949 – «спецпоселенцы».
ресурс содержит прикрепленный файл