Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N3 за 1992 год

Опубликовано на портале: 27-10-2005
Ирина Марковна Попова Социологические исследования. 1992.  № 3. С. 68-77. 
Ориентация на различные принципы распределения - важная составляющая обыденного сознания. Принято считать, что препятствие на пути России к эффективной экономике – преобладание уравнительных о нем представлений. По результатам социологических обследований автор статьи опровергает эту аксиому: уравнительные идеи даже как вербальное выражение мнения не является доминирующими (доля последовательных «уравнителей» колеблется в пределах 6–10%). Большую угрозу рыночным отношениям несут уравнительные поведенческие установки («инструментальные ценности»), но они начнут меняться по мере складывания системы честной конкуренции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2005
Игорь Владимирович Образцов Социологические исследования. 1992.  № 3. С. 135-139. 
Краткий очерк биографии Н.Н. Головина (1875–1938) – полковника Генерального штаба. Особое внимание уделяется его научно-преподавательской деятельности: до октябрьской революции – в качестве профессора Императорской Николаевской военной академии, в эмиграции – сначала на Военно-научных курсах систематического изучения современного военного дела (Париж), затем в созданном им Институте по исследованию войны и мира (Белград). Дается общая характеристика основного исследовательского труда Головина: «Наука о войне. О социологическом изучении войны» (Париж, 1938).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2005
Социологические исследования. 1992.  № 3. С. 159. 
Список книг по социологии, вышедших в России за последний год.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2005
Социологические исследования. 1992.  № 3. С. 148-155. 
Рецензируются книги: Комозин А.Н., Кравченко А.И. ПОПУЛЯРНАЯ СОЦИОЛОГИЯ: В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ Лисицын Ю.П., Сидоров П.И. АЛКОГОЛИЗМ. МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ: РУКОВОДСТВО ДЛЯ ВРАЧЕЙ ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА БЕСЕД И ИНТЕРВЬЮ / Под ред. Джянкарло Трентини
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2005
Юрий Николаевич Давыдов Социологические исследования. 1992.  № 3. С. 115-129. 
Анализ двух статей крупнейшего немецкого социолога о нашей стране, посвященные Революции 1905–1907 гг.: «О ситуации буржуазной демократии в России» и «Переход России к мнимому конституционализму». По мнению автора текста, хотя Веберу в них полностью не удалась ни роль аналитика событий, ни беспристрастного их хрониста, обе эти работы в настоящее время представляют определенную ценность, благодаря содержащемуся в них удивительно точному предвиденью. Россия, черпающая свою силу в свободе, демократии и соблюдении человеческих прав может оказаться куда менее удобным и покладистым соседом для западного мира, чем Россия авторитарная и даже тоталитарная.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2005
Д.Э. Немировский Социологические исследования. 1992.  № 3. С. 93-96. 
Сообщение, основанное на результатах комплексного исследования Черновицкого социологического центра, содержит развернутый перечень мотиваций подростковой преступности. Важный момент, выявленный автором – в основной массе готовность к нарушению закона, равно как и реальные попытки правонарушений, восходят к выраженной социальной инфантильности молодежи, как городской, так и сельской, которая усугубляется недостаточными возможностями зарабатывать деньги легальными способами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2005
В.И. Масленников Социологические исследования. 1992.  № 3. С. 102-103. 
По данным автора текста (собраны зимой 1991 г.) жители Нижнего Новгорода скептически относятся к угрозе военного переворота в стране с целью реставрации доперестроечных порядков: такой вариант считали возможным 18% респондентов и 5,4% видели в нем спасение (только 4,4 % военных продолжали верить в «мессианскую» роль армии). Вместе с тем результаты опроса свидетельствуют об усталости и разочаровании определенной части населения в разного рода социально-политических «экспериментах».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2005
Max Weber Социологические исследования. 1992.  № 3. С. 130-134. 
Перевод фрагмента одноименной работы. Основная мысль публикуемого отрывка – после революционных событий 1905–1907 гг. правящей в России бюрократии будет невозможно начать старую игру на старый лад. Какими бы тяжелыми ни окажутся удары реакции, страна все-таки окончательно вступила на путь специфически европейского развития: мощная инфильтрация западных идей разрушает традиционный российский патриархальный и коммунистический консерватизм, убежден Вебер.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2005
Н.Н. Головин Социологические исследования. 1992.  № 3. С. 139-147. 
Публикация доклада Головина, сделанного им на XII Международном конгрессе по социологии (Брюссель, 1935 г.). В тексте обосновывается важность «гражданского» исследования войн как особого процесса социальной жизни. Далее автор излагает подробную программу по «социологии войны», включающую переоценку данных военной истории, по созданию верифицированной статистике войн и т.п. Особо подчеркивается необходимость создания при социологических факультетах особых кафедр по указанной тематике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2005
Владимир Савельевич Комаровский Социологические исследования. 1992.  № 3. С. 23-34. 
Анализ электорального поведения граждан СССР на демократических выборах 1989–1991 гг., дает веские основания для вывода: советский, российский и особенно столичный избиратель не просто адаптируется к многопартийности, но постепенно приобретает навык сознательного голосования в условиях плюрализма. Модель участия в голосовании с механической ориентацией на какую-либо партию трансформируется в более компетентный выбор, обусловленный тем, как и какими методами данная политическая сила намерена решать насущные социально-экономические или внешнеполитические проблемы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2005
В.Д. Ермаков Социологические исследования. 1992.  № 3. С. 97-99. 
Автор текста, исследовав по первоисточникам социальные характеристики участников анархистского движения в Российской империи в период революции 1905–1907 гг., нарисовал их обобщенный портрет. Человек, считавший себя в то время представителем анархизма, выглядел следующим образом: мужчина, неквалифицированный рабочий, еврей по национальности, с низшим или домашним образованием, в возрасте около 18 лет и весьма смутными и неустойчивыми политическими представлениями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2005
Ирен Ефимовна Столярова Социологические исследования. 1992.  № 3. С. 77-84. 
Результаты опроса студенчества 40 вузов по всей территории бывшего СССР с целью определить уровень и тенденции его профессиональной направленности (устойчивость выбора профессии, эмоциональные ее оценки в процессе обучения, мотивация относительно будущего трудоустройства). Основной вывод: уровень знаний об избранной профессии даже у студентов-старшекурсников нельзя считать приемлемым; ее привлекательность, как правило, падает за время учебы; желание работать по получаемой специальности невелико и снижается с повышением дохода в семье в расчете на одного человека (чем выше у человека достаток в семье, тем больше его готовность реализовывать нетрадиционные профессиональные планы).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2005
Галина Федоровна Морозова Социологические исследования. 1992.  № 3. С. 34-40. 
В бывшем СССР до середины 1980-х гг. миграционные перемещения населения были внутренними и определялись интересами экономики – плановым перераспределением трудовых ресурсов. Кризис в экономике, распад союзного пространства, обострение межнациональных отношений и т.д. привели к появлению двух совершенно новых миграционных проблем – беженцев и эмигрантов. Особенность постсоветской ситуации состоит в том, что эти два потока не просто соприкасаются или пересекаются, но практически сливаются воедино: значительная часть беженцев (включая этнических русских) – потенциальные эмигранты. И это создает особые трудности для разработки адекватной миграционной политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2005
Владимир Олегович Рукавишников, Владимир Николаевич Иванов, В.Б. Козлов Социологические исследования. 1992.  № 3. С. 3-23. 
Обобщающий анализ системного кризиса, приведшего к распаду СССР, основанный на социологических исследованиях ИСПИ АН СССР и Академии МВД СССР. Исследовав экономические и политические аспекты развития Советского Союза на рубеже 1990-х гг., социально-этническую ситуацию и криминогенную обстановку, авторы делают вывод: наша страна еще не преодолела предельной нижней точки кризисного развития. Полный дисбаланс старых экономических структур, капитализация национального хозяйства, буржуазификация политической системы обостряют идеологический конфликт, способствуют усугублению психологических стрессов, апатии и раздражительности значительного числа людей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2005
Robert King Merton Социологические исследования. 1992.  № 3. С. 104-114. 
Продолжение публикации работы классика современной американской социологии. Мертон анализирует типы приспособлений индивидов в обществе, то есть их адаптации к его культурным целям и инстиуционализированным нормам. Таких типов, по его мнению, пять: конформность, инновация, ритуализм, ретритизм, мятеж. Эти категории относятся к ролевому поведению специфических ситуациях, а не личности как таковой; они являются разновидностями ее ситуационного реагирования, а не формами организации. В данной части текста подробным образом рассматриваются первые три типа.
ресурс содержит прикрепленный файл