Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 23-11-2005
В.Д. Лелеко Социологические исследования. 1992.  № 9. С. 91-96. 
Историко-социологический анализ категории «женская внешняя привлекательность». По мнению автора, доминирование этого стереотипа практически во всех культурах происходит вследствие навязывания женщине роли «возлюбленной» и «соблазнительницы», атрибутами которых непременно выступает внешняя красота. По мере обретения женщиной реального равноправия с мужчиной, вероятно, произойдет эстетизация иных ее социальных ролей, репертуар которых будет расширяться.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2005
В.И. Секун Социологические исследования. 1992.  № 2. С. 70-75. 
Руководство предприятия должно обладать всей полнотой власти, но его управляющее воздействие обязательно встречает противодействие со стороны работников, стремящихся сохранить свободу поведения. Это объективное противоречие может быть снято в рамках модели партиципативного управления – участия рядовых сотрудников в принятии решений. В статье результаты обследования руководителей разного уровня на предмет их готовности к принятию указанной модели представлены в виде матрицы коэффициентов статистических связей и факторов веса стремления к партиципативности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2005
В. Подани Социологические исследования. 1992.  № 9. С. 145-147. 
Чешский архивист знакомит с основными этапами жизни и научной деятельности выдающегося социолога, профессора Карлова университета в Праге А.И. Блахи (1879–1960), автора фундаментальных исследований: «Город. Социологический очерк» (1914), «Социология крестьянина и рабочего» (1925) и «Социология детства» (1927). К тексту прилагаются два письма П. Сорокина своему чешскому коллеге и единомышленнику, написанные в 1928 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
Е.А. Ануфриев Социологические исследования. 1992.  № 11. С. 151-152. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2005
Ф.Л. Лагута Социологические исследования. 1992.  № 5. С. 152-153. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2005
Сергей Сергеевич Седельников Социологические исследования. 1992.  № 2. С. 38-46. 
Анализируя развод как социальное явление, автор выделяет три его типологических варианта: активность одного из супругов при безучастии другого; обоюдная активность; конфликтный развод. Исследование, поведенное в Пензе, Саратове и Одессе с достаточной степенью достоверности позволило выделить особенности реакции супругов на распад брака, варианты характерного поведения в этой ситуации и стиль принятия решений о разводе. Любопытно, что наличие в семье ребенка выступает для мужчины гораздо более сдерживающим фактором, чем для женщины, как это было принято считать.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2005
W. Connor Социологические исследования. 1992.  № 5. С. 73-79. 
Автор статьи, опираясь на работы С. Уайта «Горбачев у власти», Т. Заславской «Вторая социалистическая революция», «Горбачев и будущее СССР» и Горбачев и перестройка» (коллективные монографии, изданные в Нью-Йорке и Упсале), анализирует политические перемены на советском пространстве. По его мнению, тоталитарная, точнее посттоталитарная система в СССР к началу 1985 г. скончалась. Во многом благодаря действиям последнего генсека советское общество начало драматическое движение к рынку и демократии. Эти освобожденные силы уже невозможно приостановить, не вызвав социально-политического хаоса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-11-2005
Анатолий Васильевич Меренков Социологические исследования. 1992.  № 8. С. 84-90. 
В статье обобщаются и анализируются результаты исследований, проведенных сотрудниками кафедры социологии Уральского государственного университета в 1989-1991 гг. Изучение политических стереотипов студенческой молодежи привело автора к выводу, что под воздействием революционных изменений старые стереотипы быстро разрушаются, а новые из-за отсутствия четких программ общественного развития не возникают. Статья содержит и некоторые выводы относительно методики и методологии социологических исследований, к которым пришел автор в результате трехлетней работы по изучению студенчества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2005
Владимир Савельевич Комаровский Социологические исследования. 1992.  № 3. С. 23-34. 
Анализ электорального поведения граждан СССР на демократических выборах 1989–1991 гг., дает веские основания для вывода: советский, российский и особенно столичный избиратель не просто адаптируется к многопартийности, но постепенно приобретает навык сознательного голосования в условиях плюрализма. Модель участия в голосовании с механической ориентацией на какую-либо партию трансформируется в более компетентный выбор, обусловленный тем, как и какими методами данная политическая сила намерена решать насущные социально-экономические или внешнеполитические проблемы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-11-2005
Anthony Giddens Социологические исследования. 1992.  № 7. С. 135-140. 
Отрывки из главы IV книги «Семья и пол», в которой автор предпринимает попытку выявить явные точки соприкосновения между половой принадлежностью и классовой системой общества. Основная идея мысль фрагмента: патриархальная система мужского доминирования возникла до капитализма, который лишь развил отдельные формы дискриминации слабого пола. Достижение полного равноправия мужчин и женщин в производственной сфере в контексте рыночного производства практически невозможна, а гуманизация промышленного труда не гарантирует преодоления эксплуатации по половому признаку.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
R. Billerberg Социологические исследования. 1992.  № 11. С. 121-132. 
Автор статьи – профессор Бременского университета (ФРГ) анализирует феномен популизма на материалах налогового бунта в штате Калифорния (1978 г.). По его мнению, за популистскими настроениями всегда присутствует подспудное желание граждан вернуть корпоративное государство под демократический контроль. Популизм возникает тогда, когда избранная власть оказывается в глазах электората «отрывается от народа», становясь либо излишне сильной, либо реже – слишком слабой. Причина этого – кризис модели политического посредничества, осуществляемого партиями, поэтому проблема легитимации популистских движений – реформирование давших сбои моделей политического представительства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2005
В.Д. Ермаков Социологические исследования. 1992.  № 3. С. 97-99. 
Автор текста, исследовав по первоисточникам социальные характеристики участников анархистского движения в Российской империи в период революции 1905–1907 гг., нарисовал их обобщенный портрет. Человек, считавший себя в то время представителем анархизма, выглядел следующим образом: мужчина, неквалифицированный рабочий, еврей по национальности, с низшим или домашним образованием, в возрасте около 18 лет и весьма смутными и неустойчивыми политическими представлениями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
Николай Александрович Нартов Социологические исследования. 1992.  № 11. С. 153-156. 
Рассуждения над новой книгой: Зборовский Г.Е., Орлов Г.П. Введение в социологию. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 1992. 240 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2005
Виктор Васильевич Ильин Социологические исследования. 1992.  № 10. С. 37-44. 
Подспудная причина упадка отечественного обществознания состоит в его классичности, то есть устойчивая ориентация интеллекта на идеи монизма, фундаментализма, элементаризма, динамичности и линейности. Парадигму же постклассики питают интегратизм, холизм, нестационарность и синергизм. В этой связи эпистемологический арсенал обществоведа логично обогатить слоем антропологических описаний внутренней и внешней инициации людей, а также системным видением подпадающей под рефлексию социально-исторической онтологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-11-2005
И.А. Ильин Социологические исследования. 1992.  № 4. С. 70-78. 
Текст шести очерков с одинаковым названием, опубликованных в 1956 г. в Париже. Основная их идея – крушение Российской империи произошло вследствие утраты русским обществом монархического правосознания, то есть некой совокупности значимых ценностей, действенной воли, дисциплины, религиозной веры и пр., которые были утрачены не только широкими кругами русской интеллигенции, но и чиновничеством и генералитетом. Их вытеснили анархо-демократические иллюзии и республиканский образ мыслей. Все это поколебало уверенность правящей династии, и в результате пришла смута, сменившаяся советской тиранией.
ресурс содержит прикрепленный файл