Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 27-10-2005
И.П. Киселева Социологические исследования. 1992.  № 3. С. 85-92. 
Автор статьи, проанализировав документы с требованиями шахтеров, выдвинутых ими в ходе забастовок 1989–1990 гг., и дополнив это серией свободных интервью с представителями шахтерских коллективов, вошедших в традиционные и новые профсоюзы, делает ряд важных выводов. Во-первых, спектр требований шахтеров значительно превышает узкопрофессиональные рамки, охватывая условия жизни в стране вообще, вплоть до изменения включая некоторых элементов общественно-политического устройства. Во-вторых, структуре требований наметилась устойчивая тенденция преобладания социально-экономического блока. Все это свидетельствует о настроенности шахтеров на широкий социальный диалог относительно регулирования трудовой сферы на основе социального партнерства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2005
Николай Илларионович Алексеев Социологические исследования. 1992.  № 6. С. 21-28. 
Результаты опроса рабочих и ИТР, проведенного на предприятиях гг. Шадринска, Тамбова и Москвы (лето – осень 1991 г.) с целью выявить их представления о предпочтительном направлении социально-политического развития России. Хотя на вербальном уровне на социалистическую перспективу ориентировано порядка 17% респондентов, однако социалистические идеи, сводимые на уровне бытового сознания к справедливому распределению плодов труда, уважению людей друг к другу и т.п., продолжают в той или иной степени доминировать, когда речь заходит о конкретных материях (разгосударствление собственности, приватизация и пр.). Это – прямое указание на необходимость постепенной трансформации несправедливостей казарменного социализма, понимаемых и осуждаемых опрошенными.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2005
Н.Н. Саппа, Н.В. Пахомова, Т.В. Лихолет Социологические исследования. 1992.  № 2. С. 94-96. 
В 1990 г. Юго-Западным региональным центром было проведено обследование уровня тревоги населения городов, расположенных вблизи АЭС, по поводу их негативного воздействия на среду обитания человека. 50% респондентов отметили недостаточность мер безопасности; 41% выразил желание сменить местожительства. Так как 85% опрощенных не верит официальным сведеньям о радиационной обстановке, отдавая предпочтение сообщениям СМИ, напрашивается вывод: экологическая напряженность во многом зависит от информационных воздействий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
Ирина Альбертовна Халий Социологические исследования. 1992.  № 12. С. 71-80. 
В статье представлены результаты исследования «Экологическое движение в России», проведенного в 1991-1992 гг. в рамках французско-российского проекта «Социальные движения в России». Цель исследования – создание социального портрета экологических организаций и инициатив в российском индустриальном центре, то есть определение социального состава, организационной структуры, ценностных ориентаций и ресурсных возможностей отдельных групп экоактивистов. В качестве объекта исследования выступал Нижний Новгород, обладающий развитой структурой экологических и общественно-политических организаций. При этом впервые в отечественной социологии был использован метод «социологической интервенции», разработанный А.Туреном и его коллегами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
Олег Николаевич Яницкий Социологические исследования. 1992.  № 12. С. 40-51. 
Автор обращает внимание на то, что экологическое движение в России формируется в условиях качественно иного социального и экономического контекста, нежели на Западе. В статье представлен авторское видение проблемы контекста во взаимоотношении с независимыми социальными акторами, в том числе с инвайронментальным движением. Автор анализирует развитие отношений экологического движения с тоталитарным режимом, рассматривает динамику отношений этого движения с меняющимся контекстом, проводит детальный анализ взаимодействия отдельных групп движения с разными типами контекстов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-10-2005
Наталия Георгиевна Типенко Социологические исследования. 1992.  № 1. С. 125-127. 
Социально-психологический профиль респондента эпохи перехода к рынку выражен следующими основными характеристиками – социальная апатия, правовой нигилизм, конформизм и консерватизм. Автор текста связывает эти вещи с упадком социально культурной сферы, особенно образования (в частности, его материально-технической базы), доля расходов на которое в бюджете уменьшилась с 12,8% в 1970-е гг. до 9,6% к началу перестройки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2005
Евгений Михайлович Андреев, В.М. Добровольская, К.Ю. Шабуров Социологические исследования. 1992.  № 7. С. 43-49. 
Основываясь на ранее не публиковавшихся данных Госкомстата СССР за 1988–1989 гг., авторы рассчитали таблицы, характеризующие смертность у среди наиболее крупных этносов по всему бывшему советскому пространству. Показано, что ее этнические особенности определяются не только социально-экономическими условиями существования народа, но и его демографическим поведением и бытовой культурой. Анализ полученных результатов позволяет также говорить о заметных этнических различиях в степени завершенности перехода от традиционной структуры смертности к современной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-10-2005
Л.И. Гумилев, Константин Павлович Иванов Социологические исследования. 1992.  № 1. С. 50-57. 
Крайне дискуссионный текст, авторы которого отстаивают так называемую пассионарную теорию этногенеза. Согласно данной концепции этнические различия (отличительные признаки этноса), как правило, имеют случайный, несистемный характер, поэтому таксонимической единицей этнологии выступает суперэтнос – группа народов, возникшая в результате пассионарного толчка в одном регионе и связанная общностью исторической судьбы. Критерием вычленения суперэтноса является стереотип поведения. Традиционный же этнос представляет собой лишь частный вариант групповой адаптации человека в биоценозе конкретного ландшафта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2005
Михаил Валентинович Савва, Владимир Ильич Чупров Социологические исследования. 1992.  № 7. С. 20-30. 
Этнический статус – это место индивида или группы в структуре межэтнических отношений. Статусный аспект этничности выражается в самооценках этноса и его слоев и оценках контактирующих с ним общностей. Проведя опрос среди молодых граждан РФ – русских, украинцев и татар (1991 г.), авторы установили: 1) идентификация по этническому признаку привлекательна для значительного количества молодых людей (для 20,9% русских, 22% украинцев и 29,1% татар); 2) респонденты всех национальностей оценивают представителей своего этноса представители куда более позитивно, чем чужих. В сочетании с юношеским максимализмом подобного рода представления – питательная почва для национализма и этнической конфликтности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-11-2005
А.А. Знаменский Социологические исследования. 1992.  № 12. С. 118-126. 
В статье представлен анализ наиболее распространенных в англо-американской общественной науке теорий национализма, появившихся в 1970-1990-е гг. Некоторые из них отражают американскую специфику, однако большинство, с точки зрения автора, могут эффективно использоваться для анализа современной националистической волны в странах СНГ и Восточной Европы. В подтверждение этого тезиса, автор рассматривает результаты американских исследований этнонациональных проблем в бывшем СССР.
ресурс содержит прикрепленный файл