Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 17-11-2005
Е.М. Бабосов Социологические исследования. 1992.  № 6. С. 14-21. 
Сопоставлений эмпирических данных комплексного обследования социальных последствий Чернобыля подводит автора – директора Института социологии Республики Беларусь к следующему общему выводу. И сама катастрофа и посткатастрофические процессы вызвали на загрязненных территориях ломку устоявшихся веками образа жизни, ценностных ориентаций и повседневного быта людей. Исследования свидетельствуют об их углубляющейся неудовлетворенности всеми сторонами жизни и труда и недоверию к органам власти любого уровня. Так думает 68-73,5% опрошенных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Братство [статья]
Опубликовано на портале: 16-11-2005
Елена Ивановна Рерих Социологические исследования. 1992.  № 4. С. 122-130. 
Разделы 551–609 бесед. В заключительной части публикации особый интерес представляют тезисы о важности Знания. Именно на нем основывается Братство, ибо истинное познание, идущее сверху и снизу, живет братским общением. Оно же – основа естественной иерархии, которая истекает из приоритета знания и примата духа. В совершенном обществе не может существовать местничества, поскольку первенство – это великая жертва со стороны того, кому оно принадлежит.
ресурс содержит прикрепленный файл
Братство [статья]
Опубликовано на портале: 27-10-2005
Елена Ивановна Рерих Социологические исследования. 1992.  № 2. С. 141-148. 
Разделы 500–549 бесед. В этой части публикации стоит обратить внимание на своеобразную трактовку понятия «толерантность». Нельзя насиловать мышление и чужую волю, считает автор текста. Если это будет происходить, нарушится эволюционность развития всего сущего, то есть мир лишится спокойного развития своей следующей возможности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Братство [статья]
Опубликовано на портале: 24-10-2005
Елена Ивановна Рерих Социологические исследования. 1992.  № 1. С. 143-149. 
Разделы 450–499 бесед. Особый интерес представляют мысли Е. Рерих об отношении к молодым сотрудникам Общины. Учителю следует наставлять их своей уверенностью и увлеченностью и постепенно приводить к культуре духа, ибо без красоты нельзя мыслить о Братстве.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-11-2005
Валерий Георгиевич Мозгот Социологические исследования. 1992.  № 7. С. 105-106. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
Юрий Дмитриевич Красовский Социологические исследования. 1992.  № 11. С. 82-94. 
Известный разработчик ансамблевых игровых моделей открытого типа, основанных на рефлексивно-ценностной концепции управления, предлагает методику деловых игр нового поколения. Основным их содержанием является приватизация, а целью – трансформация неуправляемых ситуаций в управляемые через механизм хозяйственно-правовой деятельности. Описываемые в тексте социальные технологии, как показала их апробация, дают возможность проектировать и регулировать основные организационные процессы в области хозяйственного управления: демонополизацию, дерегулирование, приватизацию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-11-2005
А.А. Тайбаков Социологические исследования. 1992.  № 6. С. 89-92. 
В основе статьи – конкретное социологическое исследование, проведенное среди лиц, пострадавших от карманных краж (январь – февраль 1991 г.). Установление доверительных контактов с потерпевшими дает возможность сделать некоторые предположения о характере поведения потенциальной жертвы правонарушения, способствующего выбору преступником объекта своей акции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2005
Анатолий Васильевич Топилин Социологические исследования. 1992.  № 7. С. 31-43. 
В тексте основное внимание уделено выявлению и анализу закономерностей влияния ассимиляции и особенно межрегиональной миграции на этнический состав населения различных частей бывшего СССР за тридцатилетний межпереписной период с 1959 по 1989 гг. Выводы: русские утратили положение нации, активно заселяющей районы экономического освоения на территориях других республик; устойчивая тенденция выталкивания русскоязычного населения из Средней Азии, Закавказья и Казахстана на «историческую родину» пока перекрывается миграционной подвижностью тамошнего титульного населения, вектор которого также направлен на Россию. Такого рода подвижки в недалеком будущем могут оказать серьезное воздействие на рынок труда в странах СНГ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
А.В. Малышев Социологические исследования. 1992.  № 12. С. 98-103. 
Автор обращается к исследованию претензий социологической науки на роль универсального средства в преодолении ситуации отчуждения. Стремление научно описать и обосновать лучшую из лучших модель социального устройства, неотчужденного от человека, он считает вполне живой в нашем обществе. Поэтому он признает и весьма актуальной возможность новой идеологической войны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-11-2005
Анатолий Иванович Антонов Социологические исследования. 1992.  № 10. С. 96-100. 
Проводимые в стране реформы не учитывают напрямую интересы семьи с несколькими детьми, а также родительства и родства в контексте их общесемейной деятельности. Семья, давно ставшая малодетной, под давлением обстоятельств все больше превращается в «убежище трех одиночеств». И даже в случае успеха трансформация экономических основ создаст лишь материальные основы благосостояния семь, но автоматически не укрепит, не восстановит институциональную роль семьи в социальной жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Во имя жизни [статья]
Опубликовано на портале: 18-11-2005
Erich Fromm Социологические исследования. 1992.  № 6. С. 120-128. 
Фрагмент автобиографической радиобеседы с журналистом Ю. Шульцем, состоявшейся в 1975 г. В нем особо стоит выделить рассуждение Фромма относительно миссии интеллектуала. Она, по его мнению, состоит в том, чтобы искать правду, находить правду и говорить правду. Специфическая функция интеллигента – бескомпромиссное следование истине, вопреки личным или групповым интересам. Если интеллектуалы начинают преследовать политические цели, какими бы благими те не казались, функция обнаружения и выражения правды вовсе полноте ограничивается.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2005
Ежи Вятр Социологические исследования. 1992.  № 1. С. 6-19. 
Фрагменты книги профессора политологии и социологии Варшавского университета Е. Вятра. Оценивая ситуацию в восточноевропейских странах, избавившихся от тоталитарного коммунизма, автор высказывает предположение: общественное согласие эпохи радикальных политических и экономических преобразований будет нарушено после того, как собственность в них станет целиком приватизированной. Возникшие на этой основе социальные конфликты открывают перспективу социал-демократии, поскольку она выступает как политическая сила, защищающая «аутсайдеров» реформ (старики, инвалиды, национальные меньшинства и др.) от зла, которое неизбежно сопутствует жесткому экономическому соперничеству и политическому противоборству.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
Олег Николаевич Яницкий Социологические исследования. 1992.  № 12. С. 80. 
Автор полагает, что симпозиум «Современное развитие инвайронментальной социологии» (Нидерланды, 17-21 июня 1992 г.) будет иметь весьма долговременные последствия для развития социологии как науки. Прежде всего потому, что рассматривая биосферу как фактор социальных изменений и действий, инвайронменталисты поставили под сомнение фундаментальный постулат, сформулированный еще Э.Дюркгеймом: «социальные факторы могут быть выведены только из других социальных фактов».
Опубликовано на портале: 18-11-2005
Василий Дмитриевич Патрушев, Татьяна Муртазаевна Караханова, О.Н. Кушнарева Социологические исследования. 1992.  № 6. С. 98-101. 
Анализ бюджета времени жителей столичного региона (1991 г.). Обследование показало, что вследствие загруженности на основной и дополнительной работе (к этому плюсуются удовлетворение физиологических потребностей и домашний труд) собственно свободного времени у москвичей и жителей Подмосковья остается сравнительно немного. Тем не менее, имеющийся небольшой фонд времени досуга используется ими недостаточно эффективно для удовлетворением духовных потребностей: почти половина 48,2–50,4% его идет на просмотр телепередач.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
Петр Александрович Плютто Социологические исследования. 1992.  № 11. С. 133-142. 
В тексте подробно, с комментариями приводятся выдержки из записных книжек А.А. Богданова (Малиновского) – русского философа и политического деятеля. Записи в основном приходятся на 1927 –1927 гг. и содержат мысли ученого относительно общественного устройства страны. По его мнению, функцию среднего класса на период перехода от капитализма к «коллективизму» должна взять на себя интеллигенция (экономисты, юристы инженеры, врачи и др.), задача которой – планомерная организация труда и распределения его плодов. В тексте много неожиданных характеристик лидеров большевизма В. Ленина, Н. Бухарина, А. Луначарского, а также М. Горького и Г. Плеханова.
ресурс содержит прикрепленный файл