Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 26-10-2005
Жозеф Соломонович Тростановский, А.И. Эпштейн, С.М. Куделко Социологические исследования. 1992.  № 2. С. 96-97. 
Обследование учащихся шести гуманитарных и технических вузов г. Харькова с целью выявить их отношение к преподаванию социальных дисциплин показало, что студенчество, вопреки досужим рассуждениям об их ненужности, в подавляющем большинстве – 93% – данная область знаний как раз интересует. Претензии направлены на догматическое содержание и устаревшую методику преподавания общественных наук.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2005
А.И. Вольский Социологические исследования. 1992.  № 10. С. 14-20. 
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей, член координационного союза «Обновление» высказывает свою позицию относительно стратегических задач рыночных реформ. По его мнению, основной целю изменений должно быть создание государства всеобщего благоденствия в трактовке отца германского экономического чуда Л. Эрхарда. Радикальные реформы имеют право на существование, но, чтобы быть успешными, они должны считать жесточайшие принципы макроэкономической стабилизации с эффективными микроэкономическими преобразованиями и совершенствованием организационной структуры производства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2005
К. Лазарис Социологические исследования. 1992.  № 5. С. 47-52. 
По мнению автора, статус женской проблематики в регионе, вопреки усилиям научного сообщества нисколько не повысился. Это касается даже таких государств, как Италия и Греция, не говоря о мусульманских странах. Развитие данного исследовательского направления зависит от усовершенствования феминистских теорий в плане: а) лучшего понимания проблемы расы и этнических особенностей, интегрированных в их концептуальный контекст; б) специфики понимания взаимоотношения полов в традиционном обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2005
Галина Георгиевна Силласте Социологические исследования. 1992.  № 6. С. 29-35. 
Один из важнейших уроков московского семинара (1991 г.), по оценке его активной участницы, состоит не только в том, что он раскрыл возросшее значение международного сотрудничества социологов занимающихся изучением положения женщин и развития женских движений. Главное – в ходе дискуссий выявилась перспективность современного подхода к анализу общественной роли женщин, рассматриваемых в качестве относительно целостной, устойчивой, уникальной социальной общности, отличающейся многоролевыми функциями и особым статусом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2005
С.А. Москвин Социологические исследования. 1992.  № 2. С. 125-128. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2005
Gerbert Spenser Социологические исследования. 1992.  № 2. С. 129-136. 
В очерке Г. Спенсера, опубликованного в 1884 г., излагаются взгляды великого философа относительно того, насколько справедливым является взаимодействие государства и личности. Исходя из постулата, что каждый индивидуум имеет право на свободную деятельность, ограниченное присутствием других людей с аналогичным правом, автор вскрывает основную причину несовершенства законов, регулирующих жизнь общества. По его мнению, это – непонимание побудительных мотивов человеческих поступков: социальная деятельность выступает суммарным результатом людских потребностей, поэтому добровольная кооперация более способствует социальному развитию, чем работа под контролем искусственных законодательных регуляций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2005
Социологические исследования. 1992.  № 4. С. 33-36. 
Со-президент Советской социологической ассоциации размышляет о перспективах сохранения единого научного сообщества на территории бывшего СССР. По его мнению, Ассоциация, естественно, в измененном виде может эффективно координировать социологические исследования и далее. Она должна содействовать развитию гуманитарного направления социологии, включая ее прикладную составляющую. В рамках названного направления предстоит преодолеть доминировавший в советскую эпоху технократический способ мышления и основанные на нем подходы, и заменить все это социо-аналитическими и социо-критическими знаниями об обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Два вопроса [статья]
Опубликовано на портале: 16-11-2005
Анатолий Павлович Бутенко Социологические исследования. 1992.  № 5. С. 3-14. 
Автор текста предпринимает попытку обрисовать конфигурацию потенциальной конфликтности постсоветского социума. По его мнению, по мере того, как партийно-государственная бюрократия, потерпев фронтальное поражение, отодвигается от власти и собственности, уступая их буржуазным демократам с их собственным чиновным аппаратом, в обществе намечаются новые линии раскола. Характерную для перестройки массовую борьбу за демократизацию сменяет борьба элит за влияние и ресурсы, однако, рассчитывать в этой ситуации на пассивность населения, как это было в советское время недальновидно.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2005
Лилия Васильевна Бабаева, Lynn D. Nelson Социологические исследования. 1992.  № 5. С. 107-111. 
Самые радикальные изменения в жизни советских людей связаны с развитием негосударственных структур производства товаров и услуг, которое вернуло в общество риск нисходящей социальной мобильности. Авторы статьи, опираясь на исследования реакции женщин на экономические перемены (1989 г.), показывают насколько сложно вхождение в рыночные отношения этой социо-гендерной группы. Выявленные в ходе опросов факты и обстоятельства проясняют резкий спад участия женщин в предпринимательстве, отмеченный в начале 1990-х гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2005
Леонид Леонидович Рыбаковский Социологические исследования. 1992.  № 9. С. 40-50. 
В результате Чернобыля радиоактивному излучению подверглось порядка 23–24 млн человек. Автор анализирует медико-социальные аспекты катастрофы: динамику роста заболеваемости взрослого населения; тенденции рождаемости и смертности, включая детскую (до 1 года); миграционные перемещения населения из зараженных районов. Вывод: даже пилотные расчеты показывают, что результаты взрыва на АЭС не исчерпываются прямым воздействием радионуклидов на жизнь и здоровье огромной массы населения. Не менее важно учитывать и полученную им морально-психологическую травму.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-10-2005
Владимир Исакович Герчиков Социологические исследования. 1992.  № 1. С. 58-70. 
Для того, чтобы процесс управления объектом в условиях демократизации был эффективным, необходимо уточнить соотношение между управлением и самоуправлением, четко разведя три составляющие: 1) управление собственностью; 2) управление производством; 3) управление социальной сферой. Первая составляющая по сути касается решения вопросов о профиле и масштабах производства, себестоимости продукции, прибыли, формировании и распределении фондов, то есть определении совокупного бюджета предприятия, найма управляющих и контроля за деятельностью администрации. Это значит, что демократизация собственности является непременным условием перехода от авторитарных к демократическим формам управления производством.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2005
Лариса Борисовна Косова Социологические исследования. 1992.  № 5. С. 118-122. 
Автор заметки описывает математическую процедуру анализа связи между переменными величинами (аналог крос-стабуляции пакета SPSS), которая необходима при обработке больших массивов статистических данных, получаемых при социологических опросах. Приводятся примеры обследований ВЦИОМ в 1990 г., подтвердившие преимущества упомянутой процедуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2005
Susan Magary Социологические исследования. 1992.  № 5. С. 42-47. 
Директор издательского центра женских исследований (Аделаида) рассказывает об их состоянии за последние 25 лет. Начиная с 1980-х гг., гендерная тема получила, наконец, признание как внутри системы образования в Австралии, так и в самом обществе. Число публикаций по данному кругу вопросов выросло астрономически, тем не менее, страна все еще имеет наиболее сегрегированный трудовой потенциал среди стран ОЭСР, а проблема «феминизации нищеты» далека от разрешения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2005
Рудольф Григорьевич Яновский Социологические исследования. 1992.  № 5. С. 33-38. 
Переход к рыночным отношениям требует нового подхода к женской проблематике. Для улучшения положения женщин в теперешней ситуации требуется не просто усилия новых государственных структур, но и более полный учет материальных и духовных интересов представительниц слабого пола, создание для них дополнительных возможностей переквалификации, открытия своего дела. Главное в условиях рынка для женщин – ориентация на свободное творческое развитие личности, инициативность, предприимчивость, деловитость, открытость миру и возможность выбора тои или иной модели социального поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
Алексей Алексеевич Шевяков Социологические исследования. 1992.  № 11. С. 3-17. 
На основе неопубликованных данных архива Чрезвычайной государственной комиссии при СНК СССР автор делает подробный расчет количества людских потерь среди взрослого мирного населения, детей и военнопленных на всех территориях нашей страны, оккупированных войсками гитлеровской Германии. Часть расчетов сведена в таблицы; впервые перечислены названия ряда населенных пунктов, где имело место массовое истребление людей.
ресурс содержит прикрепленный файл