Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 24-10-2005
Irina V. McKeehan, R. Campbell Социологические исследования. 1992.  № 1. С. 94-104. 
Американские социологи считают, что зарождение и проявление национализма может быть эффективно изучено на примере Советской Армии – среды с максимально ограниченными условиями. Обязательная военная служба совпадает с периодом окончательной социальной адаптации. Армия – сверхцентрализованна и бюрократична и жестко регламентирует социальные нормы поведения своего многонационального состава. Ситуация, когда военнослужащий – носитель определенных этнических установок вынужден подавлять их, действуя как советский гражданин, закладывает предпосылки этнических трений. Поэтому в армейских условиях складывается лабораторная модель развертывания межнационального конфликта и соответственно, его диагностики и раннего предупреждения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2005
Вилен Николаевич Иванов Социологические исследования. 1992.  № 4. С. 15-22. 
Автор текста анализирует национальную конфликтность в перестроечное и постперестроечное время. По его мнению, крайнее ее обострение, как в открытых формах (Сумгаитский погром, осетино-ингушский конфликт и т.п.), так и в виде роста этнофобий (порядка 56-65% россиян испытывают неприязнь к каким-либо народам) объясняется концепцией «обратного насилия». Согласно ей, проявление произвола в сфере межэтнического взаимодействия рождает страх и ненависть, которые, становясь доминантой массового сознания, требуют сатисфакции за историческую несправедливость, то есть нынешнее поколение как бы «оплачивает» предыдущие трагедии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
Социологические исследования. 1992.  № 11. С. 32-47. 
Материалы дискуссии, состоявшейся в Москве в июне 1992 года. В ходе обсуждения представители Республиканской партии РФ, Народной партии свободной России, Партии конституционных демократов, Союза «Обновление», Социал-демократической партии РФ, Социалистической партии трудящихся, Координационного совета народно-патриотических сил, ЛДПР и КПРФ высказали свое мнения по следующим вопросам: исторические корни межнациональных конфликтов на территории бывшего СССР; объективные и субъективные причины этнической конфронтации; тенденции, закономерности и прогнозирование конфликтного сценария развития ситуации в нашей стране.
Опубликовано на портале: 16-11-2005
Социологические исследования. 1992.  № 5. С. 80-87. 
Материалы «круглого стола», состоявшегося в сентябре 1991 г. во Владивостоке под эгидой специализированного Научного совета АН СССР, с целью анализа проблемы формирования трудовых ресурсов региона, особенно морехозяйственных отраслей, в условиях рыночных отношений. Участники дискуссии сошлись во мнении, что комплектование кадров в этой сфере хозяйства в силу специфики труда затруднительно. Однако с помощью мигрантов данный вопрос не решить вследствие их низкой квалификации. Более перспективный путь – привлечение работников, высвобожденных из реструктурируемых нерентабельных «сухопутных» отраслей.
Опубликовано на портале: 17-11-2005
Геннадий Васильевич Осипов Социологические исследования. 1992.  № 6. С. 3-14. 
Важнейшим индикатором перерастания социального кризиса в национальную катастрофу является осознание большинством членов общества сложившегося положения как невозможности удовлетворять свои материально-бытовые, культурные, религиозные и иные жизненно важные потребности. В ситуации, когда реальные субъекты общественной жизни теряют идентификацию, приобретают маргинальные характеристики и осваивают радикальные формы поведения, насаждение новой «перестроечной» социальной мифологии (демократия как самоцель, быстрое вхождение территорий бывшего Союза в евро-американскую цивилизацию и т.д.) с целью снятия напряженности мало перспективно. Выход – в создании общего демократического пространства, в котором высшей ценностью выступает человек.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-11-2005
Г.С. Баранов Социологические исследования. 1992.  № 6. С. 128-142. 
В статье рассматриваются основные социологические понятия и категории Маркса как когнитивно-метафорические модели, которые составляют каркас его теории: базис – надстройка, социальный организм, диалектика развития, историческая сцена, родовая сущность человека и др. Оригинальность марксовой социологической теории состоит в том, что она задумывалась как модель моделей, интегрированных в рамках единой теоретической конструкции. Однако отождествление подобных абстракций с социальной реальностью приводит к тому, что аналитические категории приобретают не свойственный им онтологический статус. Модельно-метафорический аппарат начинает без всякого на то основания восприниматься буквально – натуралистически.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-10-2005
Александра Павловна Кузнецова Социологические исследования. 1992.  № 1. С. 88-94. 
Действительное экономическое возрождение России возможно лишь при включении непосредственного производителя в реальное выполнение функций собственника, считает автор. Между тем, сравнительный анализ статей двух базовых в этой сфере актов: «Закона СССР о государственном предприятии (объединении)» (1987 г.) и «О предприятиях в СССР» (1990 г.) свидетельствует об обратном. Упомянутые установления, напротив, закрепляют отчуждение работника от владения средствами производства. Более того, закон 1990 г. практически отменил любые формы участия работников в организации производства (СТК, выборность руководителей, общие собрания) и соответственно полномочия в области использования доходов предприятия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2005
Социологические исследования. 1992.  № 5. С. 157-158. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-11-2005
Социологические исследования. 1992.  № 7. С. 153-156. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-11-2005
Социологические исследования. 1992.  № 10. С. 152-156. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2005
Социологические исследования. 1992.  № 9. С. 153-157. 
Результаты опроса россиян. 13 февраля — 3 марта 1992 г. 1985 человек.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2005
Д.Э. Немировский Социологические исследования. 1992.  № 3. С. 93-96. 
Сообщение, основанное на результатах комплексного исследования Черновицкого социологического центра, содержит развернутый перечень мотиваций подростковой преступности. Важный момент, выявленный автором – в основной массе готовность к нарушению закона, равно как и реальные попытки правонарушений, восходят к выраженной социальной инфантильности молодежи, как городской, так и сельской, которая усугубляется недостаточными возможностями зарабатывать деньги легальными способами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-11-2005
Питирим Александрович Сорокин Социологические исследования. 1992.  № 10. С. 134-139. 
Величайшая заслуга П. Сорокина перед наукой – в синтезе философии, социологии и истории. В отрывке содержится квинтэссенция его методологии интегрального подхода в авторской версии. «Интегральная система» – рассмотрение действительности как бесконечное χ бесконечных качеств и количеств: духовных и материальных, моментальных и вечных, меняющихся и неизменных, личностных и сверхличностных, пространственных и лишенных пространства. Человек также постигается как интегральное существо, интуитивно стремящееся к высшей ценности – единству Правды, Добра и Красоты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2005
Т.В. Хачатурова Социологические исследования. 1992.  № 2. С. 90-93. 
В тексте рассмотрена ситуация поверки большого количества гипотез с целью выбора из них тех, что подтверждены статистическим материалом. Вводя его в ЭВМ и обрабатывая посредством корреляционного, регрессивного, факторного и иных видов анализа, мы, тем не менее, обрабатываем практически одну и ту же базу данных. Чтобы получить реальную оценку вероятности гипотетического предположения в действительности необходимо перейти от анализа одной случайной величины критерия надежности (χ2) к анализу распределения максимума из N случайных величин, где N – число перебираемых гипотез.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-10-2005
Ю.Ф. Басенко Социологические исследования. 1992.  № 1. С. 70-74. 
Результаты социологического обследования работников трех государственных предприятий в Шадрино, Тамбове и Москве (1991 г.) с целью выявить степень подготовленности людей к реалиям рыночного общества показывают следующее. Трудящиеся на пороге рынка представляют не абстрактную единую массу, а конгломерат социальных групп, чья готовность к переменам и возможности адаптации в новой экономической среде крайне неравноценны. Значительный слой трудоспособных людей объективно – по своим характеристикам, и субъективно – психологически пока не готов к рыночной конкуренции, пессимистически оценивает свои перспективы и нуждается в некоторых мерах социальной защиты.
ресурс содержит прикрепленный файл