Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 23-11-2005
Юрий Витальевич Шишков Социологические исследования. 1992.  № 9. С. 70-80. 
Автор текста предпринимает попытку сопоставить социальные издержки, сопутствующие рыночным реформам в нашей стране, с теми трудностями, которые переживают прочие страны «реального социализма», также пытающиеся выйти на общую магистраль развития цивилизации. Его вывод: специфика российской ситуации (как позитивная – низкий уровень безработицы, так и негативная – засилье ВПК) потребуют от властей филигранно точной дозировки денежно кредитных ресурсов как в целом, так и в отношении отдельных групп населения. в противном случае крутая ломка старой модели хозяйства обернется не прогрессом, а социальным взрывом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-11-2005
Е.В. Деревянко Социологические исследования. 1992.  № 6. С. 104-113. 
По мнению автора, творчество великого испанского мыслителя, умершего в 1955 г., приобрел особую актуальность в конце ХХ столетия, прежде всего, ввиду разработки им глобальной социальной проблемы духовной аристократичности (элитарности). Лучшие представители общества – его становой хребет, поскольку аристократизм всегда связан с традицией, которая является точкой опоры личности в социальном хаосе. А поскольку общество нуждается в разных типах лучших людей, внутри элитного ядра происходит оптимальное ролевое распределение: герой – интеллектуал – политик.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-11-2005
А.Б. Изюмский, С.А. Плема Социологические исследования. 1992.  № 6. С. 96-97. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-11-2005
Дж. Александер, П. Коломи Социологические исследования. 1992.  № 10. С. 112-120. 
Неофункционализм – единственно новое направление теоретическое направление, возникшее в западной социологии в 1980-е гг., считают авторы. Его принципиальное отличие от традиционного функционализма Т. Парсонса состоит в том, что в исследованиях структурной дифференциации неофункционализм подходит к проблеме социальных изменений комплексно, дополнив их функциональный анализ политической социологией, а также социологией культуры, массовых коммуникаций, феминизма, профессий, экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2005
Н.Г. Шурухнов Социологические исследования. 1992.  № 7. С. 73-83. 
Опыт социологического исследования «зоны», основанного на изучении уголовных дел, опросе следователей и работников ИТУ и интервьюировании заключенных. Показано, что коллективы осужденных приобретают очень сложную, разветвленную структуру, основное разделение которой происходит по линии отношения к режимным нормам: отрицание, подчинение, индифферентность. Внутри каждой страты существуют устойчивые группы с различным статусом («воры» – «фраера» – «пацаны» – «опущенные»; «стукачи» – «тихушники» – кумовские пахари»; «мужики»). Наряду с этим на низовом уровне обычно формируются «семьи» – микрогруппы, объединяющие людей, близких по возрасту, интересам, привычкам и пр.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2005
В.И. Масленников Социологические исследования. 1992.  № 3. С. 102-103. 
По данным автора текста (собраны зимой 1991 г.) жители Нижнего Новгорода скептически относятся к угрозе военного переворота в стране с целью реставрации доперестроечных порядков: такой вариант считали возможным 18% респондентов и 5,4% видели в нем спасение (только 4,4 % военных продолжали верить в «мессианскую» роль армии). Вместе с тем результаты опроса свидетельствуют об усталости и разочаровании определенной части населения в разного рода социально-политических «экспериментах».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
Валерий Червяков Социологические исследования. 1992.  № 11. С. 65-67. 
Результаты социологического исследования (лето 1992 г.) показали: необычайная вспышка партийного строительства и активности объединений различной политической направленности почти не имеет опоры в населении. Рейтинг «известности» любой партий среди избирателей не превышает 7–9%; в том, что власть в стране принадлежит мафии и старой партократии убеждены соответственно 28,8 и 14,7% людей, поэтому 27,6% электората не намерено участвовать в выборах. Именно эти обстоятельства и определяют немыслимую активность в области партстроительства, цель которого – попытаться заполнить собой образовавшийся политический вакуум.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2005
А.П. Владиславлев Социологические исследования. 1992.  № 10. С. 9-14. 
Автор – первый вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, комментирует ситуацию в стране. Успех реформ, считает он, прямо зависит от поддержки населения, в то время как высший их результат – рост благосостояния людей. Экономически свободный человек – самый надежный гарант общественной стабильности. Что же касается оценки решений и действий властей, то основной критерий тут – их соответствие законам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-11-2005
О.Е. Вендрова, А.А. Быков, А.З. Литвинцева Социологические исследования. 1992.  № 6. С. 94-96. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2005
Max Weber Социологические исследования. 1992.  № 3. С. 130-134. 
Перевод фрагмента одноименной работы. Основная мысль публикуемого отрывка – после революционных событий 1905–1907 гг. правящей в России бюрократии будет невозможно начать старую игру на старый лад. Какими бы тяжелыми ни окажутся удары реакции, страна все-таки окончательно вступила на путь специфически европейского развития: мощная инфильтрация западных идей разрушает традиционный российский патриархальный и коммунистический консерватизм, убежден Вебер.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2005
А.М. Демидов Социологические исследования. 1992.  № 2. С. 75-78. 
Основной характеристикой общественного мнения в России является его расщепленность (официальное и неофициальное, «правильное» и откровенное и т.п.). Именно это обстоятельство позволяет властям игнорировать мнение граждан или манипулировать результатами его исследований, а различным политическим силам практиковать «войну опросов». Однако наблюдаемая на стыке вербальной и поведенческой составляющих общественного мнения тенденция к нарастанию последней указывает на процесс его институциализации. Если он не будет подкреплен подлинной демократизацией, поведенческая компонента станет доминантой, а это – прямой путь к массовым беспорядкам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
Г.Б. Старушенко Социологические исследования. 1992.  № 12. С. 81-89. 
В статье рассказывается о дискуссии, которая была организована координационным советом при вице-президенте РАН в мае 1992 г. Участники дискуссии касались главным образом следующих вопросов: 1) мотивировка постановки проблемы и подходы к ее решению; 2) характер общественного строя в России и его перспективы; 3) решает ли наши проблемы капитализм; 4) модель альтернативного развития; 5) некоторые рекомендации для практики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-10-2005
Михаил Николаевич Руткевич Социологические исследования. 1992.  № 1. С. 39-50. 
Автор статьи предпринял попытку выявить роль в консолидации общества двух, условно называемых им демографическими, долговременных интеграционных факторов: а) миграционное смешение этносов; б) заключение межнациональных браков. Несмотря на кризис межнациональных отношений в СССР и распад этого государства, сложившаяся в нем культурологическая общность народов северной Евразии не прекратила своего существования, сохранившись в усеченном виде на территории России. Следовательно, выделенные выше интеграционные факторы, сыгравшие в 1950–1980-е гг. существенную роль в создании советской межнациональной общности, не следует полностью сбрасывать со счетов, прогнозируя развитие российского социума.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2005
Никита Евгеньевич Покровский Социологические исследования. 1992.  № 2. С. 114-117. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-10-2005
Б.Е. Расщепкина, С.Г. Фаненко Социологические исследования. 1992.  № 1. С. 113-115. 
Проведенный контент-анализ 400 писем и обращений в Сбербанк (количество, соответствующее его недельной корреспонденции) по вопросу компенсации вкладов граждан дает четкое представление о социально-демографических характеристиках целей накопления гражданами средств. Потребности подавляющего большинства вкладчиков практически одинаковы – жилье, обустройство быта, товары длительного пользования. В структуре вкладов отсутствуют расходы на поддержание здоровья и полноценный отдых. Последнее окажет в будущем негативное воздействие на трудоспособность и репродуктивные возможности россиян.
ресурс содержит прикрепленный файл