Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 26-11-2005
Елена Леонидовна Богданова Социологические исследования. 1992.  № 11. С. 104-106. 
Автор излагает методику измерения потенциальных возможностей работника удовлетворять растущим в условиях рынка требованиям профессиональной и социальной мобильности в рамках отдельно взятого предприятия (фирмы). Методика опирается на включение в систему кадровых показателей рассчитываемого по специальным формулам (присутствуют в тексте) уровня конкурентоспособности, который определяет степень возможности человека соперничать с реальными и потенциальными претендентами на его место.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2005
А.Ф. Зотов Социологические исследования. 1992.  № 10. С. 30-33. 
Социальное прогнозирование – особый случай рискованного прогноза сверхсложных систем, включающих «ненадежный» ввиду способности к самодетерминированному поведению человеческий фактор. Поэтому целесообразно осуществить переход от прогнозов, основанных по существу на фаталистическом представлении об историческом процессе, к сценарному мышлению. Оно допускает альтернативность, многовариантность, конкретизацию параметров исследования и практику «частичного сценария» (например, развитие здравоохранения), результаты которого могут далее вписываться в более широкий социальный контекст.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-11-2005
А. Ицхокин Социологические исследования. 1992.  № 8. С. 55-64. 
Автор полагает, что существует не одна, как утверждал Вебер, а две фундаментальные формы рациональности. Изгнание человеческого Я, которым восточная мысль занималась так же долго, как западная – его культивированием, порождает рациональный порядок совершенно особой экзистенциальной природы, или внутренней структуры. Он не представим в терминах западной мировоззренческой парадигмы, а значит, и научной конвенции. Однако именно он является системным воплощением того практического начала, в котором Вебер видел единственную форму рациональности, имеющую отношение к социальному порядку.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2005
А. В. Дмитриев Социологические исследования. 1992.  № 10. С. 3-9. 
Автор выделяет главную, по его мнению, характеристику развития процессов на постсоветском пространстве в последние годы. Обострение всех типов конфронтаций на рубеже 1980-х – 1990-х гг. – это результат активной дезинтеграции сложившихся ранее социальных структур и связей, утраты прежней и не во всем успешного поиска новой социальной идентификации на различных уровнях – от индивида до социально-этнических общностей (отсюда – «парад суверенитетов»). Ситуацию усугубляет кризис ценностей, позволяющих человеку адекватно корректировать свое поведения. Вместе с тем парадокс состоит в том, что такая открытая конфликтность функцию регулятора стабильности в переходный период.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
В.А. Вазюлин Социологические исследования. 1992.  № 12. С. 90-98. 
Автор связывает ощущение бесперспективности происходящих в стране перемен с засильем догматических и эмпирических интерпретаций отечественной истории. Для человека, приемлющего только «голые факты», историческая перспектива не недоступна. Поэтому, с точки зрения автора, всякий эмпирик рано или поздно приходит к убеждению, будто единственно верная дорога общественного развития – возврат к прошлому. Лишь теоретическая социология дает возможность подняться над злобой дня и увидеть общие закономерности истории, а с ними и перспективы отдельно взятой страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2005
Н.Н. Головин Социологические исследования. 1992.  № 3. С. 139-147. 
Публикация доклада Головина, сделанного им на XII Международном конгрессе по социологии (Брюссель, 1935 г.). В тексте обосновывается важность «гражданского» исследования войн как особого процесса социальной жизни. Далее автор излагает подробную программу по «социологии войны», включающую переоценку данных военной истории, по созданию верифицированной статистике войн и т.п. Особо подчеркивается необходимость создания при социологических факультетах особых кафедр по указанной тематике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-11-2005
Т.В. Иванова Социологические исследования. 1992.  № 7. С. 103-105. 
Обследование подростков Краснодарского края, состоящих на учете в наркологическом диспансере (1991 г.), показал, что группа употребляющих наркотики оказалась разнородной по уровню асоциальной активности в зависимости от типа вещества. Чем чаще и более «тяжелые» наркотики употребляет молодой человек, тем он более склонен к криминальному поведение (наличие судимости). Аналогичного рода взаимосвязь между наркоманической девиантностью и делинквентностью (противоправные действия) не выявлена.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2005
Ю Л Неймер Социологические исследования. 1992.  № 5. С. 23-32. 
Обследование представителей трех социальных групп: рабочих, специалистов и руководителей семи предприятий электротехнической промышленности, расположенных в разных регионах бывшего СССР (1990 г.) с целью выявления субъективного отношения к труду (что думает сам человек и его окружение о том, трудится ли он в полную силу и с интересом) показало следующее. Престиж труда как такового падает; уравниловка в бедности, практиковавшаяся в советское время, вылилась в нетерпимость к тем, кто зарабатывает больше; лишь 1/3 работников поддерживает идею приватизации предприятий. Вывод: к переходу к рынку во многом люмпенизированное общественное сознание не готово.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
Анатолий Павлович Бутенко Социологические исследования. 1992.  № 11. С. 58-64. 
В тексте предпринимается попытка определить значимые ценности, отвечающие коренным интересам большинства россиян, которые могут объединить социум в сложное время преобразований. Как считает автор, подобную роль может сыграть идея социально справедливого, демократического общества. Оно подразумевает правовой характер государства, многопартийную политическую систему с четким разграничением власти и смешанную, рыночную, социально ориентированную экономику, нацеленную на максимально возможное удовлетворение потребностей людей, причем не только материальных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-11-2005
В.Н. Леонтьева, В.Н. Сумятин Социологические исследования. 1992.  № 6. С. 72-79. 
Исходя из общепринятого понимания социально-психологического климата как преобладающей и сравнительно устойчивой духовной атмосферы в процессе совместной деятельности людей, авторы статьи исследуют трансформацию взаимоотношений в коллективах инженерно-технических вузах Украины (1991 г.). Анализ показал, что в меняющихся макросоциальных условиях продолжают существовать ряд стереотипов советского времени (псевдоколлективизм), но теперь эти установки выполняют в структуре самосознания другие функции – компенсатора внутреннего дискомфорта личности, позволяющего ей без срывов и стрессов приспособиться к лавинообразным изменениям социальной среды.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
Лев Дмитриевич Гудков, Алексей Георгиевич Левинсон Социологические исследования. 1992.  № 12. С. 108-111. 
Авторы анализируют результаты исследования, проведенного в 1990 и 1992 гг. ВЦИОМ по заказу Американского Еврейского комитета с целью изучения отношения к евреям на территории бывшего СССР. Опросы проводились по выборкам, репрезентирующим социально-демографическую структуру взрослого городского и сельского населения 11 республик (Россия, Украина, Беларусь, Латвия, Литва, Эстония, Молдова, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Узбекистан). Полученные данные свидетельствуют о наличии стереотипного образа еврея, который является практически единым для всех исследованных стран, несмотря на специфику происходящих в них социальных трансформаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-10-2005
И.М. Кириллов, Ю.В. Шиленко Социологические исследования. 1992.  № 4. С. 51-55. 
Результаты всесоюзного единовременного выборочного обследования учащихся (1990 г.) с целью выявления мотивации и отношения к здоровому образу жизни. Одним из критериев последнего является неупотребление алкоголя и его заменителей. Опрос показал, что, хотя в целом среди подростков превалирует отрицательное отношение к алкоголю и особенно суррогатам, каждый четвертый учащийся ПТУ и техникумов и каждый седьмой школьник полагают возможным и непредосудительным пить в кафе, барах и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-11-2005
И.А. Афсахов Социологические исследования. 1992.  № 6. С. 102-103. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-11-2005
Alexander Deichsel Социологические исследования. 1992.  № 8. С. 125-131. 
Автор статьи – директор Института социологии при Гамбургском университете. Говоря о возрождении немецкой части Центральной Европы, он задает нетривиальный вопрос: а не лежит ли в основе этого процесса обаяние старых марок? Автор даже выводит миролюбие того политического урагана, который вновь перекроил немецкие границы, из стремления людей к прекрасным вещам, привязанным в национальной памяти к старым названиям (городов, автомобилей и даже лакомств). Таким образом история событий предстает в данном исследовании как история товаров.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2005
С.П. Стародубцев Социологические исследования. 1992.  № 7. С. 57-61. 
Как показывает международный опыт, на определенном этапе программного финансирования возникает необходимость оптимизации использования денежных, людских, производственных ресурсов. Эта задача за рубежом давно решается посредством оценочных исследований. При заимствовании подобной практики следует, однако, учитывать: 1) большинство инструментов, используемых при оценочных исследованиях, имеют не нормативную (как при тестировании), а критериальную основу; 2) степень валидности выводов – исследователь, как правило, лишен возможности манипулировать изменяемыми переменными, поэтому при оценке эффективности программ используются более слабые экспериментальные планы, чем в обычных социологических опросах.
ресурс содержит прикрепленный файл