Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 21-07-2005
Алла Ивановна Черных Социологические исследования. 1993.  № 8. С. 105-113. 
В статье представлен очерк истории государственной политики в области семейно-брачных отношений в СССР - от благоволения открытому соитию, скрепленному «крылатым эросом» к культивированию антисексуализма. Смена «парадигм» намечается со второй половины 1920-х годов, когда свобода секса сначала постепенно ограничивается, а к середине 1930-х уже преследуется. Рассматривается и истории отношения государства к однополому сексу – от полной легализации в 1917 г. до запрещения в 1933.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-09-2006
Б.Н. Казанцев Социологические исследования. 1993.  № 4. С. 3-14. 
Статья представляет собой первую публикацию, в которой приводятся засекреченные прежде данные о динамике и структуре денежных доходов семей рабочих, занятых в промышленности. Автор анализирует сведения о расходовании денежных средств, о структуре и качестве питания обследуемых групп рабочих в период постепенной десталинизации советского общества и некоторого послабления тоталитарного режима в стране (1952-1970 гг.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2006
Виктор Борисович Студенцов Социологические исследования. 1993.  № 4. С. 116-126. 
Статья посвящена анализу концепции, которая в Великобритании носит название «демократия собственников». В других странах она выступает под именами «народного капитализма», концепции создания собственности у трудящихся и т. п. Автор рассматривает причины оживления в 1980-х интереса к идеям «демократии собственников». Прежде всего, это желание посредством диффузии капитала снять с повестки дня императив обеспечения масс работой. В статье также дан сравнительный анализ деклараций и достижений неоконсерваторов в политике «обуржуазивания» народа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-01-2006
Социологические исследования. 1993.  № 3. С. 136-137. 
Материал представляет собой интервью, которое заместитель главного редактора СОЦИСА В.Рукавишников взял у декана факультета социальных и гуманитарных наук Тилбургского университета (Голландия) профессора Ж.Хагеннаарса, находившегося с рабочим визитом в Москве в ноябре 1992 г. Наш гость рассказал об истории своего факультета, об основных направлениях его деятельности, о целях своего визита в Москву, о перспективах сотрудничества российских и голландских социологов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-05-2006
Наталья Никитична Козлова Социологические исследования. 1993.  № 2. С. 79-87. 
Автор обращается к вопросу о том, во что для современного исследователя превращаются человеческие драмы, представленные по образцам массового сознания. Позиция исследователя определяется теми возможностями, которые создает парадигма плюральности жизненных опытов, речевых практик, идеологий, ментальностей и проч. В качестве образцов массового сознания в статье выступают тексты писем в газеты и журналы, датированные перестроечными и постперестроечными годами. Анализ той жизненной реальности, которая может быть реконструирована по данным текстам, позволяет автору воссоздать культурно-антропологические особенности «человека массы» как социального типа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
С.И. Вовканыч, Н.А. Парфенцева Социологические исследования. 1993.  № 8. С. 151-154. 
Статья построена на анализе идей книги Ю.М.Каныгина и Ю.И.Яковенко Введение в социальную когнитологию. Киев. 1992. Авторы статьи полагают, что книга киевских ученых открывает собой новое направление в обществознании. Они вполне согласны с интерпретацией социального интеллекта, которая дается в книге: способность общества в целом либо той или иное его подсистемы к усвоению и использованию знаний в целях развития. Однако главной своей задачей авторы статьи считают популяризацию идеи применения методов социальной когнитологии к преодолению национальной трагедии, общей для Украины и России. Речь идет о восстановлении подавленных и разрушенных за время советской власти когнитивных социальных структур.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2005
Алексей Алексеевич Шевяков Социологические исследования. 1993.  № 8. С. 3-11. 
Автор статьи на основе материалов, полученных в спецхранах Госплана СССР, Управления Уполномоченного СНК СССР по делам репатриации и Чрезвычайной Комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков при СНК СССР освещает тему, которая в послевоенной историографии практически не получила освещения. Проведенные автором расчеты свидетельствуют, что из 3 712 624 человек, оказавшихся в руках врага (военнопленных и гражданских лиц), погибли 36,2%.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2006
Б.Н. Казанцев Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 50-57. 
На материалах бывших ЦСУ СССР и РСФСР автор анализирует роль и место «теневого сектора» в области мелкорозничной спекулятивной торговли и бытового обслуживания в период 1950–1980-х годов. Показано, что если обращение населения к нелегальным продавцам было связано с дефицитом ряда товаров, то к услугам частных лиц прибегали не столько из-за нехватки бытовых учреждений в ряде регионов страны, сколько ввиду выполнения ими заказов более качественно, быстро и по ценам ниже, чем в государственных мастерских, ателье и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2006
Александр Станиславович Дмитриев Социологические исследования. 1993.  № 3. С. 66-74. 
Статья предваряет публикацию отрывка из работы Т.Адорно «Авторитарная личность» в данном номере. Характеризуются особенности работ представителей Франкфуртской школы вообще и Адорно в частности. Рассказывается об истории Франкфуртской школы и о ее наиболее известных представителях. Исследуются отличительные особенности работы Адорно «Авторитарная личность», ее достижения как социологического исследования. Рассказывается о критическом анализе данной работы в зарубежной литературе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2005
Виктор Иванович Андриянов, Виктор Константинович Левашов, Александр Тарасович Хлопьев Социологические исследования. 1993.  № 1. С. 82-88. 
В ситуации падения доверия к официальным источникам информации информационный и аксиологический вакуум, образующийся в массовом сознании, не может не заполняться информацией, возникающей и на уровне межличностного общения, в том числе слухами. ИСПИ РАН провел исследование, нацеленное на выяснение содержания и направленности слухов, каналов их зарождения. С учетом специфики предмета анализа применялся комбинированный метод сбора первичной информации — анкетирование, телефонное интервьюирование, прессовый опрос и контент-анализ центральной печати. Анкетирование и интервьюирование проведено в ноябре 1991 г. корреспондентами газеты «Рабочая трибуна». Всего опрошено 325 человек.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2005
И.А. Василенко Социологические исследования. 1993.  № 8. С. 88-95. 
Публикация представляет собой фрагмент монографии, в которой впервые в российской литературе излагается история возникновения теории административно-государственного управления. В ней также рассматриваются основные направления и пути развития этой науки, характеризуются ведущие школы в Западной Европе и США. Анализируется также эволюция государственной службы в ведущих странах мира. Особое внимание уделено исследованию объекта, предмета и методологии теории административно-государственного управления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2006
Андрей Эдуардович Мурзин Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 95-99. 
Свободное время имеет противоречивую природу, амбивалентность которой обусловлена, с одной стороны, тем, что оно – явление детерминированное стереотипами общества и, следовательно, обладающее известной нормативностью. С другой же стороны, досуг – поле свободного выбора индивида. Автор заметки считает в связи с этим, что осмысление природы свободного времени в историческом разрезе означает признание приоритетности интересов личности, для которой оно – аккумуляция персонального начала существующей культуры и одновременно индикатор ее развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2005
John Biggart Социологические исследования. 1993.  № 7. С. 139-150. 
Автор (нередко в полемическом ключе) рассматривает вклад А. Богданова в развитие идеи дегенерации государственного социализма в систему, подвластную бюрократической элите (новому классу). Главным образом речь идет о том, как Богданов трактовал роль «радикальной технической интеллигенции». Цель статьи – доказать, что Богданов «никогда не приписывал» этой группе ведущей роли при переходе к социализму, что он лишь теоретически допускал превращение интеллигенции в правящий класс, что советская теория «нового класса» была провозглашена не им, а его последователями «богдановцами».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2006
Никита Евгеньевич Покровский Социологические исследования. 1993.  № 3. С. 98-99. 
Статья предваряет публикацию работы декана отделения докторских программ Новой школы социальных исследований (Нью-Йорк) Алана Вульфа. Автор рассказывает о содержании фундаментального тома «Америка в конце столетия», вышедшего в 1991 г. и посвященного анализу основных сторон американской общественной жизни в конце ХХ в., редактором которой является Вульф.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2006
Erich Fromm Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 104-113. 
В публикуемых главах 2 и 4 анализируются объяснения деструктивного поведения человека «теорией влечения», и психоанализом. Первая концепция связывает девиантные поведенческие формы с биологическим прошлым рода Homo sapiens, то есть с эволюцией. Психоаналитическое (фрейдистское) понимание агрессивности строится на противостоянии двух фундаментальных инстинктов – самосохранения и сексуальности. Как считает Фромм, обе концепции оказались бессильными объяснить природу феномена деструктивности, поскольку лежащие в ее основе импульсы к саморазрушению не вписываются в упомянутые теории.
ресурс содержит прикрепленный файл