Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N9 за 1993 год

Опубликовано на портале: 22-07-2005
Erich Fromm Социологические исследования. 1993.  № 9. С. 139-153. 
Продолжение. Начало см. в № 7, 1992. В данном фрагменте подвергнуты критике методы бихевиористских исследований за то, что, что испытуемые индивиды наблюдаются в контролируемых, искусственно созданных условиях, а не в «реальном» жизненном процессе. Собственно говоря, Фромм признает только два метода изучения человеческого поведения вне лаборатории. Первый – прямое и детальное изучение одного человека другим. Второй – интервью или серия опросов, к которым следует причислить изучение сновидений, а также ряд прожективных тестов. В качестве непосредственного объекта критики выступают эксперименты Мильграма и Цимбарго, а также теория фрустрации Долларда, претендующая на открытие причины любой агрессии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Игорь Анатольевич Голосенко Социологические исследования. 1993.  № 9. С. 113-120. 
Статья представляет собой творческую биографию Ключевского-социолога, основоположника социологической школы в русской историографии. В ней дается характеристика эволюционного метода, который был применен Ключевским к истории России. Исследования социально-экономического порядка и материальной культуры, которые позволили Ключевскому по-новому интерпретировать многие проблемы русской истории, также затронуты автором публикации. Классическим образцом историко-социологического исследования автор считает труды Ключевского по изучению социально-политического и экономического статуса земских соборов Московского государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Александр Владимирович Хворостов Социологические исследования. 1993.  № 9. С. 58-72. 
Социологическое исследование процесса информатизации в школе, результаты которого представлены в статье, было проведено в январе-мае 1992 г. среди московских старшеклассников. Три основные темы исследования сформулированы следующим образом: «Школьники и ЭВМ: От первой встречи до профессионального использования», «Представления о роли информационных систем в твоей жизни», «Отношение к изучению информатики». На основе полученных сведений автор статьи выявляет картину использования информационных технологий в школе, тенденции педагогических применений ЭВМ, а также круг проблем социокультурного характера, порождаемых компьютерной экспансией в образование.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Л.С. Баразгова, Л.Я. Рудина Социологические исследования. 1993.  № 9. С. 156-158. 
Авторы публикации, приветствуя появление нового профессионального журнала, выражают сожаление по поводу того, что редакционная коллегия не обнародовала программы своих действий. Тем не менее, авторы берут на себя смелость предположить, что таковая программа все же существует, и более того, они решаются реконструировать ее по содержанию первого тома. С их точки зрения основной идеей нового издания служит идея взаимосвязанного развития философии и социологии. Подобная коэволюция призвана способствовать не столько фиксации нового эмпирического содержания в социальных процессах, сколько расшифровке их смыслов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
И.К. Клестов Социологические исследования. 1993.  № 9. С. 84-92. 
Автор вносит свой вклад в критику существующих моделей коллектива-собственника, однако считает, что основным недостатком российского варианта этих моделей является не коллективизм, а унаследованный от прошлого административный тип отношений на коллективных предприятиях. Сравнивая реальные и возможные модели самоуправления на предприятиях, автор выделяет три основных: управление, конфликт и партнерство. Последняя модель характеризуется как наиболее перспективная.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Karl Mannheim Социологические исследования. 1993.  № 9. С. 127-139. 
Продолжение. Начало см. в №№ 1,4, 1993. Публикуемый фрагмент посвящен исследованию теоретического ядра консервативной мысли. Консервативная мысль появляется на свет в качестве оппозиции мышлению буржуазных революционеров. Революционное мышление Мангейм возводит к идее естественного права. Соответственно, консервативная мысль формирует контрсистему, ставя под вопрос идеи естественного состояния, общественного договора и принципы суверенности народов и прав человека. В качестве типичного консервативного движения автор приводит романтиков, представлявших собой идеологическую оппозицию Просвещению.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
А. В. Дмитриев Социологические исследования. 1993.  № 9. С. 3-17. 
Автор полагает, что крушение догматического марксизма в нашей стране не должно восприниматься как свидетельство неэффективности марксизма вообще, в том числе и в исследованиях социальных конфликтов. В статье рассматриваются возможности, которые предоставляют для анализа современной российской ситуации и марксизм, и социальные теории других научных направлений (М.Вебера, Р.Мильхеса, Р.Дарендорфа, Р.Мертона, П.Бурдье и др). В результате автор приходит к заключению, что формирующийся в России тип общества нельзя отнести к капиталистическому, поскольку наряду с отношениями частной собственности в нем существует также монополия государства на значительный объем орудий и средств производства. Соответственно, идеологической основой общественного согласия автор считает концепцию многоукладной экономики при сильной государственной власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Владимир Михайлович Соколов Социологические исследования. 1993.  № 9. С. 42-51. 
В статье рассматривается духовное состояние российского общества. Эмпирический базис данной работы составляют исследования 1992-1993 гг., проведенные Социологическим и социально-психологическим центром Российской академии управления, Институтом комплексных социальных исследований, Всероссийским центром социально-психологических исследований и рядом других организаций. Автора интересуют идеалы социального развития, тенденции изменения ценностей и нравов, уровень общественного терпения и воздействующие на него факторы, нравственные оценки власти. Полученную картину автор характеризует как типичную для обществ, находящихся в кризисе, отказывая тем самым России в претензии на самобытность, по крайней мере, в этом отношении.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Татьяна Васильевна Чередниченко Социологические исследования. 1993.  № 9. С. 93-98. 
Автор отмечает, что в зрелищной эстетике советского времени переплелись три традиции: имперского парада, крестного хода и ярмарочного балагана, причем ключевые роли у нас оказались отведены гротесковым фигурам. Гротесковые черты имиджа репрезентируют, по мысли автора, всех вождей советского периода. Эта особенность имеет символическое значение, ибо там, где гротесковость становится нормой, свобода вырождается в произвол, а ограничение – в абсурдное насилие. Вопрос, о характере имиджа постсоветских лидеров автор оставляет открытым.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Социологические исследования. 1993.  № 9. С. 52-57. 
Публикация представляет собой изложение материалов совещания по теоретико-методологическим проблемам исследования конфликтов, которое состоялось в ноябре 1992 г. по инициативе Отделения философии, социологии, психологии и права РАН. Приводятся основные положения доклада В.Н.Кудрявцева, в котором были обрисованы главные теоретические подходы к пониманию природы и механизма развития конфликтов. Выступления других участников совещания - М.Н.Руткевича, А.В.Брушлинского, Т.И.Ойзермана, С.Т.Мелюхина – даны в качестве дополнений к содержанию основного доклада.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Владимир Олегович Рукавишников Социологические исследования. 1993.  № 9. С. 28-42. 
Эмпирический материал, на основе которого автор статьи формирует свое видение перспектив адаптации населения к изменениям в экономике, политике и социальной сфере, составляют данные почтовых опросов взрослых горожан, которые проводятся с 1989 г. в рамках программы изучения динамики социальной напряженности и социально-политической ситуации в стране. В частности, анализируются итого апрельского референдума о необходимости досрочных выборов президента и парламента.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Николай Иванович Лапин Социологические исследования. 1993.  № 9. С. 17-28. 
Автор, выделяя основные параметры кризиса, охватившего Россию, приходит к выводу, что кризис интеграции перерос у нас в кризис идентичности граждан как нравственных и политических субъектов. В том хаотическом состоянии, которое характерно для современного общества, роль структуры-аттрактора, с точки зрения исследователя, выполняют ценности. Состояние этой сферы общественного сознания он анализирует, опираясь на результаты исследования, проведенного в 1989-1991 гг. по инициативе Научного совета Отделения философии и права СССР в рамках проекта «Наши ценности сегодня».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Вадим Вениаминович Сапов Социологические исследования. 1993.  № 9. С. 120-126. 
Автор статьи считает, что в нашей стране Платон как социальный философ, реформатор и утопист до сих пор не оценен по достоинству, между тем, как его имя упоминается в контексте самых напряженных современных идеологических споров. Социально-философские воззрения Платона в данной статье анализируются на материале произведения «Государство». Рассматриваются темы понимания сущности государства, разделения труда, философии истории, социальной сущности утопии Платона.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Владимир Самуилович Магун, Владимир Ефимович Гимпельсон Социологические исследования. 1993.  № 9. С. 73-84. 
Авторы рассматривают трудовую мобильность как изменение трудового статуса: например, переход занятого в положение незанятого, превращение наемного работника в самозанятого, неквалифицированного – в квалифицированного. Исследования субъективной вероятности потери работы и возможных реакций на нее позволили авторам построить факторную структуру адаптационных стратегий по 15 показателям, отражающим готовность работника к различным реакциям на ухудшение их личной трудовой ситуации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Николай Семенович Данакин, Леонид Яковлевич Дятченко Социологические исследования. 1993.  № 9. С. 103-112. 
Публикация представляет собой программу учебного курса конфликтологии, разработанную сотрудниками кафедры социальных технологий Белгородского технологического института. Спецкурс рассчитан на 36 часов аудиторных занятий – 16 теоретических и 20 практических. Основные разделы курса: методологические основы социальной конфликтологии, диагностика социальных конфликтов, предотвращение социальных конфликтов, разрешение социальных конфликтов. Прилагаются планы семинарских занятий.
ресурс содержит прикрепленный файл