Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N12 за 1993 год

Опубликовано на портале: 26-11-2006
Владимир Васильевич Серебрянников Социологические исследования. 1993.  № 12. С. 20-32. 
В связи с тем, что, начиная с 1920-х гг. военная социология подвергалась непрерывному, унизительному гонению, автор считает целесообразным очертить предметную область этой ветви социологического знания. Во-первых, в нее входит изучение механизмов взаимодействия социальных групп по поводу вооруженной защиты Отечества, то есть исследование проблемы «Общество – армия». Во-вторых, исследование взаимоотношений между структурными элементами вооруженных сил. В-третьих, изучение конкретных реалий военно-социальной действительности – условий труда военнослужащих, их социального самочувствия и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2006
Игорь Владимирович Образцов Социологические исследования. 1993.  № 12. С. 4-20. 
Текст посвящен историографии дореволюционного периода российской военной социологии. Особенностью развития этой научной дисциплины в указанный период была тесная ее связь с социальной философией. Поэтому изучение войны как общественного феномена осуществлялось в основном посредством анализа ее воздействия на различные сферы жизни социума. При этом само содержание вооруженной борьбы из предмета рассмотрения исключалось. Тем не менее, даже тогда имели место первые попытки проведение в армии эмпирических исследований с применением как психологических, так статистических методов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2006
Александр Тарасович Хлопьев Социологические исследования. 1993.  № 12. С. 88-94. 
Общероссийский социологический опрос, поведенный в 1992 г., показал, что существовавшая ранее глубокая и массовая уверенность населения в надежности обороноспособности страны основательно поколеблена. Однако такое состояние массового сознания связано не только с деструктивными процессами на постсоветском пространстве, но и с явно устаревшими, восходящими к периоду СССР, представлениями о национальной безопасности. Исследование также выявило высокую долю лиц, у которых отсутствует кофронтационность восприятия взаимоотношения России с внешним миром.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2006
Николай Сергеевич Тимашев Социологические исследования. 1993.  № 12. С. 148-152. 
Выдающийся русский социолог, проанализировав крупные вооруженные столкновения второй половины XIX – начала ХХ в., формулирует условия возникновения войн. По его мнению, они возникают при сочетании во времени трех факторов: 1) наличие конфликта между государствами, признаваемого серьезным их политическими элитами; 2) неудачные попытки разрешения конфликта мирным, дипломатическим путем; 3) вера каждой из враждующих сторон, что победа в войне останется за ней. Отсутствие (отпадение) одного из перечисленных условий означает, что война не начнется.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2006
Н.И. Марченко Социологические исследования. 1993.  № 12. С. 112-115. 
Автор заметки отслеживает исторические корни современной армейской «дедовщины»: мемуарные источники позволяют обнаруживать их со времен Екатерины II («подтяжка», «цуканье»). Делается вывод: неуставные взаимоотношения – специфическая форма социального взаимодействия военнослужащих-срочников, возникающая во внешне детерминированных обстоятельствах замкнутости военных коллективов, которая исполняет функции замещения социализации, защиты и контроля.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2006
Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1993.  № 12. С. 67, 117. 
Список книг по социологии, изданных в России в 1993 году.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2006
Галина Георгиевна Силласте Социологические исследования. 1993.  № 12. С. 55-63. 
Социологическое исследование «Женщины – рынок – конверсия» (1992 г.), охватившее Москву и ряд регионов России, позволило по-новому взглянуть на проблемы женской занятости в оборонной промышленности. В ходе опросу были выявлены глубокие социогендерные противоречия политики конверсии: во-первых, женщины недовольны содержанием, формами и темпами демилитаризации экономики, поскольку те чреваты неизбежным ростом безработицы. Во-вторых, занятых в оборонном секторе пугает социальная незащищенность. Основной вывод: женская часть «оборонки» психологически отторгает конверсию в ее нынешнем виде.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2006
Сергей Сергеевич Соловьев Социологические исследования. 1993.  № 12. С. 68-73. 
Статья обобщает методологический опыт исследований Центра военно-социологических, психологических и правовых исследований вооруженных сил РФ проблемы уровня социальной напряженности в армии. Для его определения берутся три группы показателей, доступных для количественного подсчета: неудовлетворенность индивидов своим положением, их готовность к активным действиям в защиту своих прав, сами акции протеста. Приведение этих индикаторов к единому способу измерения позволило обосновать расчет индекса социальной напряженности, варьирующегося от 0 (полное отсутствие напряженности) до 100% (деструктивные действия).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2006
Нина Федоровна Наумова, Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1993.  № 12. С. 73-83. 
Общественное мнение – важная и, главное, самостоятельная часть социального фона, на котором происходят экономико-политические сдвиги. Внимательное изучение мнения россиян относительно изменений в военной сфере показывает, что их позиции по многим принципиальным вопросам (социально-конфликтные явления в армии, ее отношения с населением и даже формирование вооруженных сил по контракту) достаточно неоднозначны и подвижны. Вывод: глубокие военные реформы, включая переход на контракт, возможны только при условии общей социально-политической стабилизации общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2006
Социологические исследования. 1993.  № 12. С. 64-67. 
Русско-японская война показала, что для успеха в боевых действиях необходимо детальное знакомство с психологией бойца, то есть понимания моральных основ его личности. В связи с этим Императорское Общество ревнителей военных знаний разработало подробную социологическую анкету, которую предполагалось распространить среди участников военных действий с соблюдением полной анонимности. Анкета и руководство по ее использованию публикуются полностью по редкому изданию 1910 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2006
Александр Ильич Смирнов Социологические исследования. 1993.  № 12. С. 105-109. 
Исследование отношения военнослужащих, призывников и допризывников к введению добровольческого (контрактного) комплектования вооруженных сил (1993 г.) показало, что относительно данного вопроса у этих групп не сложилось определенного подхода. Хотя абсолютное большинство опрошенных считает, что служба по контракту – будущее российской армии, они одновременно плохо представляют перспективы таких вооруженных сил как в общесоциальном контексте, так и в плане личных предпочтений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2006
Алексей Васильевич Соловьев Социологические исследования. 1993.  № 12. С. 125-133. 
Полемология (от греч. polemos – война и logos – наука) – отдельное направление французской военной социологии. Автор статьи анализирует полемологический подход к изучению феномена войны. Суть этого метода, разработанного известным ученым Гастоном Бутулем, состоит в следующем. Поскольку война как явление затрагивает большое число социальных факторов (демографических, политических, экономических, религиозных, технических и пр.), исследователь путем их социологического анализа может выявлять различные симптомы и «продромы», которые предвещают начало конфронтации, переходящей в военные действия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2006
Питирим Александрович Сорокин Социологические исследования. 1993.  № 12. С. 140-148. 
Основа внутреннего социального мира – наличие в данном обществе целостной, твердо вошедшей в жизнь системы основных ценностей и соответствующих им норм поведения, считает выдающийся русский ученый. Поэтому во всех странах «минимум» войны и насилия и, соответственно, «максимум» мира и согласия приходится в точности на периоды высшего объединения и усвоения базовых норм всеми социальными группами, находящимися в общении. Естественно, привести к единству все религиозные, нравственные и юридические нормы невозможно, но вполне возможно сделать их совместимыми путем нравственного обобщения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2006
Е.А. Кащенко Социологические исследования. 1993.  № 12. С. 115-117. 
Согласно данным пилотажного опроса (1993 г.) проблемы, связанные с сексуальной жизнью, приобретают в армии чрезвычайно острый характер: они «беспокоят» более 65% респондентов – рядовых, курсантов военных училищ, офицеров. Хроническое небрежение к этой стороне жизни военнослужащих – первопричина распространения среди них парафилии, то есть дисфункции сексуального поведения в целом (мазохизм, вуайеризм, мастурбация, зоофилия, особо зверские формы гомосексуализма и т.п.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2006
И.В. Меркулов Социологические исследования. 1993.  № 12. С. 109-112. 
«Дедовщина» – частный случай широко распространенных в обществе специфических отношений, построенных на перераспределении льгот и благ по принципу старшинства. В этом смысле она – суррогатная форма власти, со своей системой норм и ролевых предписаний, регламентирующих поведение представителей всех старт замкнутой группы. Такого рода суррогаты возникает всегда, когда происходит рассогласование официально установленного иерархического порядка, поэтому в настоящее время говорить об искоренении этого явления крайне трудно.
ресурс содержит прикрепленный файл