Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N11 за 1993 год

Опубликовано на портале: 05-05-2006
Г.В. Жарков Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 103-104. 
Сообщение посвящено анализу результатов исследований полоролевых стереотипов среди старшеклассников г. Владимира (1989 и 1993 гг.). Данные опросов показывают, что хотя среди респондентов произошла определенная либерализация в вопросах половой морали, они в целом продемонстрировали незначительный дрейф от «классической маскулинизированной позиции» к «андрогинной». Это значит, вопреки широко распространенным опасениям относительно тлетворного влияния на поведение молодого человека аморальности СМИ, стереотипы в сексуальной сфере носят устойчивый характер.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2006
Людмила Васильевна Корель, Марина Андриановна Шабанова, О.В. Шарина, Юлия Борисовна Чистякова Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 22-27. 
На основании данных государственной статистики и двух выборочных социологических обследований (1992 г.) авторы показывают, что социальное самочувствие населения в восточных регионах страны достигло недопустимо низкой отметки. Сибиряки, вынужденные адаптироваться не к цивилизованному, а квазирынку, ощущают сильнейший дискомфорт, обусловленный: пауперизацией, кризисом традиционной ментальности, социальной незащищенностью и беспомощностью людей перед лицом общественных трансформаций. Результат: ошибки переходного периода автоматически переносятся на рыночное устройство общества как таковое.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2006
К. Пентек Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 126-131. 
Изучив издержки политики Польши в области содействия социально-демографическим группам с ограниченными возможностями трудоустройства (женщины, пожилые, инвалиды и пр.), автор предлагает оптимальную схему принятия решений в пользу этих категорий людей: 1) «регистрация» потребностей и интересов группы; 2) поиск вариантов решения проблемы. 3) оценка возможных последствий каждого варианта; 4) реализация выбранного действия. Следование этой схеме, по крайней мере, избавляет от стереотипных подходов к проблеме социально незащищенных групп типа «инвалид неспособен к конкурентному труду» и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2006
Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 28-38. 
Информационное сообщение о научно-методологической конференции (Санкт-Петербург, май 1993 г.), посвященной проблемам подготовки социологов и преподавания социологических дисциплин в высших и средне специальных учебных заведениях разного профиля. Центральная идея дискуссии – обоснование факта, что социологическое образование должно иметь в своей основе четко определенное концептуальное понимание объекта изучения. Предметом же исследования выступает человек как предпосылка и результат социально исторического процесса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2006
Оксана Тимофеева, Л.Д. Подгорная Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 41-46. 
Анкетный опрос студентов Московской государственной академии химического машиностроения позволил скорректировать публикуемую программу и тематический план курса «Введение в социологию». Его специфика – повышенное внимание к проблемам социальной психологии (масс, толпы, общественных движений, партий), социологии личности, культуры, девиантного поведения. Цель лекционного курса и семинарских занятий – дать представление о социуме как о динамичной системе, развивающейся по строгим законам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2006
Г.Г. Воробьев Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 3-9. 
В классической версии термин «кибернетика» обозначает науку об управлении государством. Используя вероятностно-статистический подход и методику моделирования, она изучает гомеостатные, то есть саморегулирующиеся системы, наиболее сложной из которых выступает социум. В статье выделен ряд областей исследования, где кибернетика может успешно взаимодействовать с социологией: характерологические исследования, профессиональный клиринг, контент-анализ, формализация данных анкетирования и др. Однако такое сотрудничество возможно только при у
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2006
Ксения Васильевна Симчера, Г.В. Кочегарова Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 131-137. 
Позиция двух известных немецких культурологов в области социального анализа в области кинематографа состоит в следующем. В настоящее время определяющие моменты в области киноискусства – концентрация и монополизация производства фильмов. В условиях «пассивного подчинения» большинства зрителей этот процесс ведет к особого рода интернационализации экрана – созданию и внедрению в общественное сознание идеологических и художественных стереотипов, нивелированию и упрощению насаждаемых массовой культурой ценностей. Это в перспективе ведет к разрушению исторически сложившихся национальных установлений и традиций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2006
Оксана Николаевна Субочева Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 18-21. 
В тексте изложены результаты исследований двух промышленных предприятий Подмосковья (1992 г.) на предмет выявления социальных факторов оптимизации межличностных отношений в трудовых коллективах. Исследовалась их субъектность – практическая реализация групповых установок на самоорганизацию, саморегуляцию в процессе производства. Основной вывод: поведенческий компонент субъектности изученных коллективов пребывает в зачаточном состоянии, ограничиваясь индивидуализированными заботами его членов исключительно о своем участке работы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2006
Елена Ивановна Кравченко Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 58-66. 
Статья посвящена философским основам социологического видения американского ученого Э. Гоффмана. По его мнению, постижение окружающего мира происходит в контексте индивидуального опыта, его значений и смыслов. В этом смысле человеческое Я – субъект и объект одновременно; его «сущность» и «маска» неразделимы. Это обуславливает непрерывность процесса взаимодействия индивида и социальной реальности. Постичь смысл бытия человека в его взаимодействии с окружающим миром, воплощенное в ролевых перевоплощениях, можно лишь придав этому миру личностное звучание.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2006
Василий Григорьевич Кремень, М.Д. Мищенко, В.С. Небоженко, П.К. Сытник Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 71-76. 
Проанализировав отражение в общественном мнении ряда элементов общественного развития Украины (отношение к основным политическим партиям и движениям, государственные приоритеты, национальная и региональная специфика, факторы влияния на развитие государственности и его перспективы), авторы приходят к следующему выводам. Нынешняя Украина представляет собой «слабое общество», которое характеризуют: А) аморфность и неразвитость социальной структуры; Б) размытость и неопределенность классово-корпоративных интересов; В) отсутствие четкого национального сознания; Г) неразвитость политических и организационных структур. Социально-политическое положение такой страны весьма неустойчиво.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2006
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 147-150. 
Рецензия на книгу: Русские (этносоциологические очерки) / Отв. редактор Ю.В. Арутюнян.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2006
Александр Николаевич Комозин Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 9-17. 
Сопоставление данных четырех всероссийских опросов общественного мнения (май 1992 г. – июнь 1993 г.), проведенных с изучения экономического сознания людей в период «шоковой терапии» показало следующее. Несмотря на падение жизненного уровня подавляющего большинства населения в сознании россиян все же преобладали ориентации на переход к открытой экономике. Однако представления о ней были весьма специфичны: среди высказавшихся в пользу рынка велика доля сторонников государственного контроля над ценами. Это – негативный момент, говорящий о подспудном нежелании людей принять неприятные последствия преобразований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2006
Игорь Васильевич Бестужев-Лада Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 87-90. 
Обозримое будущее России с позиций технологического прогнозирования обычно представляют в виде «горизонтальной» шкалы сценариев, где средний вариант обозначает статус-кво, в правую сторону идут варианты возвращения к прошлому, а в левую – демократических трансформаций. Однако вследствие лавинообразных социально-экономических и политических изменений, для нашей страны больше подходит «вертикальное» членение шкалы возможных вариантов развития: «идеальный», «оптимальный», «кризисный», «регионально-дестабильный», «катастрофический» и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл