Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N4 за 1993 год

Опубликовано на портале: 14-09-2006
Б.Н. Казанцев Социологические исследования. 1993.  № 4. С. 3-14. 
Статья представляет собой первую публикацию, в которой приводятся засекреченные прежде данные о динамике и структуре денежных доходов семей рабочих, занятых в промышленности. Автор анализирует сведения о расходовании денежных средств, о структуре и качестве питания обследуемых групп рабочих в период постепенной десталинизации советского общества и некоторого послабления тоталитарного режима в стране (1952-1970 гг.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2006
Виктор Борисович Студенцов Социологические исследования. 1993.  № 4. С. 116-126. 
Статья посвящена анализу концепции, которая в Великобритании носит название «демократия собственников». В других странах она выступает под именами «народного капитализма», концепции создания собственности у трудящихся и т. п. Автор рассматривает причины оживления в 1980-х интереса к идеям «демократии собственников». Прежде всего, это желание посредством диффузии капитала снять с повестки дня императив обеспечения масс работой. В статье также дан сравнительный анализ деклараций и достижений неоконсерваторов в политике «обуржуазивания» народа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2006
Владимир Савельевич Комаровский Социологические исследования. 1993.  № 4. С. 56-59. 
Авторы анализируют результаты исследования, проведенного среди жителей Москвы накануне выборов мэра. Полученные данные они считают интересными не только для столицы, поскольку изменения политических предпочтений, симпатий и антипатий москвичей через «фазу», на следующих выборах, как правило, обнаруживаются и в других регионах. Из трех претендентов на должность мэра (С.Федоров, Ю.Лужков, А.Краснов) наиболее перспективным исследователи признают первого.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2006
А.Г. Быстрицкий, М.И. Красильников Социологические исследования. 1993.  № 4. С. 59-62. 
В статье представлены данные сравнительного исследования проведенного при помощи тестов Люшера и Эткинда среди авторов, режиссеров и ведущих ТВ с целью выяснения их отношения к самим себе и к аудитории. Наиболее развитой у нас моделью отношения ТВ к аудитории является трактовка зрителя как слабого, завистливого, примитивного, тупого, консервативного, скучного, злобного и грубого рационалиста. Как это ни странно, самих себя деятели ТВ оценивают так же. Авторы статьи считают это признаком тяжелейшего комплекса неполноценности и приводят ряд дополнительных подтверждений своего диагноза.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2006
Виктор Иванович Шамшурин Социологические исследования. 1993.  № 4. С. 97-105. 
Автор рассматривает русскую консервативно-либеральную философию естественного права как неотделимую часть русской и мировой философской и мировоззренческой культуры. Поэтому анализ наследия П.И.Новгородцева автор ведет в контексте русской философской традиции, в частности традиции живого знания. Соответственно, главной проблемой творчества Новгородцева выступает вопрос о том, как сблизить право и социальную реальность, сделать их нравственными, то есть содействовать их совместному служению на благо человека.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2006
Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1993.  № 4. С. 156. 
Список книг по социологии, недавно изданных в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2006
Karl Mannheim Социологические исследования. 1993.  № 4. С. 135-146. 
Продолжение. Начало см. в № 1.1993. Публикуемый фрагмент представляет собой главу о смысле консерватизма. В ней рассматриваются вопросы о взаимоотношении традиционализма и консерватизма, анализируются общественный фон современного консерватизма и морфология консервативной мысли. Одной из наиболее характерных черт консервативного образа жизни и мышления автор считает стремление придерживаться того, что непосредственно дано, действительно и конкретно. Поэтому консерватор не дает себе труда заняться структурой мира, в котором живет.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2006
Адольф Васильевич Кабыща, Моисей Рувимович Тульчинский Социологические исследования. 1993.  № 4. С. 38-45. 
Свою задачу авторы видят в том, чтобы показать изменения, которые произошли в структуре знания отечественной социологии на протяжении 1984-1990 гг. В то же время, исходя из понимания цели и объекта своего исследования, они пытаются выстроить концептуальную модель этого знания, «привязывая» ее к эмпирическому материалу, хранящемуся в ИНИОН. Таким эмпирическим материалом являются: список нормативной лексики по философии и социологии ИНИОН, а также документы по философии и социологии, хранящиеся в двух ретроспективных базах – за 1982-1986 и 1986-1990 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2006
К.С. Гаджиев Социологические исследования. 1993.  № 4. С. 29-37. 
Автор считает главными событиями современной исторической эпохи конец евроцентристского мира, в котором доминирующие позиции занимают основополагающие параметры западной рационалистической цивилизации, а также формирование новой всепланетарной цивилизации на началах органического сочетания единства и неделимости мирового сообщества, с одной стороны, плюрализма центров, народов, культур, религий и т. д. – с другой. Анализу этих событий, а особенно критике рационалистических теорий в современном обществознании и посвящена данная статья.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2006
Виктор Федорович Шаповалов Социологические исследования. 1993.  № 4. С. 106-115. 
Признавая принципиальную перспективность консерватизма в российских условиях, автор считает, что его реальное влияние на политику будет определяться в первую очередь взаимоотношениями с либерализмом. При этом эволюция либерализма (впрочем, и консерватизма тоже) в сторону радикализации рассматривается как нежелательная. В статье реализация принципов умеренного консерватизма связывается с созданием одной или нескольких политических партий, взявших на вооружение принципы этого течения общественной мысли.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2006
А.В. Худенко Социологические исследования. 1993.  № 4. С. 67-74. 
Сегодняшний интерес к проблеме повседневности рассматривается в статье как симптом оскудения обыденной жизни, обусловленного давлением односторонней рациональности. Задача автора дать анализ понятия повседневности в противопоставлении ее а) неповседневному, необычному; б) универсальному, абсолютному; в) экспертным оценкам. Кроме того, автор исследует типичные ситуации, в которых появляется стремление к возвышению конкретного повседневного знания над теоретическим. Соответственно, повседневность рассматривается как рациональность воплощенная, поднимающаяся и синтезирующая.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2006
Владимир Федорович Анурин Социологические исследования. 1993.  № 4. С. 87-96. 
Автор излагает идеи собственного подхода  к эмпирическому измерению социального статуса индивида или страты. Полное измерение социальной стратификации какой-либо общности, с точки зрения автора, требует распределения составляющих ее индивидов по социальным группам в соответствии с девятью переменными: Д - доход,  ОС - отношение к собственности,  ОТ – организация труда, РГИ – ранг государственной организации, ПП – партийная принадлежность, РПИ – ранг партийной иерархии,  О - образование, К – квалификация, РП – ранг профессии. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-09-2006
Оксана Николаевна Козлова Социологические исследования. 1993.  № 4. С. 25-29. 
Автор исходит из убеждения, что чем более коллективное бессознательное трансформируется в коллективное сознательное, в идеологию, тем глубже и полноценнее могут разрешиться социальные конфликты между группами. Особенностью современной российской ситуации признается то, что, в сущности, борьба с идеологией ни к чему ни привела. На протяжении 70 лет не идеология пронизывала всю жизнь советского общества, а идея истины одной для всех – утопия. Однако и провозглашение приоритета общечеловеческих ценностей над ценностями групповыми, с точки зрения автора, есть очередная попытка обрести одну истину на всех, то есть очередное возвращение к утопии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2006
Edmund Burke Социологические исследования. 1993.  № 4. С. 147-151. 
Окончание. Начало см. в №№ 6, 7, 9, 1991; №2, 1992. Публикуемый фрагмент посвящен описанию положения в армии, которое основано на докладе министра и государственного секретаря военного департамент де ла Тур дю Пэна, адресованного Национальной Ассамблее. Главным предметом рассуждений автора являются беспорядки, вызванные военной демократией. В подобных условиях всего вернее, полагает он, ожидать появления диктатора.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2006
Социологические исследования. 1993.  № 4. С. 75-86. 
Авторы публикуемых писем – российский социолог Н.Покровский и его американские корреспонденты: писатель А.Розенфельд и С.Уикс, директор Института американских исследований в Конкорде, штат Массачусетс. В переписке обсуждаются особенности общественной жизни в России и США. Речь идет о наших надеждах на перестройку, гласность, демократию и свободный рынок, и о том, как реализация задач перестройки выглядит в глазах россиян и американцев.
ресурс содержит прикрепленный файл