Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 30-06-2005
Социологические исследования. 1993.  № 7. С. 155-156. 
Аннотируется книга: Хасбулатов Р.И. ВЛАСТЬ: РАЗМЫШЛЕНИЯ СПИКЕРА. М.: Центр деловой информации. Еженедельник «Экономика и жизнь» — «Русская энциклопедия», 1992. 72 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-05-2006
Е.Ф. Ачильдиева Социологические исследования. 1993.  № 6. С. 155-156. 
Рецензируется книга: Флейк-Хобсон К., Робинсон Б.Е., Скин С. МИР ВХОДЯЩЕМУ. РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА И ЕГО ОТНОШЕНИЙ С ОКРУЖАЮЩИМИ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-01-2006
Социологические исследования. 1993.  № 3. С. 138-146. 
Рецензируются книги: Бабосов Е.М. Человек на пороге рынка: социальные ожидания населения. Кравченко А.И. История социологии труда. Общие положения. Полякова Н.Л. От трудового общества к информационному: западная социология об изменении социальной роли труда. Попов А.В. Теория и организация американского менеджмента.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2006
И.Г. Петрашова Социологические исследования. 1993.  № 3. С. 63-65. 
Ставится проблема подготовки и переподготовки управленческих кадров в условиях смены общественного строя, когда одна система управления разрушена, а другая – не создана. Приводится структура управленческого корпуса и предлагаются пути обновления и переподготовки кадров в сложившихся условиях в соответствии с данной структурой. По мнению автора, предстоит перерождение имеющейся структуры кадрового обеспечения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-05-2006
А.В. Горбунов, В.А. Скирдонов Социологические исследования. 1993.  № 6. С. 98-104. 
Предварительные итоги изучения позиций председателей колхозов по проблемам кадрового обеспечения АПК при переходе к рынку (1992 г.). Результаты исследований показали, что среди руководителей коллективных хозяйств превалирует двойственный, внутренне противоречивый подход к кадровой политике. С одной стороны, они признают возрастающую роль компетентных исполнителей в конкурентных условиях хозяйствования, однако, с другой, продолжают работать с кадрами на селе «по старинке», как и ранее, уповая на методы административного принуждения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
И.К. Клестов Социологические исследования. 1993.  № 9. С. 84-92. 
Автор вносит свой вклад в критику существующих моделей коллектива-собственника, однако считает, что основным недостатком российского варианта этих моделей является не коллективизм, а унаследованный от прошлого административный тип отношений на коллективных предприятиях. Сравнивая реальные и возможные модели самоуправления на предприятиях, автор выделяет три основных: управление, конфликт и партнерство. Последняя модель характеризуется как наиболее перспективная.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2006
Галина Георгиевна Силласте Социологические исследования. 1993.  № 12. С. 55-63. 
Социологическое исследование «Женщины – рынок – конверсия» (1992 г.), охватившее Москву и ряд регионов России, позволило по-новому взглянуть на проблемы женской занятости в оборонной промышленности. В ходе опросу были выявлены глубокие социогендерные противоречия политики конверсии: во-первых, женщины недовольны содержанием, формами и темпами демилитаризации экономики, поскольку те чреваты неизбежным ростом безработицы. Во-вторых, занятых в оборонном секторе пугает социальная незащищенность. Основной вывод: женская часть «оборонки» психологически отторгает конверсию в ее нынешнем виде.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2006
К. Маннгейм Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 114-126. 
Данный отрывок посвящен изучению взглядов Мезера и Мюллера. По оценке автора текста, Мезер представляет собой тип консерватора, живущего в унаследованном прошлом, для которого оно еще не стало воспоминанием и предметом рефлексии. Но это – не примитивный традиционализм, а рациональная оппозиция концепции натурального права, использовавшейся революционерами XVIII в. Идеи Мюллера – это консервативный романтизм, стремящийся динамическому мышлению, которое отвергает бюрократический практицизм XIX в., поскольку тот игнорирует «трезвую практику» – противоречивость и деструктивный характер сил, действующих в обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2006
Karl Mannheim Социологические исследования. 1993.  № 4. С. 135-146. 
Продолжение. Начало см. в № 1.1993. Публикуемый фрагмент представляет собой главу о смысле консерватизма. В ней рассматриваются вопросы о взаимоотношении традиционализма и консерватизма, анализируются общественный фон современного консерватизма и морфология консервативной мысли. Одной из наиболее характерных черт консервативного образа жизни и мышления автор считает стремление придерживаться того, что непосредственно дано, действительно и конкретно. Поэтому консерватор не дает себе труда заняться структурой мира, в котором живет.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Karl Mannheim Социологические исследования. 1993.  № 1. С. 126-138. 
В статье классика немецкой социологии рассматриваются проблемы возможного представления истории идей. В таком качестве предлагается концепции стиля мышления, с помощью которой автор раскрывает сущность немецкого консерватизма первой половины ХIХ в. Автор полагает, что в тот период в Германии политика постепенно становилась ядром, вокруг которого развивались различия важнейших позиций и различных общественных групп. Далее автор рассматривает связь между современным рационализмом и возникновением консервативной оппозиции, полагая, что если подойти к проблеме социологически, то элементы Средневековья, религии и иррационализма, однажды извлеченные на уровень рефлексии, стремились к объединению с определенными антикапиталистическими тенденциями, и это сделало их основой консервативного мышления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Karl Mannheim Социологические исследования. 1993.  № 9. С. 127-139. 
Продолжение. Начало см. в №№ 1,4, 1993. Публикуемый фрагмент посвящен исследованию теоретического ядра консервативной мысли. Консервативная мысль появляется на свет в качестве оппозиции мышлению буржуазных революционеров. Революционное мышление Мангейм возводит к идее естественного права. Соответственно, консервативная мысль формирует контрсистему, ставя под вопрос идеи естественного состояния, общественного договора и принципы суверенности народов и прав человека. В качестве типичного консервативного движения автор приводит романтиков, представлявших собой идеологическую оппозицию Просвещению.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
А. В. Дмитриев Социологические исследования. 1993.  № 9. С. 3-17. 
Автор полагает, что крушение догматического марксизма в нашей стране не должно восприниматься как свидетельство неэффективности марксизма вообще, в том числе и в исследованиях социальных конфликтов. В статье рассматриваются возможности, которые предоставляют для анализа современной российской ситуации и марксизм, и социальные теории других научных направлений (М.Вебера, Р.Мильхеса, Р.Дарендорфа, Р.Мертона, П.Бурдье и др). В результате автор приходит к заключению, что формирующийся в России тип общества нельзя отнести к капиталистическому, поскольку наряду с отношениями частной собственности в нем существует также монополия государства на значительный объем орудий и средств производства. Соответственно, идеологической основой общественного согласия автор считает концепцию многоукладной экономики при сильной государственной власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2006
Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 153-156. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2005
Яков Ильич Гилинский Социологические исследования. 1993.  № 8. С. 70-74. 
В статье исследуется вопрос об эффективности существующих в стране средств предупреждения девиаций и негативных общественных реакций на них. Автор анализирует статистику повторных преступлений, вопрос о смертной казни, распространенность, сроки и режимы лишения свободы. Его вывод: репрессивные меры неэффективны. Два идеологических столпа пенитенциарной системы – воспитание «коллективом» и «трудом» - абсурдны, поскольку речь идет о коллективе преступников и принудительном подневольном труде.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2005
Алексей Валентинович Шавлов Социологические исследования. 1993.  № 1. С. 74-81. 
Авторы рассматривают конкретные моменты профессиональной деятельности преподавателей московских вузов, противоречие социальных потребностей, которые определяют конфликтный тип выражения групповых интересов. Проведенное в 1992 г. исследование включало групповое анкетирование педагогов четырех столичных вузов. В исследовании была использована районированная выборка (400 ед.) с отбором типичных объектов, построенная на базе данных об основном штатном персонале преподавателей вузов Москвы на 1991/1992 учебный год.
ресурс содержит прикрепленный файл