Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Владимир Михайлович Соколов Социологические исследования. 1993.  № 9. С. 42-51. 
В статье рассматривается духовное состояние российского общества. Эмпирический базис данной работы составляют исследования 1992-1993 гг., проведенные Социологическим и социально-психологическим центром Российской академии управления, Институтом комплексных социальных исследований, Всероссийским центром социально-психологических исследований и рядом других организаций. Автора интересуют идеалы социального развития, тенденции изменения ценностей и нравов, уровень общественного терпения и воздействующие на него факторы, нравственные оценки власти. Полученную картину автор характеризует как типичную для обществ, находящихся в кризисе, отказывая тем самым России в претензии на самобытность, по крайней мере, в этом отношении.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-05-2006
Асалхан Ользонович Бороноев, Анотолий Васильевич Воронцов Социологические исследования. 1993.  № 5. С. 154-155. 
Авторы письма в редакцию считают, что преподавание социологии необходимо начинать со средней школы. Свое мнение они подтверждают ссылкой на авторитет П.Сорокина, который еще в 1919 г. обращался с подобной идеей в Комиссариат народного просвещения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2005
Михаил Михайлович Назаров Социологические исследования. 1993.  № 8. С. 37-46. 
Эмпирическую основу анализа составляют результаты, полученные в мае-июне 1992 г. в Москве, Ставрополе, Петрозаводске, Оренбурге. Эти данные являются составной частью эмпирической совокупности межрегионального исследования, проведенного Центром социологии межнациональных отношений ИСПИ РАН. Своей задачей автор считает определение того, каким в условиях углубляющегося системного кризиса было отношение к основным социально-политическим ценностям, а также зафиксировать уровень поддержки населением наиболее влиятельных на момент исследования политических сил.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2006
Irina V. McKeehan, R. Campbell, Сергей Владимирович Туманов Социологические исследования. 1993.  № 3. С. 45-49. 
Кратко характеризуется Закон о медицинском страховании 1991 г., разработанный при помощи экспертов МВФ. Данные о законе сопоставляются с результатами телефонного опроса 2000 москвичей по проблемам уровня жизни и медицинского обслуживания, проведенного в сентябре 1991 г. Выделены избранные показатели образа жизни, влияющие на здоровье москвичей и дается их оценка (в сопоставлении с американскими данными). Выражается надежда, что принятие Закона о медицинском страховании положит начало новому отношению россиян к своему здоровью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2006
Нина Федоровна Наумова, Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1993.  № 12. С. 73-83. 
Общественное мнение – важная и, главное, самостоятельная часть социального фона, на котором происходят экономико-политические сдвиги. Внимательное изучение мнения россиян относительно изменений в военной сфере показывает, что их позиции по многим принципиальным вопросам (социально-конфликтные явления в армии, ее отношения с населением и даже формирование вооруженных сил по контракту) достаточно неоднозначны и подвижны. Вывод: глубокие военные реформы, включая переход на контракт, возможны только при условии общей социально-политической стабилизации общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-05-2006
Социологические исследования. 1993.  № 6. С. 31-36. 
В феврале 1993 г. в отделении Философии, социологии и права РАН прошла встреча руководителей наиболее известных и авторитетных в стране социологических служб, регулярно изучающих общественное мнение россиян (РОМИР, ИСПИ РАН, Институт сравнительных социальных исследований, Институт социологии парламентаризма, Vox Populi и др.). Основная тема дискуссии – причины падения доверия людей к статистическим и информационным выкладкам социологов. Участники беседы сошлись во мнении, что это – результат чрезмерной политической ангажированности материалов, представляемых вниманию общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-05-2006
Петр Александрович Плютто Социологические исследования. 1993.  № 6. С. 143-154. 
По мнению автора текста, поиски архива известного русского философа и общественно-политического деятеля А.А. Богданова (Малиновского) и систематизация обнаруженных документов имеет большое значение. Наследие выдающегося, но в советское время замалчиваемого по политическим мотивам ученого, весьма перспективно в плане научной разработки. Введение в оборот этих материалов не просто восполняет страницу истории отечественной социологической мысли, но и способно значительно обогатить наш взгляд на развитие общества в 1920-е гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2006
Социологические исследования. 1993.  № 12. С. 64-67. 
Русско-японская война показала, что для успеха в боевых действиях необходимо детальное знакомство с психологией бойца, то есть понимания моральных основ его личности. В связи с этим Императорское Общество ревнителей военных знаний разработало подробную социологическую анкету, которую предполагалось распространить среди участников военных действий с соблюдением полной анонимности. Анкета и руководство по ее использованию публикуются полностью по редкому изданию 1910 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Питирим Александрович Сорокин Социологические исследования. 1993.  № 8. С. 133-145. 
Публикация представляет собой выдержки из книги Sorokin P. Russia and the United States. 1944. Главный вопрос, поднимаемый в этом фрагменте – о роли социально-культурных сходств между странами в вопросе о войне и мире. Сорокин полагает, что, несмотря на очевидные различия между Россией и США, они сходы тем, что обе страны – это огромные континенты; что обе они разрастались, сравнительно мирными способами подчиняя себе окрестные земли; наконец, обе страны представляют собой плавильные тигли, в которых переплавляются различные расовые, национальные, этнические, культурные группы и народы. Эти факты автор рассматривает как весьма мощные основания для мирного развития отношений между СССР и США.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2006
К.С. Гаджиев Социологические исследования. 1993.  № 4. С. 29-37. 
Автор считает главными событиями современной исторической эпохи конец евроцентристского мира, в котором доминирующие позиции занимают основополагающие параметры западной рационалистической цивилизации, а также формирование новой всепланетарной цивилизации на началах органического сочетания единства и неделимости мирового сообщества, с одной стороны, плюрализма центров, народов, культур, религий и т. д. – с другой. Анализу этих событий, а особенно критике рационалистических теорий в современном обществознании и посвящена данная статья.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2006
Оксана Николаевна Козлова Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 138-146. 
Социокультурный процесс давно стал объектом социологического изучения. Но, как считает автор, исследовательские методы конкретной социологии, основанные на количественных подсчетах, обнаруживают свою неэффективность применительно к культурным явлениям, каждое из которых сочетает в себе стандартное и уникальное начало. Преодолеть это противоречие возможно, если социология культуры отважится использовать феноменологический подход, который предполагает распространение на оценку культурной реальности, состоящей из изощренных эмпирических фактов, принципа относительности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2006
Марк Владимирович Дьячков Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 99-102. 
Анализируя перечисленные в названии комментария категории в политологическом и историческом аспекте, его автор приходит к следующему заключению. Во-первых, «зло» заключено не в идее территориального или политического самоопределения этноса, а в реальном ее наполнении, то есть в том, как она осуществляется на практике. В этом плане национально-культурная автономия – не панацея от этнической конфликтности и сепаратизма. Поэтому выбор в пользу той или иной формой автономии должен делаться с учетом конкретных исторических и культурных условий развития государства или региона.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2006
Виктор Федорович Шаповалов Социологические исследования. 1993.  № 4. С. 106-115. 
Признавая принципиальную перспективность консерватизма в российских условиях, автор считает, что его реальное влияние на политику будет определяться в первую очередь взаимоотношениями с либерализмом. При этом эволюция либерализма (впрочем, и консерватизма тоже) в сторону радикализации рассматривается как нежелательная. В статье реализация принципов умеренного консерватизма связывается с созданием одной или нескольких политических партий, взявших на вооружение принципы этого течения общественной мысли.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-05-2006
Татьяна Владимировна Никитина Социологические исследования. 1993.  № 2. С. 33-41. 
В статье подвергается анализу с позиций социологии и понятие «гуманитарная интеллигенция», и собственно социальная группа, подпадающая под это понятие. Автор выделяет два основных подхода к определению понятия интеллигенции – культурологический и социологический – и показывает, как путаница в разных трактовках отражается на конкретных социологических исследованиях. Собственный принцип исследования гуманитарной интеллигенции автор формулирует, исходя из содержания деятельности и общественных функций этой социальной группы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2006
Михаил Сергеевич Комаров Социологические исследования. 1993.  № 5. С. 14-21. 
Автор считает, что отечественная социология в настоящее время не располагает сколько-нибудь значительными по своему познавательному, эвристическому и концептуальному потенциалу чистыми (фундаментальными) социологическими теориями. Поэтому, предлагая читателям разработанную им Программу курса общей или теоретической социологии, автор особенно подчеркивает, что она ориентирована на то, чтобы адаптировать концептуальные разработки и достижения современной западной социологии применительно к проблематике отечественной.
ресурс содержит прикрепленный файл