Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N1 за 1994 год

Опубликовано на портале: 02-04-2005
Альберт Иванович Кравченко Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 114–122. 
Автор представляет обзор работ Р. Миллса, в том числе книгу «Социальное воображение». В ней Миллс выносит приговор святая святых американской социологии – эмпирической методологии П. Лазерсфельда и «большой теории» Т. Парсонса. Миллс выявил действительные болезни современной социологии. которые назвал «абстрактным эмпиризмом» и «большой теорией». Отмечено, что социолог должен ответить: 1) какова структура данного общества (из каких компонентов оно состоит, как они взаимосвязаны, какое конкретное влияние оказывают); 2) какое место эти общества занимают в человеческой истории? 3) какие типы мужчин и женщин превалируют в данном обществе и в данный исторический период.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-03-2005
Леонид Леонидович Рыбаковский, Нина Васильевна Тарасова Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 31-38. 
Современная миграционная ситуация в России всецело отражает трудности нашего общественного развития последних лет, а поэтому носит в целом кризисный, остро- проблемный характер. Под влиянием комплекса социальных факторов конца 80-х — начала 90-х годов во внутрироссийских миграциях коренным образом изменилось содержание межрайонного и межпоселенного обмена, а связанные с ним проблемы получили иное звучание. Это выразилось как в возникновении иных тенденций в рамках традиционных форм миграционного перемещения и в соответствующей модификации долговременных проблем (приживаемости мигрантов, стабилизации сельского населения в Нечерноземной зоне, рационализации миграций в крупных городах), так и в принципиально новых явлениях, обусловленных социально-политическим и экономическим кризисом страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Игорь Владимирович Образцов Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 88-106. 
Окончание. Начало см. в № 12,1993. Параграфы статьи: Стереотипы, которые нужно менять «Другая» Россия Недостающее звено Толерантность или плюрализм? Основные подходы к определению предметной области военной социологии
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-03-2005
Галина Федоровна Морозова Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 22-30. 
Автор считает интересным проследить взаимодействие факторов, определяющих вырождение нации. Социальный кризис стимулирует распад института семьи, способствует увеличению смертности, снижению рождаемости, но на развитие этих явлений оказывает влияние и экономический кризис, следствием которого можно назвать, с одной стороны, безработицу, с другой – активную эмиграцию, а значит отъезд людей детородного возраста. Все эти факторы в совокупности представляют собой причину кризиса демографического. Приведенные примеры показывают, как последствия экологического кризиса становятся причиной кризиса экономического. В свою очередь тот и другой стимулируют демографический кризис. И вместе взятые, катастрофично «работают» на вырождение нации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Сергей Вячеславович Мошкин, Виктор Николаевич Руденко Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 153-155. 
Что представляют собой дети, родившиеся в самом начале новой российской Смуты, с какими представлениями они входят в мир? Задаваясь такими вопросами, группа социологов Института философии и права Уральского отделения РАН провела опрос 253 детей старшего дошкольного возраста. Обработав материалы бесед, исследователи делятся своими впечатлениями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-03-2005
Григорий Николаевич Бутырин, Александр Владимирович Клубов, Вера Дмитриевна Чеснокова Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 68-73. 
В статье анализируется рост дорожно-транспортных происшествий, в которых страдают дети. Авторы выделяют следующие группы мотивов нарушения правил дорожного движения школьниками: мотивы сознательного нарушения правил, мотивы, приведшие к неосознаваемому и нежелательному нарушению, «случайные» мотивы и немотивированное поведение. Подчеркивается, что в последнее время ослабляется социальный контроль за поведением детей со стороны взрослых. Сами взрослые не являются образцом нормативно-правильного поведения по соблюдению правил дорожного движения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-03-2005
Никита Евгеньевич Покровский Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 74-79. 
Автор делится некоторыми соображениями по поводу того, как возможно строить свои отношения с американцами, подразумевая свое возвращение домой в будущем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Семен Людвигович Франк Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 126-134. 
Франк писал, что согласно античному убеждению, всякая человеческая гордыня, всякое дерзновенное своеволие, в силу которого человек нарушает естественный порядок вещей и притязает на место и значение, ему не свойственное, - роковым образом карается. Под утопизмом он понимает замысел спасения мира устрояющей самочинной волей человека, в таком качестве утопизм есть типический образец ереси. Утопизм на практике никогда не достигал поставленной цели, на пути своего осуществления он приводил к результатам прямо противоположным. Человек подчинен «миру», т.е. космическим условиям своего бытия в меру своей собственной греховности, т.е. своего внутреннего несовершенства. Освобождение от такой зависимости возможно только в порядке духовно-нравственного совершенствования человека, а никак не через какие–либо внезапные, механически действующие перемены внешнего порядка человеческой жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Charles Wright Milles
Перев.: Альберт Иванович Кравченко (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 107–114. 
  Сокращенный перевод по: Milles Ch.W. The sociological Imagination. N.Y., 1959. P. 195—226. Автор отмечает, что известно, что интеллектуальный человек формирует себя по мере и одновременно с тем, как он совершенствуется в мастерстве. Три промежуточных эпизода интеллектуальной работы - проблемы, методы, теория - должны быть постоянно в центре внимания социального ученого как естественные, а не искусственные продукты деятельности. Они должны возникать по ходу работы и служить ее руководящим началом. Автор выделяет четыре следующие фазы решения проблемы:1) выделение основных дефиниций темы исследования; 2) установление логических отношений между элементами и дефинициями; 3) устранение ложных утверждений, проистекающих из пропуска важных элементов, неподходящих и неясных дефиниций терминов;4) формулирование и переформулирование фактологических вопросов. Источником хороших идей выступает социологическое воображение. Оно состоит в умении переключать внимание с одной перспективы на другую, строить адекватный подход к пониманию общества в целом и его компонентов. Его сущность в комбинации идей, о которых вряд ли кто может подумать, что их можно соединить. Существует несколько способов стимулирования социологического воображения: перегруппировка записей в журнале, рассмотрение всех синонимов к ключевым словам с целью обнаружить дополнительный смысл, составление классификаций и типологий (графики, модели, таблицы и др.), придумывание противоположного тому, о чем вы мыслите.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-03-2005
Анна Юрьевна Зотова Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 59–68. 
Зародившаяся секс индустрия расширила спектр услуг. Появился еще один вид эротических услуг, так называемый секс-телефон. Единственным методом пригодным для изучения данного явления оказалось включенное наблюдение. Работа проводилась с августа 1992 по январь 1993 года. По преимуществу услугами секс-телефона пользуются молодые люди: большинство звонящих (53%) – в возрасте до 25 лет. Абсолютное большинство (90%) работники коммерческих структур или самостоятельные предприниматели. Выяснилось, что практически все клиенты могут быть отнесены к одному из 10 типов, эмоциональных состояний, выявленных К.Рубинстайн и Ф.Швейвером, из которых в 8 проявляются различные формы одиночества.
ресурс содержит прикрепленный файл
От редакции [статья]
Опубликовано на портале: 31-03-2005
Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 1-5. 
Подведение итогов 1993 года, анонс тем журнала на 1994 год.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-03-2005
Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 148–149. 
Рецензия на второе издание «Практикума по социологии» под редакцией Слепенкова И.М., Дряхова Н.И. и др. (М.: изд–во МГУ, 1992). Отмечено, что данная публикация свидетельство установления определенных традиций в публикации справочной и научно-методической литературы в стране. Ключевая задача практикума состоит в освоении методики работы социолога. Он дополняет учебный курс и строится в форме семинаров.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
G. D. Lasswell
Перев.: Олег Алексеевич Оберемко (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 135–143. 
Автор пишет, что если рассматривать личность как систему и выделять шаблонные реакции, связанные с влечением, совестью и сознанием, то значение любого социального объекта для конкретного индивида можно будет истолковать в терминах воздействия этого объекта на один или более компоненты личности. Индивиды, институты, события, политические действия, доктрины, мифы и легенды могут изучаться с точки зрения их воздействия на влечения, совесть и сознание. Более того, поскольку политика – это и наука и искусство управления, свои средства воздействия она должна адресовать всем основным отделам личности. Трехкомпонентная структура предполагает в качестве метода политического управления принцип тройного воздействия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-03-2005
Виктор Иванович Шамшурин Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 144–148. 
В статье представлена рецензия на книги польского исследователя русской культуры, рассматривающего труды русских мыслителей, А.Валицкого, который в настоящее время живет и преподает в США.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-03-2005
Виталий Семенович Толстиков Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 17-21. 
Автор пишет, что советский опыт свидетельствует о том, что тоталитаризм всегда имел социальную опору в народе. Без нее он не мог бы так долго существовать и видоизменяться. Политическая и социально-экономическая незрелость советского рабочего, его неготовность к демократическим преобразованиям, по сути, стали важнейшим фактором установления тоталитаризма. В настоящее время начался процесс регенерации рабочего класса как большой общественной группы, объективно сплачиваемой общим социальным интересом работников наемного труда.
ресурс содержит прикрепленный файл