Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N1 за 1994 год

Опубликовано на портале: 31-03-2005
Владимир Олегович Рукавишников
Перев.: Л.В. Смирнов (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 50-58. 
Сравнительные социологические исследования (особенно международные или кросс- культурные) представляют ряд проблем. Безусловно, первой из важнейших является обеспечение сравнимости результатов. В литературе можно найти целый набор методологических требований, выполнение которых является необходимым или желательным, — это использование идентичных вопросников, моделей выборки, методов сбора данных и методов их обработки. Вторая группа проблем касается анализа и интерпретации результатов. Третий комплекс проблем связан с ограниченными возможностями построения обобщений по результатам сравнений. Моей целью не является освещение всех вышеуказанных проблем. Но мне хотелось бы прояснить некоторые конкретные вопросы, которые могут возникнуть по поводу сравнимости результатов опросов общественного мнения относительно состояния экологии в разных странах. Данная статья — сокращенный перевод 1-й части доклада «Rationality in the Realm of Public Opinion regarding Environmental Issues», прочитанного на международной конференции «Социальные функции природы» во Франции (Мантильи), 8—12 марта 1993 г. Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-03-2005
Сергей Николаевич Маслов, Сергей Юрьевич Степанов Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 80–86. 
Данная статья посвящена описанию рефлексивной модели социально-психологической экспертизы, сформированной в контексте гуманитарной методологии. Задача рефлексивной модели экспертного опроса – развить творческие возможности экспертов, способствовать самостоятельному осмыслению проблем, выработке способов и путей их решения благодаря коллективному познавательному процессу. Рефлексивная модель экспертного опроса – это широкая концепция в сочетании с отдельными приемами, каждый их которых может использоваться в различных разновидностях опросов, и прежде всего при решении задач аналитико-инновационного характера.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Эдуард Геннадьевич Соловьев Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 123–126. 
Автор считает, что С. Франк является одной из самых крупных фигур в плеяде видных представителей общественно-политической мысли начала и первой половины ХХ века. Его творчество легло в основу целого направления русской общественно-политической мысли, окончательно сформировавшегося уже в период эмиграции – русского религиозного консерватизма. Основными категориями социальной философии С. Франка стали традиционные для русской философии понятия соборности и всеединства. Революция в России стала итогом поверхностной европеизации и закономерным результатом всей «западной» цивилизации на протяжении последних столетий. Отмечено, что проблемы оценки сущности и значения утопизма с 20-х годов занимали немалое место в творчестве С.Л. Франка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-03-2005
Вера Дмитриевна Войнова, Игорь Георгиевич Ушкалов Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 39-49. 
Проблема эмиграции в условиях переживаемого Россией экономического кризиса, приобретающего системный характер, становится все более насущной. Она весьма актуальна и сложна как по сути своей, так и по ее многочисленным прямым и косвенным экономическим, социальным и политическим последствиям. Поэтому велика потребность в научном осмыслении тенденций, причин и условий реализации эмиграционных процессов, оценке их особенностей и перспектив. В пространственной структуре миграции действуют различные потоки, одним из которых является эмиграционный. Каждый из потоков несет свою функциональную нагрузку. В случае необходимости один поток может усиливаться за счет другого, принимая на себя частично его функции. Между потоками, таким образом, существует тесная взаимосвязь. Что касается эмиграции, то она тем масштабнее, чем меньше у населения возможностей удовлетворить свои потребности, в том числе за счет внутренних переселений. Пропорции между внутренней и внешней миграцией в огромной степени определяются социально-экономической, политической ситуацией, общим социальным фоном, степенью напряженности в обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Эдуард Николаевич Фетисов, Татьяна Ивановна Заславская
Ред.: Владимир Владимирович Платковский Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 6-12. 
В марте 1993 г. приступил к исследованиям временный творческий коллектив «Мониторинг». Наш корреспондент Э.Н. Фетисов встретился с акад. Т.Н. Заславской, рассказавшей о его работе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-03-2005
Юрий Гайкович Сумбатян Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 13-16. 
Автор считает, что при определении тоталитаризма необходимо подчеркнуть, что он является системой не только политического, но и экономического, социального и духовного господства. Сущность тоталитарного режима - во взаимоотношении личности и общества. При тоталитаризме нет места личности. По мнению автора, тоталитаризм – дитя ХХ века, хотя его корни уходят в глубокую историю. Он возник как синтез определенных элементов азиатского деспотизма с европейской монархической тиранией средних веков. Настоящая власть – это не власть, основанная на насилии, а эффективная организация общества, опирающаяся на правовое государство, силу закона, авторитет личности в обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл