Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N2 за 1994 год

Опубликовано на портале: 28-04-2006
Вадим Львович Рабинович Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 67-70. 
В рамках XIX Международного философского конгресса (Москва, 22–28 августа 1993 г.) походил круглый стол по теме «Образ смерти в истории культуры». Автор текста – один из участников обсуждения, в публицистической, полемичной форме предпринимает попытку проанализировать, как в разные эпохи представители различных народов осмысливали категории: «вечность», «смысл человеческого бытия», «достойная жизнь», «бессмертие» и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-04-2005
Николай Прокофьевич Василенко Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 139-154. 
Биографический очерк о Б.А. Кистяковском, написан Н.П. Василенко, историком и государственным деятелем, автором многих трудов по истории Украины и Западной России, впервые был опубликован на украинском языке в «Записках соцiяльно-економiчного вiддiлу» в 1923. Н.В. Василенко, исследовавший жизнь и творческое наследие, использовал архивные материалы и дневники, которые были ему предоставлены М.В. Кистяковской, в том числе переписка Богдана Александровича с матерью. Б.А. Кистяковский, социолог и правовед, академик Украинской Академии Наук, принимавший самое непосредственное участие в организационной и академической жизни Академии, а позднее Политехнического института в Екатеринодаре. Его научные интересы в года работы в Академии были связаны с историей идеи автономности Украины. Уже в студенческие годы Богдан Кистяковский проявил себя как целеустремленный и талантливый ученый. Несмотря на то, что Кистяковский имел несколько неприятных столкновений с полицией, (1993-1994 провел в тюрьме), он продолжал заниматься наукой. После освобождения Богдан Александрович уехал в Берлине учиться, затем в Страсбургский университет, где в течение семестра слушал курс Виндельбанда. В 1899 в Берлине опубликовал диссертацию «Gesellschaft und Einzelwesen», которая получила весьма благоприятные отзывы в немецкой научной критике. В этом номер журнала опубликованы часть статьи, посвященная студенческому периоду жизни Богдана Кистяковского в России и за границей, началу его научной карьеры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2006
Николай Прокофьевич Василенко Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 139-154. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2006
Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 106-110. 
Интервью с президентом Фонда развития предпринимательства С.Ж. Давитая, излагающим неординарную и спорную концепцию безналогового государства. Суть ее состоит в следующем. Чтобы изменить сознание и отношения граждан со своим государством, необходимо радикальным образом поменять практику управления страной как общностью юридических лиц, полностью отменив налоги. В этой ситуации источниками существования государственного аппарата могут быть его собственная коммерческая деятельность и дефицит государственного бюджета.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2006
Лариса Борисовна Косова Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 114-118. 
Система ценностей – универсальная, консистентная структура приоритетов, определяющих желаемый жизненный проект индивида. Опрос жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода (1993 г.), в ходе которого им было предложено оценить по пятибалльной шкале личную значимость пяти групп ценностных принципов, показал следующее. Только три группы установок: «на семью», «на самоактуализацию», «на престиж» – являются самодостаточными, т.е. определяют конечные цели действия респондентов. Установки «на благосостояние» и «на стабильность», напротив, становятся незначимыми по мере их удовлетворения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2006
В.А. Бритвихин, Ф.А. Красина, С.Н. Симонцев Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 100-105. 
В тексте рассматриваются особенности применения процедур кластерного анализа для решения задач типологизации признаков при проведении социологических исследований. Авторы отмечают три группы проблем, возникающих в процессе использования кластерной методики: А) выбор конкретной меры связи различных признаков; Б) установление корреляции между признаками, исследованными в различных шкалах; В) трудность определения взаимосвязи групп номинальных признаков, обычно представляемых в виде дендрограммы, поскольку такого рода признаки с трудом поддаются пересчету.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2006
Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 159. 
Список книг по социологии, недавно изданных в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2006
Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 158. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2006
Антон Николаевич Олейник Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 124-128. 
Становится очевидным, что в условиях переходного периода рынок сам по себе не в состоянии заполнить вакуум координации экономики на макро- и микроуровне. Для согласования действий экономических агентов и инновационной системы необходимо формировать систему свободных контрактов между ними, т.е. изменить направление институциональной революции со «сверху–вниз» на «снизу–вверх». Главный же ресурс институциональных инноваций – социальные движения: профсоюзные, потребительские, экологические и т.д., поскольку именно они создают независимых социальных и экономических акторов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2006
Алла Константиновна Гузанова Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 122-123. 
Результаты маркетингового исследования структуры приобретения и потребления москвичами молочной продукции (1993 г.). Жители столицы в основном приобретают ее в обычных магазинах (87%), причем 65% их делают это регулярно (чаще 1 раза в неделю). Спрос на молоко и молочные продукты удовлетворен полностью, однако, происходит это за счет того, что более 30% жителей столицы не в состоянии покупать сливки, ряженку, сгущенку; порядка 22% – сыр, сметану, творог; а 7% недоступно даже молоко. Наконец, многих респондентов не устраивает качество предлагаемых им товаров и культура обслуживания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2006
О.И. Коновалюк Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 156-157. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-01-2005
Питирим Александрович Сорокин Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 3-15. 
Журнал «Социологические исследования» опубликовал несколько материалов из личного фонда П.А. Сорокина (1889-1968), хранящегося в Государственном архиве Российской Федерации. Относятся они в основном к периоду становления молодого ученого. Между тем, в российских архивах находится много статей П.А. Сорокина, которые не смогли выйти в печать из-за цензуры большевистского правительства в то время, когда П.А. Сорокин был уже зрелым ученым. Одна из таких статей - «Об основных условиях возможности возрождения нашего народного хозяйства» написана незадолго до высылки ученого за границу и предназначалась к публикации, по-видимому, в петроградском журнале «Артельное дело», поскольку была обнаружена нами в фонде главного редактора этого журнала - B.C. Миролюбива в ИРЛИ (Пушкинский дом). Заголовок статьи говорит сам за себя. Ее актуальность для нынешнего времени очевидна. Ныне, как и тогда, «социальные конвульсии в равной мере не желательны ни для власти, ни для народа». Хочется, чтобы эти слова П.А. Сорокина были услышаны здесь, сегодня - в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-01-2005
Виктор Федорович Шаповалов Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 23-33. 
Выражение, взятое в кавычки, принадлежит, как известно, одному из выдающихся мыслителей XIX — начала XX веков немецкому социологу Максу Веберу (1864—1920). Его фундаментальная работа «Протестантская этика и дух капитализма» (1905), давно считающаяся классической на Западе, стала широко доступной нашей общественности относительно недавно. М. Вебер в своем труде утверждает и доказывает: обществу, чтобы стать капиталистическим, нужно иметь особый тип сознания, людей с особым складом мысли и поведения, с особым типом ценностей. Это необходимая предпосылка. Там, где такой предпосылки нет, — капитализма не будет. Конечно, мы здесь по необходимости огрубляем его мысль. Но важно другое. Если эта мысль верна, то, приступив к «строительству» капитализма, мы, конечно, должны проверить наличие всех его предпосылок, в том числе и его «духа». В очень краткой форме попытаемся это сделать.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2006
J. Newmyer Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 56-62. 
Автор текста размышляет о характере современного кризиса марксизма. По его мнению, он вызван не просто дискредитацией доктрины К. Маркса практикой социалистического переустройства в СССР и ряде других стран. Проблема в том, что даже самые продуманные философские идеи и социальные теории не могут гарантировать хороших результатов в повседневной жизни. Отношения между теорией и практикой включают в себя случайности, которые не в состоянии предвидеть ни философы, ни обществоведы. Поэтому любые идеалы, например, «свобода – равенство – братство» нигде не могут быть реализованы в полной мере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2005
Владимир Николаевич Шевченко Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 63-67. 
Автор статьи рассуждает об истории и перспективах марксизма-ленинизма как философского учения. Сравнивая взгляд современных зарубежных и отечественных ученых, он отмечает различия данных подходов. Шевченко В.И. отказывает марксизму в праве на непреложность и универсальность его догматов. Он также усматривает угрозу для российской науки в синтезе достижений американского либерализма и отказа от национальных достижений философской науки в том числе советского периода. Автор видит выход в новом, на его взгляде, «положительном» варианте синтеза материального Запада и духовного Востока. Им явится, вне всякого сомнения, евразийство, т.е. понимание России как особой страны — Евразии.
ресурс содержит прикрепленный файл