Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N10 за 1994 год

Опубликовано на портале: 16-06-2005
Ирина Анатольевна Полуэхтова Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 113-119. 
Предметом исследования является репертуар московских кинотеатров за период 1985-1993 гг.; методы исследования - контент-анализ и экспертные оценки. Особый интерес представляет анализ образа героя, в котором находит непосредственное воплощение общественный идеал, аккумулируются тенденции развития той или иной социокультурной среды, формирущей определенный социально-психологический тип личности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Валерий Иванович Неверов, Александр Иванович Зимин Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 54-60. 
Публикация беседы президента концерна "Гермес" В.И. Неверова и зам. гл. редактора журнала "Социс" А.И. Зимина об эффективности экономических решений в условиях социальных посткоммунистических изменений в России середины 1990-х гг. Обсуждаются следующие тезисы: взаимодействие государства и предпринимателей должно быть ограждено от преступности государственных чиновников; политики должны поступаться личными амбициями в принятии экономически выгодных для России решений, что формирует устойчивые правила игры и политическую стабильность; новая идеология создает новую экономику, а не наоборот; нельзя бесконечно развивать сферу потребления за счет природных ресурсов России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Юрий Николаевич Давыдов Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 165-175. 
Окончание статьи (Начало см. в № 8, 9 за 1994 г.) посвящено анализу интерпретации М. Вебером понятия "современного капитализма". Автор акцентирует внимание на социологической расшифровке Вебером понятия "современного" капитализма, взятого в его культурно-историческом своеобразии, подчеркивает основные отличительные черты: во-первых, его буржуазный характер; во-вторых, его промышленный, т.е. высокопродуктивный характер, отличающий его от потребительски ориентированного архаического капитализма. Представление о профессиональном долге, согласно Веберу, обязательство каждого человека, которое он ощущает по отношению к своей профессиональной деятельности, независимо от того, воспринимается ли она индивидом как использование его рабочей силы или его имущества в качестве "капитала", – это представление характерно для "социальной этики" капиталистической культуры и имеет для нее конститутивное значение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Александр Иванович Зимин Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 201-207. 
Публикация рецензии на книгу В.В. Жириновского "О судьбах России" (М., 1993). Автор рецензии анализирует политическое эссе В.В. Жириновского с научной точки зрения и приходит к выводу о том, что несмотря на пропагандистский, агитационный материал, концептуальный фундамент позиции лидера ЛДПР в значительной степени соотносится и согласуется с историческими и геополитическими традициями российского государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Юрий Григорьевич Волков Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 3-10. 
В статье рассматривается проблема отношения населения Росссии к идеологии, отторжении старой, несформированности новой, смены сценариев и ролей в условиях кризисного периода. Автор утверждает, что одна из причин затянувшейся модеризации России - непреодолимый зазор между сферой идеологических учений, теорий, доктрин, схем и массовым повседневным сознанием людей. В результате реформ возникла своебразная ситуация идеологического выбора, а для зрелого выбора недостает устойчивой соотнесенности поступка с определенной системой ценностей, заинтересованности в общезначимых конечных результатах. Автор затрагивает проблемы формирования либерализма и консерватизма как основ европейской цивилизации,значение государства в формировании идеологии нации и пр.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Ульяна Петровна Мартынова Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 146 -148. 
Автор статьи предлагает формулу расчета индекса рекламной эффективности издания. В статье приведена таблица, содержащая анализ московских изданий по рейтингу популярности, численности аудитории и другим показателям, необходимым для расчета индекса с тем, чтобы при фиксированной сумме вложенных средств обеспечить прочтение объявления максимальным числом потенциальных потребителей товаров и услуг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
С.П. Гусев Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 143-146. 
В статье представлен фактический материал о процессе эмиграции советских немцев из России в 1929 г., в частности, о событиях, связанных с пребыванием беженцев под Москвой. Автор анализирует причины поспешной эмиграции, среди которых называет: принудительную коллективизацию, неуважение к религиозным взглядам, необоснованное раскулачивание, распространение государственного займа, сельхозналог и др. Статья актуальна для анализа проблем современных беженцев СНГ, регламентации процедур, упорядочивающих социально-правовые отношения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Михаил Иванович Войковский (Жабский) Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 106-112. 
Автор акцентируют внимание на доминировании коммерческой схемы мышления и установках создателей фильмов на воздействие на зрителей, в том числе, идеологическое. Неправомерность такой позиции не подтверждается данными социологических опросов среди российского населения (независимо от половозрастных различий, отечественный кинематограф предпочитают 21% населения). В статье дается оценка государственной политики в области кинематографии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Александр Николаевич Комозин Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 140-143. 
В статье изложены результаты исследования спроса на книжную продукцию в Москве, проведенного группой студентов и преподавателей кафедры социологии Института молодежи в апреле-мае 1994 г. Автор группирует результаты исследования по следующим блокам: характеристика продавцов-лоточников; характерные типы покупателей; рейтинги книг; и жанровый ассортимент, которые соответственно дают представление о вкусах покупателей, позволяют выявить неудовлетворенный спрос на книжную продукцию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Юрий Алексеевич Симагин Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 148-150. 
На основании статистических данных Госкомстата РФ и материалов Всесоюзной переписи населения 1989 г. в статье интерпретируется факты уменьшения численности городского населения и увеличения сельского в 1991-1992 гг. Автор выдвигает гипотезу субурбанизации, характерную для передовых стран Европы и Северной Америки. Однако анализ ситуации, приведенный в статье, позволяет сделать вывод о том, что результат изменения численности связан только с административным переименованием сел и деревень в поселки городского типа (ПГТ), а с 1990 г. активизации обратного процесса преобразования ПГТ в сельские населенные пункты. В связи с чем автор подтверждает ошибочность выводов о субурбанизации в России и продолжении реальной урбанизации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Татьяна Николаевна Самсонова Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 176-187. 
Статья знакомит с основными фактами биографии Гаэтано Моски, дается характеристика его теории элиты. Используя исторический метод, Г. Моска пришел к выводу, что у всех народов существует разделение на "правящий класс" и "управляемый класс". По мнению Г. Моски, огромную роль в функционировании правящей верхушки играет преимущество рождения, однако он отвергает идею якобы врожденного превосходства представителей правящего класса над массами управляемых. Богатство создает политическую власть точно так же, как политическая власть создает богатство. Представителями правящей элиты, несомненно, являются и иерархи церкви. Интересны выводы Моски о сходности процессов возникновения, развития как новых религиозных, так и политических доктрин. Идеи Моски получили продолжение и развитие в современных неолитических теориях, создатели которых стремятся модернизировать классическую теорию элиты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
А. Соседский Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 199-201. 
Публикация рецензии на книгу Н.И. Курбатова "Женская логика (В шутку и всерьез о странностях молвы, сужденья, споры...)". Ростов н/Д., 1993. Автор рецензии характеризует рецензируемую книгу как "труд о различных постулатах обобщения женской логики". Для социологов в ней важна социальная типология женщин, поданная в шутливой форме и тем не менее не лишенная обоснованности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
М.К. Эффендиев Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 207-210. 
Рецензия на учебное пособие: Теория и методика социальной работы. Вып. 1 / Под ред. П.Д. Павленка. М., 1993. В книге рассматриваются вопросы теории социальной работы как вида систематизации объективного знания конкретной реальности, теории, которая носит междисциплинарный характер, тесно коррелирует с социологией, психологией, правоведением и другими общественными науками. Учебник представляет интерес для широкого круга читателей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Георгий Хосроевич Шахназаров Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 103-105. 
Публикация тезисов выступления на заседании Отделения философии, социологии, психологии и права РАН в 1994 г. Общественное развитие характеризуется как нелинейное, обусловленное многими факторами. Концепция смены формаций не является основополагающей общей теорией для социального мира. Любая парадигма общественного развития - не что иное как наиболее вероятностностный сценарий, не абсолютная истина, но лишь "частный случай". Будущее не задано жестко общественными закономерностями, а является результатом коллективного, а значит и индивидуального выбора. За символическую цель развития автор предлагает принять гуманистическое общество.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Анатолий Павлович Бутенко Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 95-102. 
Автор анализирует политические события в России в период 1985-1995 гг. и утверждает, что экономический строй, сформировавшийся к середине 1990-х гг., можно определить как номенклатурный капитализм: речь идет о фактической узурпации номенклатурой собственности и политической власти.
ресурс содержит прикрепленный файл