Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N7 за 1994 год

Опубликовано на портале: 26-07-2005
Марк Владимирович Дьячков, З.К. Тудвасева Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 153-155. 
Результаты социологического исследования, проведенного в г. Кудымкаре (Коми-Пермяцкий АО, 1993 г.), с целью выяснить отношение коренных жителей к программам сохранения, возрождения и развития языков народов РФ. Обследование, в частности, выявило, что большинство представителей титульного этноса видят прямую связь между расширением функции родного (коми-пермяцкого) языка, повышением его социального престижа и развитием экономики региона и соответствующим улучшением материальных условий существования. Это – важный сигнал составителям соответствующих государственных программ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
В.В. Большедворский Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 68-73. 
По данным амбулаторных карт жителей ряда заполярных населенных пунктов осуществлено синхронное изучение динамики состояния здоровья ряда работающих коллективов в связи с меняющимися факторами окружающей среды (данные за 1980–1989 гг.). Основной результат – выведена корреляция роли экологии в изменении здоровья людей на фоне природной биологической устойчивости организма к условиям крайнего севера: у аборигенных групп данный фактор составляет 12%, а у некоренного населения – уже 34%.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
Н.Н. Рыбнова Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 148-150. 
Десятимиллионное население российского Севера делится на две различные группы. В европейской части страны его состав и возрастная структура наименее деформированы постоянной миграцией. В азиатском Приполярье и приравненных к нему по статусу местностям ситуация иная: здешнее население характеризуется низкой плотностью, супермолодой возрастной структурой, малой устойчивостью и выраженной миграционной подвижностью. Это означает, что государственные программы развития и освоения северных территорий должны содержать дифференцированные подходы, учитывающие специфику состава населения в конкретном регионе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2005
В.А. Князев Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 8-19. 
Отношение к рынку населения различных территорий России зависит от того, насколько адекватны представления людей о сущности данного явления в экономике, а также от того, насколько рыночные отношения получают возможность для реализации в конкретном регионе. Данные социологических обследований населения и опросов экспертов, проведенных в Архангельской области, Республике Коми и Ханты-Мансийском автономном округе (1992 – 1993 гг.) показывают: рыночная экономика и демократизация в их специфическом российском варианте в на Севере проявили себя крайне противоречиво и в основном с негативной стороны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2005
С.М. Навасардов Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 48-52. 
Негативные стороны рыночных реформ особо сильно отражаются на социально-экономическом и демографическом развитии дотационных, трудодефицитных регионах, каковым является Магаданская область. Социологические обследования этого региона и данные местного Управления статистики, подтверждающие отмеченную тенденцию, следует рассматривать как прогноз-предупреждение. Государству необходимо переходить к опережающей, гибкой и дифференцированной политике в отношении северных территорий, ориентированной на конкретные социально демографические группы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2005
Валентина Григорьевна Доброхлеб Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 45-47. 
Анализ демографических и социально-экономических причин плачевной ситуации в Камчатской области в 1992–1993 гг. по данным изучения социальных ориентацией молодежи г. Петропавловска-Камчатского. Показано, что управленческие решения, связанные с социальными инновациями, в частности, переход от социальной поддержки определенных слоев населения к заявительному принципу оказания помощи по критериям минимального дохода, властям следует осуществлять, отдавая предпочтение активным ее формам (дополнительному обучению, переквалификации, содействию трудоустройству молодежи и т д.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2005
Ольга Павловна Илюха Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 42-44. 
Поскольку Костомукша в советское время была объявлена «передним краем борьбы между Востоком и Западом», усилиями руководства СССР и Финляндии в городе была сформирована благоприятная архитектурно-жилищная и социально-культурная среда. Это придало благоприятный вектор демографическим процессам: к концу 1980-х гг. возрастная структура горожан приблизилась к «нормальной» с точки зрения естественного воспроизводства, что разительным образом отличало Костомукшу от других регионов Карелии. Однако рост экономической нестабильности, начавшийся после распада СССР, изменил эти тенденции, и 1/4 населения города намерено покинуть его в обозримом будущем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
Анастасия Спиридоновна Барашкова Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 115-119. 
Анализ данных статистических служб Республики Саха (Якутия) показывает, что современная социальная модель проживания: каждой молодой семье – отдельное жилье, в республике не выдерживается. Даже в сельской местности, где возможности индивидуального строительства выше, доля молодых семей, проживающих отдельно, составляет 56,6%. В столице – Якутске этот показатель равен 51,7%. Прорыв в сфере улучшения жилищных условий молодежи возможен только в случае придания приоритета государственным социальным программам и их реального финансового наполнения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
С.Г. Кривощеков, В.В. Осипович, С.И. Квашина Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 79-82. 
Анализ нарушений здоровья экспедиционно-вахтовых работников с очевидностью свидетельствует, что они в основе имеют акклиматизационный характер, зависящий от степени контраста погодно-климатический условий, тяжести труда, функциональных резервов организма и десинхронизации его физиологических функций. Это означает, что состояние здоровья вахтовика, работающего в высоких широтах, в большей степени зависит от того, насколько решены задачи социально-адаптивного характера по месту его нового трудоустройства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
Н.П. Залывский Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 120-125. 
На примере Ненецкого автономного округа видно, что в северных территориях природно-ресурсный потенциал и динамика демографической ситуации как факторы воспроизводственного процесса взаимно не уравновешиваются. Такая неравномерность социального и природного факторов приобретает особую остроту при прогнозной оценке планируемой деятельности по освоению нефтяных месторождений. Вывод: с учетом человеческой составляющей крайний Север пока нуждается в опережающих темпах инвестирования в отрасли народного хозяйства, обеспечивающие радикальное развитие социальной среды. Лучшее решение этих задач – синтез рыночного и государственного инвестиционного потоков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
А.Н. Мельник Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 92-107. 
Статья посвящена изучению эпиграфических памятников северных районов России. Эти источники имеют два достоинства: они выполнены участником или очевидцем событий; они не подвергались переработке или искажению. Подобные качества с учетом преимущественно «житейского» характера надписей позволяют использовать содержащиеся в граффити сведения не только как вспомогательный материал для реконструкции древнейшей истории, но и при изучении проблем исторической психологии и социологии. В таком контексте эпиграфические источники сохраняют свое значение не только для эпохи колонизации севера русскими (XII–XVI вв.) или периода становления и расцвета культуры поморов (XVI – начало XX вв.). Они являются особым источником информации и для истории современности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
И.Д. Муратова, П.И. Сидоров Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 65-68. 
Анализ результатов экспедиционных медицинских обследований коренных жителей Ненецкого автономного округа, проводимых с 1983 г. с целью выявлений патологий психики. Первопричиной ментальных недугов является алкоголизм, заболеваемость которым у ненцев в 3 раза выше, чем в соседней Архангельской области. Запойный характер пьянства формирует стабильную картину иных психопатологических синдромов, среди которых лидирующее место заняли различные виды шизофренических состояний, включая значительное (18%) распространение их наследственно-семейных форм.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 156. 
Библиографический список новых социологических работ, изданных в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
Александр Сергеевич Константинов Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 57-58. 
Социологические исследования 1988–1993 гг. подтверждают кризисное состояние сферы народного образования в Архангельской области. Основные показатели ее развития (уровень ассигнований на нужды учебных заведений, распределение школ по округам, обеспеченность ученическими местами, наполняемость начальных школ, заработная плата педагогов) свидетельствуют о серьезных просчетах политики местных властей, проводимой без учета реальных интересов населения региона.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2005
Г.А. Железнова Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 34-38. 
Анализ демографической ситуации в Республике Саха (Якутия) показывает, что этот субъект Российской Федерации в состоянии обеспечить себя собственными трудовыми ресурсами даже при минимальной рождаемости, но при условии стабилизации миграционных передвижений. При сохранении доминирующей в этой области тенденции – оттока трудоспособного населения, который особо заметен среди представителей нетитульных этносов (59% отъезжающих составляют русские, а 33% – украинцы), естественное воспроизводство не сможет восполнить потерю трудового потенциала, производимую миграционным оттоком.
ресурс содержит прикрепленный файл