Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N12 за 1994 год

Опубликовано на портале: 16-05-2006
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 1994.  № 12. С. 3-11. 
Автор комментирует ход XIII Международного социологического конгресса, предметом обсуждения которого был вопрос о границах социальной реальности и возможных переменах в ключевых звеньях социологического анализа. В рамках этой темы развернулись дебаты по таким блокам проблем, как: влияние микро-идентичности (этнической, региональной) на процессы глобализации и модернизации; подвижность и изменчивость границ различных социальных групп, консолидирующихся, дифференцирующихся, исчезающих, переходящих в нечто иное. Особое внимание было уделено и релевантности методик сравнения различных цивилизационных институтов и социальных структур.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-05-2006
Б.П. Красовский Социологические исследования. 1994.  № 12. С. 89-93. 
Анализ брачных объявлений в газете «Все для вас» (1991 и 1993 гг.) позволяет сделать гендерную типологизацию матримониальных предпочтений. Женщины в отличие от мужчин предъявляют крайне низкие требования к внешности будущего супруга. Вместе с тем слабый пол проявляет особый интерес к материальному положению потенциального избранника, что совершенно нехарактерно для мужчин. Доброта, порядочность и интеллигентность весьма привлекательны для женщин, однако именно эти качества представители сильного пола предлагают в своих объявлениях крайне редко.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-05-2006
В. Г. Харчева, Франц Эдмундович Шереги Социологические исследования. 1994.  № 12. С. 41-50. 
Результаты социологического исследования мнения преподавателей и студентов вызов Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Иркутска, Томска, Уфы и Саратова по ряду актуальных проблем вузовской реформы (1993 г.). Опрос охватил следующие блоки проблем: оценка состояния и качества высшего образования; проблема его платности; установка на учебу за границей, интеграцию в европейскую систему обучения и т.п.; материальное положение преподавательского состава; трудовая деятельность студентов во внеурочное время; вопросы этнической и конфессиональной толерантности и межнационального взаимодействия в вузовской среде.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-05-2006
Анна Юрьевна Зотова Социологические исследования. 1994.  № 12. С. 32-40. 
Автор заметок анализирует поведение вкладчиков рухнувшей финансовой пирамиды на основании личных наблюдений и социологического мини-опроса (1994 г.). Основной ее вывод: события вокруг «МММ» выявили не только некомпетентность и неопытность россиян в сфере фондового рынка и вопросах инвестирования. Опрос в очередной раз вскрыл устойчивую неприязнь и недоверие населения к властям. Более 55% респондентов высказало мнение, что их «обмануло правительство», вмешавшееся в деятельность коммерческой структуры, вопреки своим же декларациям о свободном рынке.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-05-2006
А.С. Стародубцев Социологические исследования. 1994.  № 12. С. 126-130. 
Современной России крайне тяжело дается осознание и политическое выражение национальных интересов. В этой связи, автор считает важным непредвзятое изучение деятельности консервативных, монархических не черносотенных объединений и движений начала ХХ в., в особенности «Русского собрания» (1900–1917 гг.). Его опыт актуален тем, что он дает яркое представление об опасностях, подстерегающих любые организации охранительного направления: идеологическая ограниченность и недоверие к интеллектуалам быстро эволюционируют к политической агрессивности и ставке на насилие над обществом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-05-2006
А.И. Желтухин Социологические исследования. 1994.  № 12. С. 118-125. 
Текст представляет краткий содержательный очерк социальной организации труда в древневосточных обществах на протяжении III–I тысячелетий до нашей эры. Анализ первоисточников, относящихся к различным государствам (Египет, Шумер, Элам, Урарту, Хеттское царство и др.), развеивая миф о, якобы, абсолютном преобладании рабского труда в сельском хозяйстве и ремесле, показывает реальную дифференциацию и сложность профессионально-квалификационной структуры рабочей силы региона и многообразие форм социально-экономических отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-05-2006
А.А. Тайбаков Социологические исследования. 1994.  № 12. С. 93-96. 
Автор комментария проводит детальное сопоставление структуры и детерминант преступности в релевантных регионах – Республике Карелия и штате Вермонт (примерный паритет по климатическим условиям, численности, характеру занятости населения и нарастания тенденции криминального профессионализма) – по широкому спектру противоправных деяний: убийства, изнасилования, грабежи, разбои, различные типы краж. Результаты сравнительного анализа представлены в виде таблиц и диаграмм.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-05-2006
Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1994.  № 12. С. 134. 
Список книг по социологии, недавно изданных в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-05-2006
Социологические исследования. 1994.  № 12. С. 51-52. 
Результаты экспертного опроса о состоянии высшего образования в России (1994 г.). Основной вывод: в настоящий момент оно по инерции сохраняет свой потенциал (вузы пока имеют приток студентов, поводят набор в аспирантуру, удерживают квалифицированные преподавательские кадры, ведут исследовательскую работу, издают современные учебники и пособия и т.д.). Однако в ближайшей четырех – пятилетней перспективе следует ожидать серьезного нарастания трудностей, связанных с явной недостаточностью финансирования деятельности вузов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-05-2006
Ольга Дмитриевна Захарова, В.В. Миндогулов, Леонид Леонидович Рыбаковский Социологические исследования. 1994.  № 12. С. 11-21. 
В статье на основе сопоставления различных экспертных оценок, подробно анализируются негативные аспекты проникновения в дальневосточные регионы России значительного количества китайских и корейских мигрантов. По мнению авторов, к наибольшим угрозам безопасности нашей страны следует отнести: А) использование ее территории организованной и жестко структурированной китайской преступностью в качестве перевалочной базы для операций в странах Евросоюза; Б) торговля «живым товаром» – вывоз молодых женщин в Китай для вовлечения их в проституцию; В) незаконные формы предпринимательской деятельности, наносящие ущерб местной экологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-05-2006
В.С. Семенов, Ц.А. Степанян Социологические исследования. 1994.  № 12. С. 21-26. 
Первопричина кофронтационности, сложившейся в общественной атмосфере России, восходит к объективному обострению противоречий между провозглашенным обновлением социума и реальным разрушением общественного организма в результате взятого с рубежа 1990-х гг. курса на капитализацию страны, считает автор. Реальный путь преодоления конфликта в российском обществе и достижения прочного и действительного общественного согласия – объединение людей в рамках конкретных социальных проектов, демонстрирующих гражданам, что демократия улучшает их повседневную жизнь.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-05-2006
Татьяна Павловна Рукавишникова Социологические исследования. 1994.  № 12. С. 26-31. 
В тексте приводятся результаты социологического исследования неформальных коммуникаций – тем, наиболее часто обсуждаемых в семейном или дружеском кругу (1994 г.). Показано, что политическая реформа и рыночные трансформации не устранили непонимание и недоверие населения России к действиям властей. Более того, разрыв между ними продолжает расти: все большее количество респондентов (порядка 80%), отторгаемых от процессов реформ, осуждает замкнувшиеся на своих внутренних проблемах властные элиты с позиций морали, этики поведения и обвиняет их в эрозии нравственных устоев жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-05-2006
Г. Моска Социологические исследования. 1994.  № 12. С. 97-117. 
В публикуемой части автор, рассматривая в широком историко-культурологическом контексте церкви, секты и политические партии как институты формирования руководящего ядра социума любого цивилизационного типа, делает пессимистичный вывод. При ближайшем рассмотрении природы перечисленных структур выясняется, что они, невзирая на региональные, этнокультурные и прочие различия, в конечном счете, выступают как «конденсаторы» примитивных воинственных инстинктов стадности и борьбы, соединяя их с современными интеллектуальными и организационными технологиями мобилизации активности масс.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-05-2006
Владимир Константинович Петров Социологические исследования. 1994.  № 12. С. 77-79. 
Результаты социологического опроса студентов Саратовского института механизации сельского хозяйства (1994–1994 гг.) на предмет выявления их заинтересованности в гуманитарном знании опровергает стереотипное представление об социальных ориентирах молодежи. Вопреки распространенному мнению о цинически прагматичном отношении студентов к учебе (в вуз идут не за знаниями, а за «корочкой» отсрочкой от армии и т.п.), от 87 до 96% однозначно высказалось в пользу необходимости получения основ знаний о человеке и духовной культуре в дополнение к узкопрофессиональным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-05-2006
Михаил Николаевич Руткевич Социологические исследования. 1994.  № 12. С. 53-59. 
Продолжение исследования жизненных планов и нравственных установок подростков (см. СОЦИС, 1994, №10), в котором анализируются характеристики старшей возрастной группы. Результаты опроса выпускников основных и альтернативных учебных заведений (1993 г.) показывают, что происходящие в обществе социальные сдвиги отражаются в сознании молодых людей с некоторым опережением. Респонденты очень четко улавливают тенденции спроса на различные профессии, ощущают бесперспективность «диких» форм коммерции и т.п., что свидетельствует о потенциально высоком уровне их социальной мобильности, необходимой в условиях рынка.
ресурс содержит прикрепленный файл